Трудолюбие красит человека

Ирина ЧУЙКОВА
Фото автора


Как бы ни прекрасна была молодость, ей на смену обязательно придет зрелость. Мало, наверное, тех, кто не мечтает дожить до глубокой старости в здравом уме и хорошей физической форме. Анастасии Петровне Анохиной в этом повезло. Ей недавно исполнилось 90 лет.Трудолюбие красит человека

В свой юбилей она радушно встречала гостей, живо и интересно рассказывала о своей непростой жизни. Глядя на эту энергичную женщину, понимаешь, что секрет долголетия, видимо, кроется не только в генетике человека, а еще и в его трудолюбии и огромном желании дожить до преклонных лет и при этом быть полезным себе, нужным своим близким и интересным для окружающих.

Поздравить Анастасию Анохину пришли председатель совета ветеранов Центральной районной больницы Флера Галлямова, председатель профсоюзной организации Акташской участковой больницы Маргарита Лунева, член Совета ветеранов АМР Альфия Хамитова, представители совета ветеранов управления здравоохранения и другие. Много теплых и искренних пожеланий прозвучало в этот день в адрес юбиляра, цветы и подарки стали не менее приятным сюрпризом для именинницы.

Родилась Анастасия Танечкина в 1928 году в селе Акташ Альметьевского района в многодетной крестьянской семье восьмым и, как она шутливо заметила, нежеланным ребенком. И без нее семь ртов нужно было прокормить, а тут еще один новорожденный. Как известно, в то время выживали сильнейшие, вот и Настенька оказалась жизнеспособной девочкой. Когда ей исполнилось 10 лет, умер отец. Жить без главного кормильца стало еще тяжелее. После окончания 5 класса Настя вынуждена была пойти работать в колхоз, нужно было помогать матери, братьям и сестрам. Спустя некоторое время она все же продолжила обучение в школе.Трудолюбие красит человека

Много горя принесла Танечкиным Великая Отечественная война. Старший брат пропал без вести, младший погиб в 1944 году. В семье остались только женщины, поэтому приходилось работать за себя и за мужчин. Держали корову, благодаря которой сумели выжить в войну и послевоенное время. Вместо лошадей женщины впрягались в плуг, чтобы пахать землю. Этот неимоверно тяжелый, просто нечеловеческий труд тоже хорошо знаком Анастасии.

После окончания войны в 1945 году девушка поступила в Бугульминскую фельдшерско-­акушерскую школу (ФАШ). До Бугульмы из Акташа добирались с подругой пешком. А чтобы получать стипендию, нужно было не только хорошо учиться, но и в летние каникулы, которые длились 2 месяца, заработать в колхозе 25 трудодней. В 1947 году отменили карточную систему, поэтому так называемого пайка не стало, вместо этого – огромные очереди в магазинах. Хлеб на рынке стоил 80 рублей, стипендия же в то время была 100. Приходилось питаться одной картошкой. Несмотря на это, старались хорошо учиться. Тетрадей не было, поэтому приобретали различные брошюры, в которых писали между строк.

По распределению Анастасию направили в село Маврино Заинского района, где, по ее словам, медпункта и в помине не было. Сначала принимали больных в обычной деревенской избе, потом под медпункт выделили небольшой заросший домик. Пришлось самим все вычищать, благоустраивать и покрывать избу соломой.

Тяжелое было время, вздыхает Анастасия Петровна. «Вот если бы я могла написать книгу о своей жизни, то никто бы не поверил, что в таких условиях человек может жить и даже выжить», – говорит она. Лечить детей приходилось на дому, потому что у них не было ни верхней одежды, ни зимней обуви, чтобы приходить в медпункт. Половину своей зарплаты Анастасия Петровна тратила на медикаменты для лечения своих маленьких пациентов, так как у их родителей попросту не было на это денег. По-другому она и не могла, потому что чувствовала ответственность за больных ребятишек. «За детскую смертность тогда очень строго наказывали. Каких только эпидемий не было в послевоенное время – корь, дифтерия, скарлатина, тиф и другие», – вспоминает Анастасия Петровна.

В селе Маврино Анастасия вышла замуж, и вскоре молодая семья переехала в Чистополь к родителям мужа, где недолгое время Анастасия проработала фельдшером на станции скорой помощи. Затем Анохины переехали на постоянное место жительство на родину Анастасии в Акташ. Анастасия Петровна устроилась на работу в родильный дом. По ее словам, рожениц в то время было очень много. Акушерки работали сутки через двое, а если не было сменщицы, то и по двое суток приходилось не смыкать глаз. Смертельных исходов во время родов за всю ее трудовую деятельность не случилось ни разу, говорит Анастасия Анохина, но вот с детским уродством ей сталкиваться доводилось: детки рождались с заячьей губой, волчьим небом, грыжей головного мозга и другими аномалиями.

Помимо профессиональной деятельности, Анастасия Анохина активно занималась еще и общественной работой: читала лекции в клубе, участвовала в организации концертов, работала агитатором во время подписки, вела занятия ГТО в школе, летом в ночное время вместе с другими колхозниками готовила зерно для отправки на элеватор.Трудолюбие красит человека

В 1982 году вышла на заслуженный отдых и все свободное время стала посвящать внукам. У Анастасии Анохиной двое детей, четыре внука и пять правнуков. Сегодня они заботятся о своей маме и бабушке, окружая ее теплом и вниманием. Анастасия Петровна счастлива в семье. Она воспитала достойных детей, которыми может гордиться. Две ее внучки тоже связали свою жизнь с медициной: одна врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, другая детский стоматолог. Внуки профессионально занимаются компьютерными технологиями.

Анастасия Петровна Анохина с высоты 90-летнего жизненного опыта считает, что только труд и трудолюбие красит человека. Когда люди заняты полезным и любимым делом, они нацелены только на хорошее и доброе. Поэтому и детей с самого детства нужно приучать трудиться, считает Анастасия Петровна. Хочется поблагодарить именинницу за мудрый совет и поздравить ее с 90-летием с искренними пожеланиями здоровья и радости.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON