Синоптики рассказали, какой будет зима 2018-2019 в Альметьевске

В этом году альметьевцы, наверняка, заметили, что на улицах города все деревья рябины буквально осыпаны алыми гроздьями. В народе говорят: много ягод – готовься к холодной зиме! Мы попробовали разобраться в правоте народной приметы.

Раньше считали: природа, способствуя богатому урожаю, делает запас для птиц и животных, чтобы те смогли без потерь пережить лютые морозы.

С научной точки зрения всё гораздо проще: богатый урожай ягод на плодовых деревьях специалисты связывают с климатическими условиями – например, с тёплым летом.

Среднегодовая температура в любой точке планеты колеблется в пределах одного градуса, а отклонение от нормы считается аномалией. Проще говоря, если показатель отклонился на два градуса в сторону плюса, то год был сверхжарким, в сторону минуса – аномально холодным.

Нынешнее тёплое лето и, что особенно плохо, такая же тёплая осень теперь с большой долей вероятности могут аукнуться зимой – та обязательно компенсирует отклонения от норм предыдущих времён года. Вот и получается: жаркое лето – холодная зима, много рябины – жди крепких морозов.

Но сотрудник Волжско-Камского биосферного заповедника Евгений ПРОХОРОВ считает закономерности, выведенные народом, лишь красивым фольклором:

– Я, конечно, понимаю, что приметы родились не на пустом месте. Но судите сами: если здесь богатый урожай рябины, а где-нибудь в Чебоксарах он бедный, то это значит, что у нас зимой будут стоять морозы, а в Чувашии в это время будет теплынь? Лично я к приметам отношусь с прохладцей, тем более что климат сейчас лихорадит, и они попросту перестали работать.

Начальник Вязовской метеостанции Елена ПОТАПОВА, наблюдающая за изменениями погоды почти четверть века, услышав наш вопрос, удивилась:

– А разве бывает, что рябины мало? На мой взгляд, её всегда много. Это чтобы картошку вырастить, надо сильно постараться, а рябина сама плодоносит!

По мнению метеоролога, определённая зависимость между холодами и жарой в разные сезоны всё же есть. Она напомнила, что в этом году была очень холодная и дождливая весна, и как результат – тёплое, засушливое лето и такая же осень. «Не факт, что зима будет холодной: компенсация температуры по итогам года уже произошла».

Впрочем, дожидаться, чтобы узнать, какой будет зима 2018-2019 годов, осталось совсем недолго. Уже в субботу – первое декабря.
Что говорят синоптики

Предстоящая зима, по долгосрочным прогнозам синоптиков, пройдёт без суровых морозов и резких перепадов температуры. Снега будет меньше, чем в прошлом году. На территориях большинства регионов осадки ожидаются умеренные. Высота покрова, скорее всего, не превысит полуметровую отметку.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON