Новые правила для водителей: семь изменений в ПДД

1. Расширено понятие «пешеход»

Раньше к пешеходам причислялись (помимо тех, кто находится на дороге вне транспортного средства) также те, кто передвигается на самокате, роликах и т.д.

Среди них указывались лица на инвалидных колясках без двигателя. Но, как известно, прогресс не стоит на месте и большинство колясок сейчас оснащены двигателем.

В связи с этим возникала нелепейшая ситуация: инвалид на коляске без двигателя – это пешеход, а вот с двигателем – уже водитель. Наконец, коллизия снята: к пешеходам теперь относятся все лица на инвалидных колясках (как с двигателем, так и без него).

2. Бумажный полис ОСАГО необязателен

В пункте 2.1.1 ПДД перечислены документы, которые водитель обязан иметь при себе и предъявить по требованию сотрудника ГИБДД. В том числе указывается страховой полис ОСАГО.

Но поскольку сейчас ОСАГО можно оформить электронным полисом, ПДД дополнены в этой части: водитель вправе предъявить сотруднику ГИБДД распечатку электронного полиса вместо стандартного бланка.

3. Дополняются обязанности водителя при попадании в ДТП

В пункте 2.5 Правил предусматривается, что водитель в случае ДТП должен немедленно остановить автомобиль, обеспечить сохранение картины ДТП, включить «аварийку» и поставить знак «аварийная остановка».

Новая редакция ПДД вменяет также водителю в обязанность «соблюдать меры предосторожности, находясь на проезжей части».

4. Меняется порядок оформления ДТП

С недавнего времени прежняя редакция ПДД вступила в противоречие с новым порядком оформления ДТП с помощью «европротокола»: в п. 2.6.1 ПДД указывалось, что водители при наличии разногласий об обстоятельствах ДТП обязаны вызвать полицию.

Между тем, с июня этого года допускается составлять «европротокол» ДТП без вызова сотрудников ГИБДД даже при наличии разногласий – если причинен только имущественный вред и он не выходит за рамки 100 тысяч рублей.

Соответствующие коррективы внесены теперь и в ПДД: водители не обязаны сообщать о ДТП в ГИБДД, если по закону его оформление допускается без участия сотрудников полиции.

5. Уточнены правила действия запретительных дорожных знаков

Знаки, которые запрещают стоянку (как постоянно, так и отдельно по четным и нечетным числам), не будут распространяться на автомобили, которыми управляют инвалиды (независимо от группы инвалидности), а также предназначенные для перевозки людей с инвалидностью.

Такие транспортные средства должны быть оснащены специальным опознавательным знаком «Инвалид». Напомню, что эти знаки теперь выдаются исключительно учреждениями медико-социальной экспертизы.

6. Знак «Шипы» больше не обязателен

Известный всем белый треугольник с красной каймой и буквой «Ш» можно снять со своего автомобиля уже 7 декабря. Новые изменения в ПДД исключают его из числа опознавательных знаков, которые должны устанавливаться на автомобили с шипованными шинами.

Напомню, что с апреля 2017 г. пользоваться автомобилем без этого знака было запрещено. Однако практика показала, что никакой практической пользы это правило не несет: технические возможности современных автомобилей намного перекрывают влияние шипованных шин на скорость торможения – так что особой разницы в этом плане между автомобилями с шипами и без не наблюдается.

А вот обзор заднего вида этот знак водителям часто ограничивает, что куда более опаснее резкого торможения. Поэтому в новой редакции ПДД знака «Ш» больше не будет.

7. Опознавательный знак «Инвалид» не будет зависеть от группы инвалидности

Раньше в ПДД предусматривалось, что знак «Инвалид» может обозначать транспортные средства, которые управляются инвалидами 1-2 группы либо перевозят инвалидов 1-2 группы или детей-инвалидов.

Таким образом, 3 группа инвалидности, по сути, не позволяла пользоваться специализированным транспортным средством на льготных условиях.

Теперь эта несправедливость устранена: указание конкретных групп исключается – значит, знак могут устанавливать все лица, которым присвоена инвалидность, без исключения.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON