Наиль Маганов: «За наукой и инновацией будущее»

Динара Нургалеева, Альметьевск.


Опытные и молодые специалисты бизнеса, науки и образования зарубежных стран (Беларуси, Украины, Канады, Испании, Ирана) и более десяти регионов России с 14 по 17 ноября обсуждали будущее нефтяной отрасли на международном форуме «Татнефти» «Наука и инновации».

Наиль Маганов: «За наукой и инновацией будущее»

Нам нужно меньше углеводородов

Регулярные конференции «Татнефти» в этом году приобрели новый формат, собрав в одном месте студентов, представителей бизнеса, экспертов, средний менеджмент, руководителей управлений, ответственных за инновации. В течение четырех дней на 40 площадках детского лагеря «Юность» и АГНИ обсуждали бизнес-вызовы. Плюс – молодым специалистам предоставили возможность рассказать о своих проектах. Перед этим почти 400 работ прошли отбор, оставивший в итоге только десять наиболее жизнеспособных.

– Мы постарались сделать площадку для коммуникаций между государством, бизнесом, научными, образовательными организациями, дать возможность студентам и молодым преподавателям выступить и пообщаться с экспертами, руководителями бизнес-направлений, – рассказал о задачах форума модератор начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков. – Основная цель этого общения – понять, какие же задачи преследует бизнес, какие он ставит задачи перед партнерами. С другой стороны, образовательные и научные организации смогут обсудить векторы стратегического развития бизнеса.

Международные и местные гости собрались в огромном зале одного из комплексов «Юности», где спикеры – ученые, ректоры, представители министерств и исследовательских институтов – как раз задавали свой вектор форуму. И первым выступил партнер компании McKinsey Вадим Дружина.

Он начал дискуссию с вопроса о глобальных трендах в энергетической отрасли. В последние годы эта сфера динамично обновляется, осваивает технологии, тесно взаимодействуя с научным кластером. Многие страны ищут разные источники энергии, при этом уровень потребления углеводородного сырья в целом имеет тенденцию к снижению. В той или иной степени это касается всего мира. Уверенный курс в сторону минимизации потребления нефти и газа ведут развитые страны; в отстающей части планеты, наоборот, углеводороды в активном ходу. По прогнозу Дружины, пик потребления следует ожидать ближе к 2030 году. После начнется спад.

– Есть две причины такой тенденции, – говорит Вадим Дружина. – Рост населения планеты продолжается, но оно стареет. Вклад этого дополнительного населения в рост ВВП, обуславливающего темпы роста в потреблении энергоресурсов, снижается. Вторая причина – повышение энергоэффективности или снижение энергоемкости экономики.

На единицу ВВП экономики сегодня мы потребляем гораздо меньше энергии, чем 50 лет назад. К примеру, тратим меньше литров бензина на 100 километров, жжем меньше мазута, чтобы отапливать помещение, чем 50 лет назад. Рост продолжится, но он будет снижаться. В основном он будет происходить от электричества. В целом потребление энергии в виде электричества, в сравнении с потреблением энергии в виде горючих видов топлива, растет гораздо большими темпами. В индустриальном секторе все больше переходят от котлов на мазуте и газе к электрическим, в транспорте, соответственно, тоже наблюдается переход от традиционных видов топлива.

Электричество перетягивает на себя огромный кусок потребительского одеяла. В Голландии к 2025 году на дорогах не должно остаться ни одного двигателя внутреннего сгорания. Внедряются беспилотные электроавтомобили. Каршеринг становится привычной транспортной услугой в больших городах нашей страны. В Дубае люди испробовали летающее электротакси. По Москве ездит беспилотный «Яндекс», на котором недавно ездил и Владимир Путин. В Норвегии больше 25 процентов парка – это электро.

Спрос углеводородов поддерживает нефтехимия, в которой сейчас наблюдается потребительский рост, заметил Дружина. Пластик и резина продолжат замещать традиционные материалы. Пластик уже проникает внутрь двигателя. Также эксперт рассказал о том, как нефтяные компании пытаются найти источники дохода, ориентируясь на новые тенденции. Многие из них пожелали иметь сланцевые, газовые активы. Shell объявила себя газовой компанией. Компании наращивают нефтехимию. Почти у всех есть фонды, которые вкладывают в цифровизацию, инновации. Бизнесмены вникают в тему аккумуляторов, считая, что эта отрасль в будущем будет приносить такой же доход, как нефтегазовая. Также Shell купила электрозаправки в Европе, ВР вкладывается в стартап беспилотных грузовиков и так далее.

Стратегия «Татнефти»

Наиль Маганов: «За наукой и инновацией будущее»

Первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа Рустам Халимов заметил, что озвученные тренды не должны пугать. Нефть и газ останутся стержнем мировой экономики в ближайшие годы, заверил он и поддержал молодых специалистов.

– Выбор, который связал вашу судьбу с нефтегазовой отраслью, абсолютно правильный, – сказал Рустам Хамисович. – При разработке стратегии «Татнефти» мы эти тренды учитываем, но не с точки зрения страха перед ними. Мы анализируем, как применять их в работе. Главный вывод, который мы должны извлечь, – вложения в инновации и технологии дают результат. Обратите внимание: мировой кризис, падение цен на нефть, моментально упала почти вдвое стоимость услуг сервисных компаний. Компании сумели перестроиться, так поработали со своими издержками, что снизили стоимость услуг. Сегодня сланцевая нефть безубыточна при цене 30-40 долларов за баррель. Не надо бояться конкурентов, надо вкладывать усилия, чтобы менять самих себя. Действительно, автомобили являются некой угрозой для нефтедобытчиков, но, с другой стороны, развивается авиация, водный транспорт, нефтехимия, газохимия. Нужно рассматривать области вложений, чтобы оставаться сильными и иметь будущее.

Свое будущее нефтяники видят в наращивании объемов добычи. Эта идея является основой стратегии на ближайшие 12 лет. Сильная сторона «Татнефти» в ее больших запасах. Обеспеченность компании недрами является одной из самых высоких в России. В первую очередь в разработку будут вовлечены ранее невостребованные и трудноизвлекаемые запасы. Обратят внимание на участки, которые ранее не вовлекались в разработку из-за отсутствия технологий, знаний по структуре объектов и дороговизны услуг. Второе, на что обратил внимание Халимов, – это необходимость налогового стимулирования.

– Возможность увеличения объема добычи реализуется благодаря тому, что сегодня мы обладаем технологией разработки сверхвязких нефтей (битума). Этот проект стал одним из ключевых для «Татнефти». В нашей стратегии практически 10 процентов добычи будет обеспечено за счет битумной нефти. Смело можно сказать, что эта технология стала основным драйвером развития компании, – заключил

Рустам Халимов. – Если говорить о «Стратегии 2030», принятой советом директоров компании, в ней мы для себя прописали увеличение добычи к 2030 году до 38 миллионов тонн нефти. Цифры абсолютно не пугают. Я посмотрел свежую сводку по суточной добыче нефти, это – 84 тысячи тонн. Мы уже вышли на этот уровень. Стратегия подразумевает увеличение прибыли, это очень серьезная и амбициозная цель. Если сравнивать с 2017 годом, это практически удвоение.

Также в числе спикеров были заместитель министра промышленности и торговли республики Алексей Савельчев, ректор АГНИ Роберт Нургалиев, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин, директор ТатНИПИнефти Рифхат Сахабутдинов, заведующий кафедрой машин и оборудования в нефтяной и газовой промышленности «РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина»

Владимир Ивановский. Каждый поделился своим мнением. Большинство, конечно, были в поддержку нефтедобычи. Специалисты пока не видят будущего страны без углеводородов. Тем более, как заметил Алексей Савельчев, в районах с длительной зимой всегда актуально отопление.

Нефтяники воспитывают новое поколение профессионалов

Завершающим этапом международного форума стала конференция молодых лидеров «Татнефти» 17 ноября с участием генерального директора компании Наиля Маганова, заместителя министра по делам молодежи республики Рината Садыкова, председателя профкома ПАО «Татнефть» Гумара Яруллина и и.о. председателя молодежной организации Дмитрия Несмина. (Последнего на этом мероприятии единогласно избрали руководителем вверенной ему организации.)

– Я искренне обрадовался той молодежи, с которой мы сегодня общались. Понравилось, на каком языке они говорят, как мыслят, чего желают. Еще раз убедился, что есть с кем работать. У компании точно есть будущее, – открыл конференцию Наиль Ульфатович. – Форум был организован совместно с Альметьевским государственным нефтяным институтом. И это не случайно. Потому что мы поставили перед нашим институтом такую амбициозную задачу – стать лучшим нефтяным вузом страны. Мы собираемся приложить для этого все усилия, создать отличную материальную базу. Думаю, через два года уже будем иметь отличный студенческий кампус и научно-исследовательский комплекс, который позволит ребятам развивать свои навыки и умения в том, что будет востребовано во всем мире. Компании необходимо новое поколение профессионалов и управленцев.

За наукой и инновацией будущее. Здесь кроются для нас огромные возможности и потенциал для преобразований и эффективного развития всей отрасли. Двигать это вперед должны грамотные специалисты с активной жизненной позицией. Поэтому «Татнефть» поддерживала и будет поддерживать новые идеи и конструктивные инициативы. Все то, что будет продвигать компанию вперед.

Наиль Ульфатович подчеркнул, что компания не стоит на месте. Он напомнил о стратегических целях и рассказал, что буквально на днях «Татнефть» приступила к гигантскому проекту. Несколько дней назад был подписан приказ о создании нового управления по развитию газонефтехимии. Уже появились первые кадры, двигающие это начинание. «Будем выпускать как можно больше нефти, перерабатывать ее абсолютно новыми продуктами, выпускать новые шины. Уверен, что вместе мы сможем воплотить самые амбициозные и грандиозные задачи не только для «Татнефти», но и для каждого из вас», – обратился генеральный директор «Татнефти» к молодежным лидерам. В завершение он наградил лидеров компании за их достижения в реализации молодежной политики.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON