Какие изменения ждут Альметьевских дачников в 2019 году

1. Жилые постройки

В следующем году вступает в действие новый закон для дачников, который принесет множество нововведений в привычный уклад загородной жизни – Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Прежде всего, дачники станут либо садоводами, либо огородниками: термин «дачный участок» уходит в небытие. На садовых участках станет возможным возводить не только летние домики для сезонного проживания, но и капитальные жилые дома, в которых можно будет прописываться.

А кроме того, этим летом были введены новые правила оформления жилых строений: в начале и по окончании строительства нужно представлять специальные уведомления в местную администрацию, после чего она направляет документы в Росреестр для постановки строения на кадастровый учет и государственной регистрации собственности.

Новый порядок становится обязательным для всех после 1 марта 2019 года (подробнее я об этом рассказывала здесь).

До этого времени застройщики вправе направить уведомление о начале строительства «задним» числом, но можно придерживаться и прежних правил: составить технический план построенного дома с помощью кадастрового инженера и направить его для оформления собственности в Росреестр.

Если строительство дома будет закончено после 1 марта 2019 года, гражданину придется подать в администрацию сначала уведомление о начале строительства (задним числом), а затем – уведомление об окончании строительства.

То есть правило дачной амнистии о техническом плане на дом действовать уже не будет. При этом, как и прежде, разрешение на строительство жилого дома на садовом участке получать не потребуется, так же, как и вводить его в эксплуатацию.

2. Садовые домики

Дома, которые предназначены только для сезонного проживания, можно будет возводить также исключительно на садовых участках.

При этом в законе не предусмотрен переходный период для оформления таких домов: по правилам дачной амнистии их можно было зарегистрировать в собственность также на основании технического плана, а с 4 августа 2018 г. формально требуется направлять уведомления о начале и окончании строительства.

Но Минстрой недавно опубликовал разъяснения, где позволил распространить и на садовые домики правила о введении обязательного уведомительного порядка с 1 марта 2019 года – по аналогии с жилыми домами (письмо от 15 октября 2018 г. № 41899-СМ/09).

Поэтому дачникам теперь не нужно в срочном порядке заниматься уведомлениями о начале и окончании строительства садового домика: до весны следующего года дана отсрочка.

3. Земельный участок

Единственными объектами, на которые по-прежнему распространяется дачная амнистия (причем бессрочно), остались земельные участки – если они предоставлялись:

  • до 30 октября 2001 г.,
  • с целевым назначением: для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства.

Такие участки можно оформить в собственность в упрощенном порядке, на основании документов о выделении их в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. В 2019 году эти правила будут действовать без изменений.

Как видно, несмотря на то, что дачную амнистию продлили до 2020 года, по сути, в следующем году она будет действовать только в отношении земельных участков.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON