«Как молоды мы были… Как верили в себя»

Во многих регионах России 100-летие ВЛКСМ отмечалось на государственном уровне. Свой пленум провели и комсомольцы нашего города. Для людей, на чью юность и молодость пришлась прекрасная пора – комсомольских дел, дружбы, крепкого сообщества, задора и энергии, это стало важным событием. Вспомним некоторые страницы нашей общей истории.

«Как молоды мы были… Как верили в себя»

Ностальгию по комсомольской жизни, искреннюю благодарность молодежному союзу испытывают комсомольцы нескольких поколений, в основном это люди, для которых ВЛКСМ никогда не был нудной обязаловкой и простой платой ежемесячных членских взносов. Для них комсомольская пора – это энергия, задор, дружба. Молодость! Для многих – желание внести лепту в процветание Родины, города, предприятия. Эти слова, довольно пафосно звучащие сегодня, для комсомольцев, возводивших нефтяную отрасль Татарстана в реалиях аграрной республики и строивших города и поселки, были искренним проявлением общего патриотического настроя.

Комсомол сыграл большую роль в становлении и развитии нефтяной отрасли республики. С насиженных мест на нефтяную целину ехали парни и девушки. Потянулась на промыслы и буровые местная молодежь. Работа в тяжелых условиях, ручной труд, проживание в бараках и землянках – эти и другие испытания не могли испугать молодых. На молодежный энтузиазм, творческий запал, азарт в состязании возлагали обоснованные надежды государство и партия. Пятилетний план развития СССР на 1951-1955 годы предусматривал мощную программу развития нефтяной промышленности Татарии. Так, добыча нефти в республике к концу пятой пятилетки должна была увеличиться в 10 раз, работы по бурению – более чем в семь раз. Предполагались большие сдвиги в объемах строительных работ. В ноябре 1952 года вышло постановление ЦК ВЛКСМ об участии комсомольских организаций Татарской АССР в развитии нефтяной промышленности, где эта работа была одобрена и поставлены новые задачи.

Как рождается и исполняется мечта

Этим же постановлением давалась высокая оценка опыту работы бригады буровиков Мутагара Нургалеева, добившейся высоких скоростей проходки скважин при турбинном способе бурения. Об успехах бригады писали в газетах. Мутагар Фатыхович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Образ комсомольца-новатора стал примером для тысяч молодых ребят. Недавно, беседуя с Дамиром Нурутдиновым, известным буровым мастером, Героем Социалистического Труда, услышала от него:

– Я пришел в бурение по примеру Мутагара Нургалеева. Мне было 14 лет, когда я прочитал о нем в газете. А еще в нашем деревенском клубе шло собрание колхозников, на котором завклубом Закия апа, рассказав о политической обстановке в стране (шел 1952 год), с воодушевлением поведала, что в Верховный Совет РСФСР выдвинут депутатом буровой мастер Мутагар Нургалеев. Описала его: молодой красивый парень, 24 года. Таким и я увидел этого героя на первых полосах газет. Вот это сочетание: буровой мастер и образ сильного нефтяника с крепкими руками вошел в мою жизнь сразу, прочно и основательно. Вошел мечтой стать нефтяником. Тогда много писали о геологах и нефтяниках, о зарождении нефтяной отрасли Татарии. Наша молодежь из деревни уезжала в Ижевск, он был рядом. Но уже тогда меня тянуло на историческую родину, манила нефть. При первой же возможности, решил я, постараюсь стать нефтяником.

Пройдут годы, и уже бригада Дамира Нурутдинова станет известной не только в республике, но и в стране, установив не перекрытый никем рекорд: 13 раз подряд она признавалась лучшей среди буровых бригад предприятий Советского Союза. А Герой Соцтруда, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, отличник нефтяной промышленности СССР, лауреат Государственной премии СССР Дамир Нурутдинов и сегодня молод душой…

«Как молоды мы были… Как верили в себя»

Шестидесятники

Бум комсомольского движения в нефтяном регионе Татарии пришелся на 60-70-е годы и был связан с бурным развитием нефтяной промышленности. Во всех структурных подразделениях объединения

«Татнефть» были организованы первичные комсомольские организации, комитеты ВЛКСМ создавались одновременно с зарождением самих предприятий. Комсомольская работа велась в основном на общественных началах. К началу 60-х годов на предприятиях Татарии насчитывался десятитысячный отряд молодых нефтяников. В бурении работали 15 комсомольско-молодежных бригад, в добыче – 22 КМК. Ими по итогам 1961 года сверх плана добыто 534 тыс. тонн нефти, дано 45,5 тысячи метров проходки.

Это было время незыблемой веры в строительство и наступление счастливой поры – коммунизма. В дни работы XXII съезда КПСС по примеру комсомольско-молодежной брига­ды Юрия Корчагина (НПУ «Альметьевнефть») было начато соревнование за личный вклад в строительство коммунизма. Как писали газеты, молодые нефтяники решили именно в эти дни определить свое место в строительстве коммунизма. Каждый подготовил индивидуальный план. На их основе были составлены обязательства бригад. С позиций сегодняшнего дня устремления и мечты молодежи тех лет кому-то покажутся утопическими, наивными. Но за ними стояли в большинстве случаев чистые помыслы, труд и дисциплина. Молодых нефтяников поддержали комсомольцы Альметьевска, строители, заводчане, колхозники – свыше 70 тысяч молодых тружеников республики.

Следует сказать добрые слова в адрес комсомольских вожаков и активистов. Молодежь на предприятиях повели за собой грамотные, целеустремленные и энергичные ребята. На них равнялись, с них брали пример, ибо это были настоящие молодежные лидеры своего времени – яркие, харизматичные. Они не были удалены коридорами власти от молодежи: работали в тех же коллективах, жили в одних общежитиях, читали одни книги. Они знали, чем живет молодежь, какие проблемы ее волнуют и что мешает жить полно и интересно. И потому делали все, чтобы ребятам и девчатам и работалось хорошо, в полную силу, и жилось – именно так: полно и интересно. Кстати, большая часть секретарей и активистов комсомола 50-90-х годов впоследствии стали ведущими и авторитетными специалистами, руководителями, уважаемыми людьми Альметьевска.

25 октября 1968 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Альметьевской городской комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени.

70-80-е молодежные

Передовой организацией всегда был комсомол НГДУ «Альметьевнефть». Из того, что и сегодня помнится многими: соревнования (дышали в затылок друг другу) сильнейших КМК и их инициативы, например, бригады подземников мастера Самата Гатауллина («Каждой вахте – пять отремонтированных скважин в месяц») или КМК добытчиков мастера Александра Авраменко («Оптимальную работу скважин – под комсомольский контроль»); эффективная работа Совета молодых специалистов под руководством Наиля Ибрагимова; хлесткие выпуски «Комсомольского прожектора» (председатель штаба Владимир Лавущенко); инженерные находки молодежи нефтепромысла № 4 из МИГ-1 (молодежная инициативная группа – старший технолог Виктор Городний) и многое другое. У комсомольцев «Альметьевнефти» была замечательная мама (принципиально не беру это слово в кавычки) – их поддерживала, ценила, им доверяла Наиля Закирова, секретарь парткома.

Всегда эффективно работали и горком ВЛКСМ, и комитеты крупных предприятий и организаций города и района. Впрочем, у каждого была своя «фишка»: то, что в огромном перечне общих для всех дел, мероприятий все-таки отличало от других. Невозможно перечислить все инициативы, почины, патриотические акции.

Особая страница в истории комсомола «Татнефти» – это субботники. Сегодня субботник – это весенний порыв-позыв убрать свои города и поселки от грязи и мусора, накопленного за долгую зиму. В то время субботники не ограничивались уборкой территорий. Объектами приложения их сил становились важные строительные объекты – как промышленные, так и социальные. Так, комсомольцы «Елховнефти» работали на строительстве пионерского лагеря «Солнечный», молодежь НГДУ «Ямашнефть» участвовала в строительстве Альметьевского завода погружных электронасосов. Во многом благодаря комсомольским субботникам, организованным молодежью МГПЗ и «ТатАИСнефти», в Альметьевске в кратчайшие сроки был запущен троллейбусный парк. Молодежь Альметьевска участвовала не только в крупных ударных комсомольских стройках – и не только за тридевять земель, но и на родной земле, когда ударными стройками стали Северо-Альметьевская УКПН, очереди МГПЗ.

Шефствовали над КамАЗом, даже отстроили в Набережных Челнах 100-квартирный дом. Молодежь замечательно трудилась, училась, охраняла общественный порядок в рядах народной дружины, шефствовала над школами, обличала недостатки с помощью рейдов «Комсомольского прожектора» и т.д.

Комсомол сошел с политической арены страны в 1991 году. Для нескольких поколений альметьевцев ВЛКСМ стал хорошей школой жизни. Комсомол «держался» на искреннем энтузиазме людей. Это была мощная организация, уникальная по своим масштабам, возможностям воздействия и воспитания. Конечно, формализма и всякой бумажной отчетности хватало: «Партия – наш рулевой», и ВЛКСМ не мог не следовать стилю и методам работы партийных органов. Но он предоставлял каждому молодому человеку возможность проявить себя и быть замеченным, участвовать в жизни страны, города, родного коллектива, формировать лидерские способности и жизненную позицию.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON