В Альметьевске на домах появились «Луна и Солнце»

В рамках проекта «Сказка о золотых яблоках» в нефтеграде появилось монументальное произведение на фасаде дома по улице Ленина, 149. Татарская сказка «Луна и солнце» и одноименное стихотворение Габдуллы Тукая вдохновили художника (автор Дамир Bozik) на создание диптиха.

В Альметьевске на домах появились "Луна и Солнце"

Дамир – уроженец Альметьевска, один из ярких уличных художников Татарстана. Занимается граффити, монументальными росписями, живописью. Участвует в художественных проектах по всей России и за рубежом. Любит путешествовать. В родном городе он создал произведение, в котором передал состояние человека во время встречи со светилами.

«Так Луна и Солнце, словно брат с сестрою, Делят день и вечер дружно меж собою», — писал великий поэт. В первой части работы – «Солнце» – дети встречают закат на берегу реки. Во второй – «Луна» – двое находятся в лодке на реке в лунную ночь. Эти два совершенно разных состояния переданы в цветовых гаммах – теплой желто-красной вечерней и холодной сине-голубой ночной. Роспись выполнена в ярких цветах, присущих художнику.

В Альметьевске на домах появились "Луна и Солнце"

Стиль рисования точками, известный как пуантилизм, придает глубину и вибрацию. Дамир использует его, но делает это в современной манере. «Вижу этот мир состоящим из множества точек, частиц света, танцующих, объединяющихся во что-то цельное, – говорит он. – Рисую, чтобы передать свое чувство безграничной радости, поделиться эмоциями с другими людьми».

И люди, глядя на его работы, тепло откликаются – как взрослые, так и дети. Как выразилась пожилая жительница этого дома Фатима апа, его картины улучшают настроение, заставляют забыть о невзгодах и проблемах жизни.

В Альметьевске на домах появились "Луна и Солнце"

Дамир рад, что родной Альметьевск преображается, появляется в городе множество арт-объектов с участием известных российских и зарубежных мастеров.

Эльвира ГАТАУЛЛИНА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON