В Альметьевске частично остановлена работа очистных сооружений

Дина Нургалеева, Альметьевск


Причина — глобальная реконструкция.

За 45 лет работы техника очистных сооружений морально устарела и не справляется со своей функцией. И вот, наконец, в этом году при активном содействии президента республики Рустама Минниханова, главе района Айрату Хайруллину удалось привлечь 1,4 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию системы. 50 млн рублей на разработку проектно-документационной части выделила компания «Татнефть». Обновление завершится в 2020 году.

В Альметьевске частично остановлена работа очистных сооружений

– Для Альметьевска и в целом для юго-востока состояние наших очистных сооружений имеет важное значение. С 70-х годов, когда были построены очистные сооружения, не проводилась реконструкция, – рассказал руководитель горисполкома Ленар Валеев. – Проведен конкурс, выбрана подрядная организация, и на выделенные «Татнефтью» деньги выполнен проект. В этом году будут освоено 566 млн рублей, подрядчик осуществит два этапа реконструкции из шести. На выходе мы получим очищенную воду. Экологическая ситуация на юго-востоке будет в разы улучшена.

В Альметьевске частично остановлена работа очистных сооружений

Перед тем как создать проект, комиссия из Альметьевска обследовала очистные сооружения по всей стране. Группа также выезжала в Калининградскую область. Рекомендации передали проектировщикам. В реконструкции очистных будет использовано современное европейское, японское и корейское оборудование и самые современные технологии.

– Во время реконструкции очистные не останавливаются. Одна часть работает, а вторая реконструируется. Мы заканчиваем один этап, запускаем и начинаем реконструировать другую часть. Производство безостановочно. В этом году, до минусовых температур, будут завершены все бетонные работы, и мы перейдем на внутренние работы, уже в помещениях, – отметил Ленар Валеев

В Альметьевске частично остановлена работа очистных сооружений

Взамен старых, находящихся в нерабочем состоянии песколовок и изношенных решеток будет построен узел механической очистки, который включает в себя решетки грубой и тонкой очистки, аэрируемые песколовки и полностью автоматизированную систему для удаления твердых отходов и песка. Будет внедрена современная система биологической очистки сточных вод с использованием технологии нитри-денитрификации и биологического удаления фосфора. Полностью будет произведена замена оборудования вторичных отстойников на современные илососы из коррозионно-стойких материалов, которые обеспечат более эффективное извлечение избыточного активного ила. Для доочистки сточных вод предусмотрено применение самопромывных дисковых фильтров, которые являются более совершенным и эффективным оборудованием.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON