Непредвиденные ситуации лучше предупредить

Техника безопасности и охрана труда – непростая деятельность на любом производстве. Это, прежде всего, колоссальная ответственность за жизнь работающих людей, а также создание более безопасных условий труда.

Непредвиденные ситуации лучше предупредить

В ООО «Союз-Агро», представляющем собой мощный агрохолдинг современного уровня, производственные объекты которого расположены в пяти районах Татарстана, в должности начальника отдела охраны труда вот уже 11 лет трудится Марсель Мавлитов – опытный, ответственный и принципиальный руководитель, для которого безопасность на производстве всегда стоит на первом месте.

– Марсель Сапухович, в чем заключается ваша деятельность?

– Работа отдела охраны труда на любом предприятии четко определена Трудовым кодексом РФ: «сохранение жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности» и далее по тексту.

– Как вам удается справляться со своими обязанностями, учитывая многопрофильность работы предприятия и удаленность хозяйств друг от друга?

– Во-первых, важно содействие нашего директора Рината Минихановича Вафина, который никогда не оставляет без внимания вопросы охраны труда. Во-вторых, большой производственный и жизненный опыт. Более 30 лет я на руководящих постах на производстве. Трудовую деятельность начал 1 октября 1974 года на Карабашском нефтебитумном заводе. Не знаю почему, но очень хорошо помню, как сдавал экзамен по технике безопасности: стол, красная скатерть, комиссия. Кстати, в те времена инженера по охране труда нельзя было уволить без согласования с госинспекцией труда. В-третьих, безусловно, знания, полученные в Казанском химико-технологическом институте (ныне КНИТУ-КХТИ), который я окончил в 1985 году.

– Что является самым главным в вашей работе, или как нужно работать, чтобы не было непредвиденных неприятных ситуаций?

– В вопросах охраны труда все «непредвиденные ситуации» называются несчастными случаями (не хочется произносить «на производстве»). И чтобы минимизировать, а в идеале – избежать таковых, всегда во время проведения ежегодного обучения рабочих или совещаний с руководителями подразделений повторяю: «Как рабочего обучишь, так он и будет работать». Поэтому не открою, наверное, Америки, если скажу, что главное – это ежедневная целенаправленная работа на предупреждение непредвиденных ситуаций. А предвидеть такие «ситуации» просто обязан руководитель работ, который дает задание, контролирует выполнение и принимает результат труда. С прошлого года мы, по примеру наших нефтяников, перешли на систему «развод на работу», где подводится итог рабочего дня вчерашнего и выдается задание на день сегодняшний с обязательным риск-ориентированным инструктажем. Наряду с обязательными плановыми мероприятиями по охране труда это также дало свой результат: за прошлый год и 9 месяцев этого года «непредвиденных ситуаций» не случилось.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON