Исхаков о казанской иконе Божьей Матери: «Здесь она приносит больше пользы»

Просьба о возвращении из-за рубежа казанской иконы Божьей Матери поступила напрямую Папе Римскому и вызвала его удивление. Для возврата святыни понтифик пригласил в Рим делегацию из Татарстана. Об этом в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину рассказал экс-руководитель Казани Камиль Исхаков.

Он отметил, что просьба о возвращении иконы попала в Ватикан с нарушением всех протоколов, но все равно дошла до главы католической церкви.

«Оно смогло дойти очень простым путем — от меня прямо Папе Римскому. Он получил его, обалдел такому вызову, ситуации. И написал нам письмо — приезжайте на аудиенцию, возьмите с собой пять человек. Мы собрали делегацию, поехали. Мы ведем с ним аудиенцию вместо плановых десяти минут уже 35, потом члены делегации зашли, он им вручил медальончики и мы сделали совместную фотографию», — рассказал Исхаков.

Он добавил, что разговор с понтификом оказался труднее, чем ожидалось. Тем не менее казанскому мэру удалось убедить Папу вернуть икону на историческую родину.

«Мне Всевышний прислал такую мысль, Ваше Святейшество, я-то ладно, приехал, потому что вы пригласили. Но я прошу у вас икону Казанской Божией Матери, потому что удел святого человека — вернуть святыню на место обретения, чтобы она давала людям больше счастья и добра. Когда он ее все-таки отдал и послал с ней пять кардиналов в Россию, то после этого прожил недолго. Видимо, в этом что-то есть», — рассказал Камиль Исхаков.

Он добавил, что передача реликвии могла состояться и совсем иначе. Папа Римский собирался совершить перелет из Рима в Монголию, попутно приземлившись в Казани для передачи иконы. Но этим планам не суждено было сбыться.

«В Монголии живет пять католиков, он хотел к ним поехать и сделать остановку в Казани, во время которой передать нам икону, сидя в самолете. Мы бы к нему зашли и забрали, он же границ не нарушал. Но ему не дали посадку», — отметил Исхаков.

В заключение он подчеркнул, возвращение святыни в Россию сплотило представителей самых разных конфессий страны.

«Это нужно было нашему народу, потому что на нашей земле эта икона приносит больше пользы. Когда пять кардиналов привезли ее, и мы ее принимали в Богородицком соборе московского Кремля. Я, мусульманин, 6 часов простоял со свечкой, пока шла литургия. Мне было приятно смотреть — наш Алексий (в то время — патриарх Московский и Всея Руси — прим. Т-и), весь из себя могучий, и эти пять кардиналов обнимаются, целуются и передают эту икону. Татарин заставил православного и католика обниматься», — заключил Исхаков.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/06/629066/

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON