Что нужно знать призывнику в 2018 году

С 1 октября 2018 года в России начался осенний призыв в армию. Он продлится до конца года. По планам Минобороны РФ, в войска, а также в части Росгвардии, МЧС и ФСБ направится 132,5 тысячи человек. Но вне зависимости от того, куда распределят будущих защитников, у всех есть множество бытовых и правовых вопросов.

Путь от призывника до солдата начинается с повестки с требованием прибыть на призывную комиссию, где будет решаться вопрос о направлении молодого человека в войска, предоставлении ему отсрочки или признании его негодным к службе. Так как мы разбираем только случай тех, кто уже непосредственно скоро отправится служить, то остановимся только на первом варианте. Кто хочет получить отсрочку, могут вернуться к этому тексту позже.

Во время прохождения комиссии призывник может высказать предпочтения, в каком роде войск или месте хотел бы проходить службу. Если по состоянию здоровья и другим критериям он подходит, комиссия обычно идёт навстречу призывнику. Также будущий солдат будет служить ближе к дому, если у него уже есть дети или больные и пожилые (пенсионеры) родители.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

После успешного прохождения медицинской и призывной комиссии молодой человек получает новую повестку, где указывается время и место прибытия на сборный пункт призывников. Игнорировать это мероприятие или опаздывать на него категорически не рекомендуется. В противном случае — уголовная ответственность за уклонение от службы. А это или штраф в размере 200 тысяч рублей, или арест сроком от трёх до шести месяцев, или лишение свободы вплоть до двух лет.

Пока на сборном пункте оформляются все необходимые документы, призывники по второму кругу проходят проверку их профессиональной пригодности, медицинский осмотр, а также с ними ведётся разъяснительная и воспитательная работа. Всё это необходимо, чтобы будущий солдат оказался в правильном месте, соответствующем его физическим и профессиональным возможностям.

Новобранец находится на сборном пункте от одного до трёх дней, прежде чем отправится в свою часть. А ещё его впереди ждёт дорога. Потому с собой необходимо взять определённый набор вещей.

Что брать и в чём отправляться в армию?

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Никто не оценит, если вы приедете на сборный пункт одетый с иголочки или в дорогой обуви. Учитывая, что вас впереди может ждать несколько дней, прежде чем вы попадёте в свою часть, лучше одеться в простую и удобную одежду, которую потом будет не жалко сдать на хранение или отправить домой по почте. Обязательно возьмите с собой несколько пар носков, нижнее бельё, пару носовых платков и полотенце.

Аксессуары и драгоценности также оставьте дома. За исключением цепочки с религиозным символом, обручального кольца и наручных часов, их ношение не противоречит армейскому уставу. Хотя, если часы дорогие, их также рекомендуется оставить дома, как и цепочку, её лучше заменить на специальный шнурок.

Можно заранее постричься. Согласно уставу, стрижка военнослужащего должна быть максимально короткой и аккуратной. А вот от бороды или усов придётся полностью избавиться.

Складываем сумку. В первую очередь в неё кладём средства личной гигиены:

  • Мыло в мыльнице
  • Зубная паста и футляр с зубной щёткой
  • Рулон туалетной бумаги
  • Мочалка
  • Дезодорант (только шариковый)
  • Станок для бритья с запасными лезвиями (лучше взять несколько одноразовых станков)
  • Средство для и после бритья
  • Кусачки для ногтей (ножницы запрещены)
  • Небольшая расчёска.

Дорогие косметические средства и парфюм оставьте дома.

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

Дальше по списку идут вещи повседневного использования:

  • Документы (рекомендуется приобрести для них обложки, особенно для военного билета).
  • Деньги. Хватит одной-двух тысяч рублей, разменяйте на более мелкие купюры и положите в разные карманы.
  • Мобильный телефон и зарядное устройство к нему. Строго только самый простой, без камеры и выхода в Интернет. Чтобы можно было звонить и писать СМС. Навороченные гаджеты оставьте дома, ведь они могут стать источником утечки секретных данных из части, что карается уголовным законодательством. Не забудьте заранее записать в телефонную книгу номера родных и друзей!
  • Чёрный крем для обуви и щётка для его нанесения.
  • Комплект иголок и набор ниток (белые, чёрные, зелёные).
  • Обязательно возьмите медицинский лейкопластырь в обильном количестве. Занимает он места немного, но гарантированно поможет при появлении мозолей и ран при носке новой армейской обуви.
  • Небольшой блокнот или тетрадь.
  • Несколько ручек (синие и чёрные), можно карандаш (заранее наточить).
Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Практически весь этот набор выдаётся вместе с армейским несессером. Однако им лучше воспользоваться позднее. Кроме того, несессер нельзя терять, так как он является инвентарной вещью.

Не забудьте про еду! Но брать надо только не скоропортящиеся продукты. Это могут быть консервы, которые можно употреблять без приготовления и которые можно открыть руками. Хлеб, сырокопчёная колбаса, печенье, чай в пакетиках, сахар рафинад, конфеты леденцы, шоколад, воду или сок (обязательно должно быть в пластиковой таре). Набор одноразовой посуды.

Подытожим. Несмотря на обилие текста, на самом деле вещей не так много. И чем меньше они будут занимать места, тем лучше. Не надо брать с собой 20 банок тушёнки и 10 пар шерстяных носков, связанных мамой или бабушкой. Весь перечисленный набор нужен вам буквально на пару дней, после чего новобранец становится на полное довольствие. А почти все принесённые с гражданской жизни вещи либо сдаются на хранение, либо просто выбрасываются владельцами за ненадобностью.

Что не нужно брать?

Фото: © L!FE/Владимир Суворов
Фото: © L!FE/Владимир Суворов
  • Стеклянную тару
  • Колющие и режущие предметы
  • Алкогольные напитки и энергетики
  • Любые медикаменты, за исключением тех, что прописаны вам лечащим врачом
  • Любые современные гаджеты, камеры, ноутбуки, плееры, электронные книги и т.д.
  • Ювелирные изделия и драгоценности
  • Спреи, горючие и взрывоопасные жидкости и материалы.

Запомните, вещи призывника, которые не соответствуют уставу и запрещены, будут безжалостно изыматься.

Что выдают?

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков
Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

На сборном пункте не только проверяют личные вещи новобранца и изымают запрещённые, но и выдают:

  • Военное обмундирование (также на месте происходит подгонка вещей под размеры новобранца)
  • Жетон с личным номером
  • Банковскую карту для зачисления денежного довольствия
  • Сим-карты для мобильного телефона для дешёвой связи с родными.

Все остальные необходимые для прохождения службы вещи, предметы и питание солдат получит уже в части.

Новая армия

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Всю данную информацию, как правило, проговаривают ещё на стадии призывной комиссии или дают памятку. Однако, например, про такие тонкости, как запас медицинских пластырей, речь обычно не заходит. Это делается не из злого умысла, а скорее из-за того, что есть уже сложившаяся система оповещений призывников. Впрочем, на любые вопросы призывников и их родителей специалисты Минобороны РФ готовы ответить по горячим линиям.

Впрочем, российская армия преображается буквально с каждым годом. Некогда среди призывников бытовало убеждение, что вся их служба будет сводиться к хозяйственно-бытовым работам вместо обучения военной профессии. Однако уже сейчас эти работы переложены на гражданские структуры, чтобы солдаты посвящали время целиком боевой подготовке. Увеличено также время на физическую подготовку до 25 часов в неделю.

Другим отпугивающим от армии моментом, конечно, была дедовщина. На сегодняшний день это явление практически искоренено из российской армии. Способствовали этому и горячие линии, и раздача сим-карт для связи с родственниками, и помощь общественных организаций, и регулярные медицинские осмотры солдат, и т.д.

Также значительно улучшено качество питания военнослужащих. Осуществляется поэтапный переход на организацию питания с элементами шведского стола. В казармах появляются комфортные душевые кабины и стиральные машины.

Перспективные спортсмены получат возможность прохождения службы в специальных спортивных ротах. В том числе они смогут участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях. А как писал Лайф, наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы внаучные роты.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.