10 самых редких животных и птиц мира

Всемирный день животных (World Animal Day) отмечают ежегодно во всем мире 4 октября – праздник был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил во Флоренции (Италия) в 1931 году. Давайте посмотрим на самых редких животных мира, живущих на нашей планете.

Жираф Ротшильда

Нет в мире ни одного млекопитающего, который был бы выше, чем жираф Ротшильда. Рост самца составляет более пяти с половиной метров, самка ниже на метр. Вес самца практически две тонны, самка весит чуть больше тонны.

10 самых редких животных и птиц мира

Обращает на себя внимание красивейший окрас животных, а также нестандартное для жирафов число рожек: не традиционных два, а пять. Обитают эти жирафы только в Кении и Уганде. По словам экологов, в природе осталось не более семи сотен жирафов Ротшильда.

Северный гладкий кит

Северный кит имеет длину до 21 метра (самцы), а весит около ста тонн. Практически половину всей массы составляет китовый жир. Северный кит обитает в Атлантическом океане, в большей части на северо-западе, в то время как на востоке полностью истреблен.

10 самых редких животных и птиц мира

В настоящее время его можно встретить в водах Новой Англии и в Мексиканском заливе. Сохранилось около трехсот особей.

Белый лев

Вид открыт сравнительно недавно — в 1975 году. Он насчитывает порядка трех сотен особей, которые ныне обитают не в дикой природе Африки, а в необходимых для сохранения вида условиях, которые есть в специальных заповедниках ЮАР. Длина белого льва составляет более трех метров, а вес может достигать 310 килограммов.

10 самых редких животных и птиц мира

Тонкинский ринопитек

Встретить это животное из отряда приматов можно только на севере Вьетнама, рядом с рекой Сонг-Кой. Они относятся к семейству мартышковых. Обитают на деревьях, где создают гаремы. Питаются листьями, бамбуком и фруктами. К сегодняшнему дню их сохранилось менее 250 особей. Продолжительность жизни достигает двадцати лет. Женские особи способны рожать по одному детенышу в год.

10 самых редких животных и птиц мира

Попугай какапо

Единственный в мире попугай, который в процессе эволюции утратил способность летать, обитает в Новой Зеландии. Вероятно, это случилось из-за отсутствия хищников, которые могли бы причинить вред попугаю. Максимальная высота, с которой птица может планировать, составляет 25-30 метров.

10 самых редких животных и птиц мира

Большую часть дня он проводит пассивно в гнезде, а ночью начинает охоту, чтобы добыть себе пищу. Какапо живет долго, в среднем девять десятков лет. На данный момент осталось менее ста особей попугая какапо.

Долгопят

Зверек относится к отряду приматов. Долгопяты существовали на планете еще 55 миллионов лет назад. Они имеют довольно забавную внешность, большие милые глаза, а также мимические морщины, которые позволяют менять выражение лица в зависимости от ситуации.

10 самых редких животных и птиц мира

При этом они очень маленькие и помещаются в ладошке. Живут долгопяты в лесах Филиппинских островов. Большую часть жизни они проводят на деревьях. В ночное время суток выходят охотиться в поиске добычи.

Красноногий ибис

Ибис имеет большой размер для особей своего вида, достигая 78 см. У птицы оперение белого цвета, которое приобретает сероватый отлив в период размножения. Ранее красноногий ибис насчитывал огромное число особей в разных странах мира.

10 самых редких животных и птиц мира

Однако до наших дней уцелели менее двадцати особей, которые охраняются от хищников и браконьеров. Днем ибис обитает в долинах рек и на рисовых полях, а в ночное время — на высоких деревьях.

Хоботковая собачка Петерса

Трудно сказать, почему этот зверек называется собачкой. Все, что объединяет ее с привычной всем собакой, это превосходный нюх, который помогает небольшому черно-оранжевому зверьку искать противников на своей земле, а также определять, где находится самка.

10 самых редких животных и птиц мира

Обитает собачка Петерса в Кении, Танзании и на близких к Танзании островах. В дневное время суток собачка ищет насекомых, которыми питается, а ночью отдыхает в маленьких ямках, в которых она самостоятельно делает гнездо из веток и травы.

Гигантская мягкотелая черепаха

Уникальный вид черепахи, который имеет считанное количество представителей. Водится она исключительно в пресной воде, а вес достигает двух сотен килограммов. Панцирь у черепахи отсутствует, а тело покрыто мягкой кожей, что несвойственно большинству черепах в мире.

10 самых редких животных и птиц мира
Снежный барс

Представитель семейства кошачьих имеет светло-серый цвет и густой мех. Обитают они в горах Азии: в Гималаях, на Тибете и Алтае. Барсы имеют одиночный уклад жизни. Питаются они козлами, косулями, баранами, оленями.

10 самых редких животных и птиц мира

Брачный период у белых барсов приходится на февраль-март, а производить потомство они могут по достижении трех-четырех лет. Самка может рожать два раза в год.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON