Волейболистка из Альметьевска Наталья Марухина рассказала о моде на спорт, тренерской работе и чтении

Лилия Хамурзаева, Альметьевск.


Спорт – это модно и актуально. Особенно в эпоху жизни сквозь инстаграмные фильтры. Данная соцсеть является как зеркалом, так и отличным ресурсом для поиска вдохновения. Это замечательно, что теперь есть возможность, увидев фото девушки с другого континента, побежать в зал и следовать за выбранным идеалом.

Главное – выбирать эти самые ориентиры аккуратно и с умом. А иногда стоит оторвать взгляд от экрана и поискать стимул к переменам оффлайн. Мы просто не подозреваем, какие примеры для подражания ходят прямо сейчас среди нас. Маленький город не означает маленький человек.

Волейболистка из Альметьевска Наталья Марухина рассказала о моде на спорт, тренерской работе и чтении

Наталья Марухина – один сплошной мотиватор, особенно для девушек, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Впечатляет не только ее любовь к спорту, но и подход к жизни.

О волейболе, которому девушка посвятила всю себя, фитнесе и тренерской работе мы и пообщались с Натальей.

– Как ты пришла в волейбол?

– Случайно. В школе я занималась баскетболом, мне очень нравилось. Потом получилось так, что наш тренер переехал в другой город и школьную секцию закрыли. Тут как раз я увидела объявление о наборе в секции баскетбола и волейбола в спорткомплексе. Это было недалеко от нас, поэтому мы с ребятами скомпоновались и пришли записываться. Однако нам сказали, что баскетбола нет, только волейбол. Тренер предложил попробовать поиграть, и я осталась. Было это лет в 11, по нынешним меркам довольно поздно. Сейчас в волейбол приходят в 7-8 лет.

– Мама с папой поддерживали твое увлечение спортом?

– У меня совершенно не спортивная семья. Все мои начинания – это лишь мои желания. Я была очень активным ребенком и всегда чем-то занималась: каратэ, баскетболом и даже шахматами. Когда появился волейбол, то он собрал воедино все мои «хотелки» и интересы: я нашла то, что действительно мое. Нашла сама. За ручку меня никто не водил. Мама вообще всегда была за учебу и говорила: «Хорошо учишься – ходишь на тренировки. Плохо учишься – никаких тренировок. Одно другому мешать не должно».

– Тогда как они отпустили тебя в профессиональный спорт?

– После окончания школы я поступила в Альметьевске в институт и продолжила играть за город. Меня привлекли в местную взрослую команду. Волейбол в моей жизни перешел на новую ступень. У меня сменился тренер, который меня многому научил. Главное, соревнования стали проходить уже на другом уровне и мой интерес нарастал. Постоянно хотелось развития. У мамы на тот момент были другие планы: что я окончу вуз, пойду на работу, а волейбол так и останется хобби. Однако так совпало, что после окончания учебы меня пригласили в Казань в профессиональную команду «Экономист» при КФИ. То есть у меня была возможность поступить в их вуз и играть в профессиональной команде. Маме я преподнесла это таким образом, что еду учиться, поэтому она отпустила меня со спокойным сердцем.

Ни разу не пожалела о том решении, несмотря на то, что жила в общаге, получала копейки. Мне удалось выйти из зоны собственного комфорта и сделать шажочек в сторону уже другого волейбола. Жаль, что после сезона команду закрыли, но я вошла во вкус и хотела большего. Поэтому, когда поступило предложение из Казахстана, я не особо раздумывала и постаралась объяснить родителям, что если я не полечу, буду жалеть об упущенной возможности. Я должна была хотя бы попробовать. Они поняли меня, но переживали безумно.

– Ух ты, Казахстан!.. Как же тебя занесло так далеко?

– Мои друзья выступали там за местные команды. Они знали, как я расстроилась, когда закрыли «Экономист», и что очень хочу играть дальше. Поэтому они поинтересовались в местных клубах, не нужен ли им игрок, и через несколько дней мне позвонил тренер Карагандинской команды с предложением приехать на просмотр. Я провела там год, отыграла сезон и вернулась. А потом последовало множество приглашений из других команд. Поступило даже предложение из Румынии. Я согласилась, и мы уже успели оформить все документы, когда возникли проблемы со страховкой. Очередное огорчение – и очередное предложение из Казахстана. На этот раз из Алматы. В общей сложности я провела в Казахстане два года. Шикарная страна, мне понравилась.

Волейболистка из Альметьевска Наталья Марухина рассказала о моде на спорт, тренерской работе и чтении

– Как так получилось, что ты вернулась в Альметьевск?

– У меня была травма колена, и я начала подумывать, что, может, стоит заканчивать со всем этим делом. Так как я всегда с радостью выступала за город, никогда не отказывала и была на виду, так сказать, мне предложили стать тренером и возглавить нашу местную команду «Нефтяночка». Правда, когда мы играли по первой лиге, меня вновь заметили и пригласили поиграть в Самаре, но это приключение закончилось через два года. Стало тяжело совмещать работу здесь и сборы, я постоянно находилась в разъездах. Надо было выбирать что-то одно. Здравый смысл подсказал, что в профессиональном волейболе мне осталось еще года два и потом все, а дома меня ждала стабильность. Плюс – интересная тренерская работа.

– Все же, положа руку на сердце, что тебе нравится больше: играть или тренировать?

– Играть. Я дышу этим. Даже сейчас продолжаю выступать за нашу команду, пусть мы и не играем профессионально. Понимаю, что возможности с каждым годом не те, но волейбол – моя страсть: я смотрю все мировые первенства, все чемпионаты. У меня спрашивают, как мне еще не надоело. Но мне интересно все, что связано с игрой.

– Тогда еще такой вопрос: что сложнее – играть или тренировать?

– Быть играющим тренером. Потому что ты думаешь, как в целом игра выглядит со стороны, и в то же время тебе надо быть сконцентрированным на своих обязанностях на площадке. Но у нас уже довольно слаженная команда, поэтому я могу включиться полностью в игру, доверившись своим парт­нерам. Когда работаю с детьми, там я уже строгий тренер. Конечно, когда видишь все со стороны, больше возможности указать на ошибки, подсказать любому игроку, куда ему встать, как сделать. Когда ты сама находишься на площадке – задача усложняется.

Волейболистка из Альметьевска Наталья Марухина рассказала о моде на спорт, тренерской работе и чтении

– Получается, помимо взрослой команды, ты еще тренируешь детей?

– Не совсем. У нас в спорткомплексе с детьми работает прекрасный тренер Наталья Александровна Куршина. Она передает мне девочек в классе 9-м. Я их обучаю, даю что-то новенькое и постепенно вытягиваю во взрослую команду.

Сейчас я занимаюсь с девочками 2002 года. До этого у меня был выпуск 1998 года, которым я очень горжусь. Кстати, две девочки из выпуска продолжили играть в профессиональных коман­дах: одна в Ижевске, другая в Москве. И каждый раз, приезжая домой, они с удовольствием выступают за нас. Но быть детским тренером я бы не смогла.

– Почему?

– К детям нужен свой подход. Очень важно в самом начале заложить правильную базу.

Определенные качества – быстрота, гибкость, выносливость – развиваются в определенном возрасте. Результат возможен, только если тренер даст все нагрузки правильно и вовремя, потом это уже бесполезно. И тут важно не перегнуть палку. Если выжимать слишком много, спортсмен достигнет пика своей физической формы в 16-17 лет, а после 20 он уже будет истощен. Вторая грань – это травмы. К сожалению, они бывают даже у детей, а профессиональный спорт вообще невозможен без них. Тут и большие физические нагрузки, и сильное моральное истощение. Поэтому так важна поддержка семьи и друзей. В идеале было бы хорошо, чтобы даже с детьми работали два тренера: по волейболу и физической подготовке.

– Как, на твой взгляд, обстоят дела с волейболом в нашем городе и вообще в республике?

– К сожалению, у нас очень мало детских тренеров и всего одна спортшкола. Я знаю только одного сильного детского тренера по волейболу – Наталью Александровну Куршину, которую я уже упоминала. И по мальчикам тоже есть один тренер. Если эти специалисты вдруг уйдут, некому будет продолжить их работу. Повторюсь, все начинается с детства, закладывается основа для дальнейшего роста. Мне кажется, в Альметьевске есть хорошая база для развития волейбола. Поэтому жаль, что у города никогда не было профессиональной женской команды. Мне бы хотелось, чтобы у девчонок был шанс поиграть с соперниками более высокого уровня. Начать путь с низов, но хотя бы попробовать. У наших мужчин был шанс испытать себя, но их команда распалась лет 10 назад.

Волейболистка из Альметьевска Наталья Марухина рассказала о моде на спорт, тренерской работе и чтении

Думаю, профессиональная команда – это возможность для девочек не уезжать куда-то из родного города, а оставаться здесь, учиться и достигать высот в спорте. В целом по Татарстану, если брать профессиональный спорт, уровень довольно высокий. Есть прекрасная коман­да «Динамо-Казань», которая вы­играла все, что можно и даже нельзя. Но опять-таки самой школы, как таковой, я особо не вижу. Если брать по детским коман­дам, то Татарстан пока не входит даже в тройку. Это печально, у нас очень большой регион, и есть школы, которые всегда были известны, к примеру в Набережных Челнах. В Казани также есть неплохие спортшколы и возможность для набора детей. Но в последнее время наш регион «не выстреливает» в детском волейболе. Если вернуться к той же команде «Динамо-Казань», то мы увидим, что республиканских воспитанниц там единицы, в основном игроки Челябинска, Балакова. Понятно, что собраны все «сливки» и это молодежная сборная России. Просто немного обидно, что своих там очень мало, хотя базируются они в Казани.


Подпишитесь на наш канал — zen.yandex.ru


– В каких регионах самые сильные волейбольные школы?

– В Челябинске, Москве, Екатеринбурге – там очень сильные женские волейбольные школы. В основном именно эти города конкурируют между собой на чемпионате России. Мы сейчас были на соревнованиях в Анапе и играли с Челябинском. Смот­ришь на них – вроде бы дети, но они давно играют не в детский волейбол. Это машины, которые пашут, за ними будущее волейбола в России.

– Твое видение идеального развития волейбола в нашем городе.

– Прирост специалистов. Один тренер на один возраст. Потому что одному человеку закрывать три-четыре возраста даже физически тяжело. И хотелось бы, чтобы у нас в городе появилась профессиональная женская команда. Это бы мотивировало детей расти, развиваться в спорте в родном городе.

– Что именно нравится тебе в волейболе и какая ты в спорте и вне его?

– Я люблю командные виды спорта. Меня завораживает их зрелищность, объединенность. В игре ты берешь на себя ответственность за партнера, в один момент можешь стать лидером и тебя поддержит вся команда, в другой – частью той самой поддержки. Я сама по себе команд­ный игрок. Индивидуальные направления мне даются тяжелее. И вообще все мои друзья – это те, с кем я играла. Моя большая волейбольная семья. Я люблю играть.

В спорте я, наверное, более жесткая, чем в жизни. У нас в Алматы был тренер, чья позиция мне близка: когда ты выходишь на площадку – ты выходишь на войну. Неважно, кто стоит напротив тебя – друзья, не друзья, – ты вышел биться, сделать все возможное, чтобы победить. Мы даже, когда ехали на игру, пели песни военных лет, чтобы настроиться. И это работало. Чувствовались единение команды и подъем духа.

В жизни я не такая агрессивная. Наоборот, очень спокойная. Наверное, это следствие того, что я могу выплеснуть все будоражащие меня чувства на площадке. Друзья говорят, что я добрая. Когда же начинается игра, мне кажется, что у меня глаза кровью наливаются. Ничего не вижу, кроме победы. Проигрывать не люблю. Как в жизни, так и в спорте.

Волейболистка из Альметьевска Наталья Марухина рассказала о моде на спорт, тренерской работе и чтении

– Как ты отвлекаешься от волейбола? Что происходит в твоей жизни помимо него?

– Люблю и другие виды спорта, мне нравится пробовать себя в чем-то новом. Тот же баскетбол, езда на велосипеде, прогулки. Плюс я люблю читать, меня это отвлекает, особенно во время соревнований. Просто я такой человек, который зацикливается на чем-то. Если сыграла плохо, то, помимо критики тренера, я начинаю заниматься самоедством: что недорабатываю, жалею себя на тренировках. И все в таком духе. Это плохо, надо быстро сделать выводы и абстрагироваться. В этом плане для меня спасением были книги, они отвлекали. Чтение, общение с новыми, интересными людьми. В свободное время вне соревнований мы ведем обычную жизнь, как и все, в зависимости от интересов. Ходим в кино, гуляем.

– Существует миф, что спортсмены не особо читают.

– Это неправда. Да, у нас мало времени для чтения, но это никак не может говорить об уровне интеллекта. Во время игры спортсмены прокручивают столько вариантов развития событий в своей голове, принимают молниеносные решения. Там, где обычный человек будет соображать минут пять или десять, у спортсменов есть считанные секунды. Конечно, в любом правиле есть исключения, как среди спортсменов, так и среди физиков. Если человек хочет развиваться интеллектуально, он найдет способ и время. Мой круг общения в основном состоит из спортсменов – довольно грамотных, разносторонне развитых людей. Так что это всего лишь миф, и не более.

– Важной частью твоей жизни на данный момент является фитнес. Как ты пришла в эту индустрию?

– У меня была травма колена, и мне сказали: «Хочешь избежать операции – тебе нужно скинуть лишний вес». Мне на тот момент не казалось, что у меня есть лишний вес. Однако, вернувшись домой, я начала посещать наш тренажерный зал в спорткомплексе. Сначала бегала на дорожке, делала какие-то общие упражнения, которые мы выполняли в клубах при подкачке. И через какой-то период, несмотря на то, что я худела очень медленно, окружающие стали делать мне комплименты, говорить, что я изменилась. Я же почувствовала, что расширился диапазон моих возможностей. Перестало болеть колено, соответственно, стало легче играть в волейбол, я стала быстрее, легче в прыжках. И все, меня затянуло. Новые знания, новые тренировки. Так как это модно, вокруг много информации. Мне стало интересно, я поняла, что хочу в этом развиваться. Вообще считаю, что у фитнес-направления большое будущее. Проходит множество конвенций, где рассказывают столько нового и интересного.

– Надолго ли задержится мода на спорт?

– Хотелось бы, чтобы надолго. Пока есть определенные стандарты красоты, будет и развитие индустрии. Люди уже поняли, что качество и продолжительность жизни можно улучшить. Сейчас также идет развитие медицины, которое на руку спорту. Люди наконец вышли из страшных 90-х, когда проходила моя юность и считалось круто пить и курить. Спасибо волейболу, все это прошло мимо меня. Хотя, наверное, и раньше были те, кто занимался спортом, вел здоровый образ жизни, но сейчас это стало доступнее и проще. Есть Интернет, где можно найти свой мотиватор и способ для перемен.

– Где та тонкая грань между здоровым телом и манией, когда люди уже не видят границ в своих тренировках?

– Конечно, когда хочется увидеть заветную цифру на весах, ты думаешь: «Я буду работать, пока не добьюсь желаемого». Но надо обязательно давать себе послабление. Конкретно у нас в зале я таких диких фанатов пп (правильное питание) и «железа» (работа со штангой, гантелями и т.п.) не вижу. К нам ходят красивые девушки, чтобы подтянуть свое тело. Если брать другие фитнес-залы, то уверена: там есть такие, кто занимается день и ночь, сидит только на спортпите и, наверное, даже не знает, что такое колбаса. Если ты профессиональный спорт­смен, бодибилдер к примеру, то понятно, что подход к занятиям, питанию, общий подход к своему телу у тебя будет отличаться. Но в любом случае в приоритете должно быть здоровье. Всегда.

– Какую главную ошибку совершают новички в зале?

– Ждут быстрого результата. К сожалению, наша физиология не позволяет этого сделать. Многие не видят нужной цифры на весах и расстраиваются, у них сразу опускаются руки. Только зеркало и сантиметр дают достоверную информацию об объемах. Из-за отсутствия иллюзорных, подчас недостижимых идеалов за секунду у людей часто пропадает желание продолжать. Они возвращаются к тому, с чего начинали.

– Можешь дать какой-то совет таким барышням?

– Терпение, желание. Да, есть Интернет, откуда можно почерпнуть много информации, посмотреть тренировки. Придя в зал, подойдите к дежурному тренеру и просто спросите, как правильно выполнять то или иное упражнение. Это не сложно. Зачастую новички начинают хвататься за большие штанги, делать неправильно и тем самым наносят вред своему здоровью. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на то, как нужно делать, и не хватайтесь за большой вес. Начните с чего-то минимального и постепенными шажочками идите к своей цели. Не надо торопиться. Взяв штангу в 40 кг, присев с ней два раза и испортив себе спину, вы лучше никому не сделаете, и попа у вас сразу не вырастет. Поэтому мой совет: во-первых, консультироваться с тренером, что нужно, что нельзя; во-вторых – учитывать ваши физиологические особенности. Возможно, у вас есть какие-то медицинские противопоказания, и об этом надо говорить.

– Закончи, пожалуйста, фразу: «Хороший тренер должен…»

– Любой фитнес-тренер должен соответствовать тому, о чем он говорит.

– Каким ты видишь свое профессиональное будущее?

– Если возвращаться к идеальному видению волейбола и созданию в нашем городе профессиональной волейбольной команды, то мне бы очень хотелось стать ее тренером. Мне нравится работать со взрослыми. Даже их можно научить новым тактическим действиям и привить новое мышление. Но это очень далекое и эфемерное будущее. На данный момент я хотела бы продолжить свое развитие в фитнес-индустрии, поездить по различным конвенциям, открыть для себя что-то новенькое и чему-то еще обучиться.

– И последнее: откуда ты черпаешь знания и как все успеваешь?

– Я много читаю профессиональной литературы, езжу на учебу. Когда я училась в Поволжской государственной академии в Казани, то познакомилась там с удивительными преподавателями, которые практикуют в области фитнеса и физиологии. Там же я встретила потрясающего Андрея Сергеевича Назаренко. Он кандидат наук, а еще он человек, который апеллирует к фактам, научным исследованиям. Андрей Сергеевич посоветовал мне много литературы, которая открыла для меня новые возможности в фитнесе, особенно с точки зрения человеческой физиологии. Информации в Интернете много, но ее нужно уметь фильтровать, там есть и полная ерунда, и статьи, основанные на реальных научных исследованиях. Читаю и отслеживаю все тенденции. Сейчас постоянно появляются новые веяния. Это прекрасно, ведь в таком разнообразии каждый может найти для себя то, что ему интересно, то, что ему подходит. Занимаюсь я этим вечерами, когда есть свободное время. Самообразование для меня очень важно.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON