Минздрав РТ: «Отказ от прививок может привести к бесплодию, инвалидности и смерти»

Отказы от детских прививок могут привести к развитию серьезных заболеваний: поражениям нервной системы, бесплодию, инвалидности и даже смерти. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» предупредил первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

«В Татарстане на сегодняшний день насчитывается 7 тыс. 470 отказов родителей прививать детей от полиомиелита. Это значит, что 7,5 тыс. семей оставили своих детей в опасности, подвергая их риску развития заболевания, которое приведет в дальнейшем как минимум к хромоте, а как максимум – к тяжелейшему поражению всей нервной системы, когда не будут работать руки и ноги, внутренние органы. Почему родители это сделали и какие у них основания так не любить своих детей – я не знаю», – сказал спикер.

По словам замминистра, от прививок против коклюша в республике отказались 4,5 тыс. человек. Коклюш не приводит к смерти, но в течение нескольких лет ребенок будет задыхаться и кашлять. Кашель очень серьезный, с остановками дыхания в тот момент, когда у человека возникнет какой-либо стресс. Такая острая психическая реакция может возникнуть тогда, когда человек должен быть максимально сосредоточен на результате своей деятельности.

Минздрав РТ: «Отказ от прививок может привести к бесплодию, инвалидности и смерти»

«Прививка против кори – более 8,4 тыс. отказов. На сегодняшний день в Европе огромная вспышка кори. В тяжелых случаях корь дает менингоэнцефалит, который приводит в лучшем случае к тяжелой инвалидности, а в худшем случае к смерти», – подчеркнул Осипов.

«Эпидемический паротит – еще 8,2 тыс. отказов. Это заболеваниев народе называют свинкой. К чему оно приводит? Если заболел мальчик, то в лучшем случае он никогда не родит сына, в худшем случае молодому человеку грозит полная импотенция. Кроме того, при развитии заболевания поражается поджелудочная железа, что в дальнейшем приводит к сахарному диабету», – добавил он.

«Вирусный гепатит B – 10 тыс. отказов. Это тяжелейшее хроническое заболевание, которое приводит к циррозу печени и смерти в течение десяти лет. При этом на протяжении пяти лет будет наблюдаться нарушение когнитивных функций. Это будет не человек, а практически живой овощ, если разовьется тяжелая энцефалопатия. Стоимость лечения при этом составляет от 500 тыс. рублей в год», – заверил Сергей Осипов.

По его словам, еще более интересная ситуация складывается с пневмококковой инфекцией. Сто лет назад пневмония считалась практически неизлечимым заболеванием. На сегодняшний день она излечима, но оставляет такие поражения, как хроническая обструктивная болезнь легких. Прививка против пневмонии защищает от самого распространенного микроорганизма, который вызывает эту болезнь.

«Мне совершенно непонятна позиция родителей, которые готовы подвергнуть своих детей риску развития таких серьезных заболеваний. В мире разработано огромное количество различных вакцин, но только некоторые из них внесены в национальный календарь профилактических прививок как самые нужные и полезные», – заключил первый замглавы Минздрава РТ.

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.