Автогонщики из Альметьевска завоевали серебро на чемпионате по ралли-рейдам

Дина Нургалеева, Альметьевск.


Серебро чемпионата России по ралли-рейдам взяли альметьевцы Андрей Духно и Ярослав Кравченко. Соревнования проходили 24-26 августа в Саратове. За три дня участники преодолели 700 километров бездорожья в семи районах Саратовской области.

Автогонщики из Альметьевска завоевали серебро на чемпионате по ралли-рейдам

В классе «монопривод» пилот Андрей и штурман Ярослав заняли второе место. Сайт Автоспорт.ру пишет об этом следующее: «Пилоты моноприводных проявили настоящие бойцовские качества и смогли обуздать непростые саратовские трассы. Андрей Духно и Ярослав Кравченко с отставанием около 16 минут от Абдуллина – на втором месте, а ульяновский экипаж Ильи Комардина и Виталия Козина, несмотря на серьезный переворот на первом скоростном участке, смогли за ночь восстановить машину и приехать на ней на третье место».

Автогонщики из Альметьевска завоевали серебро на чемпионате по ралли-рейдам

Спорт, полюбившийся альметьевским хирургам Андрею и Ярославу, непростой, сопряжен с опасностью. Не обошлось без эксцессов в Саратове. Машины ломались, переворачивались. Печально закончилась гонка для пилотов «Газели». Они развили скорость 140 км/час и не справились с управлением буквально в 300 метрах от старта. В итоге одного из членов экипажа отправили санавиацией в Москву. Альметьевцы прошли полосу практически на отлично. Разве что сантиметр пыли с лица пришлось стереть. Обычное дело для участников ралли-рейдов – пылевой бронхит.

Автогонщики из Альметьевска завоевали серебро на чемпионате по ралли-рейдам

– В боевой гонке был ВАЗ 21093, но подготовка у него спортивная. Тут всего не перечислить.  В основном требования по переоснащению касаются безопасности, – рассказывает Андрей. – Машина абсолютно нестандартная. Гонки проходят по полям, степям, где обычный автомобиль, может, и проедет, но с гораздо меньшей скоростью. Суть данной дисциплины в том, что не так важна скорость автомобиля, сколько надежность. Чем крепче подготовлен автомобиль, тем больше шансов финишировать. Многие участники ралли-рейда подвеску ломали, две машины разбились. Команде, в которой не только я и Ярослав, но еще и опытные механики, удалось подготовить автомобиль благодаря генеральному директору «Татнефти» Наилю Маганову. Он поддержал наше спортивное стремление финансами. Без этого, конечно, участие в соревновании осталось бы под вопросом. Подготовка автомобиля требует больших затрат.

Автотехникой Андрей болен с детства. Уже тогда начал собирать игрушечные автомобили в масштабе 1:43. Сегодня в его коллекции 1500 экземпляров. Впервые сел за руль на коленках у папы. Пришло время – получил права, купил и настоящий автомобиль.

Автогонщики из Альметьевска завоевали серебро на чемпионате по ралли-рейдам

Ярослав покорил участников саратовского чемпионата своими штурманскими качествами. На пересеченной местности в клубах пыли, поднятой гонщиками, сложно было разобраться в маршруте. Многие, заметив, что альметьевская команда движется уверенно, следовали за ней. Хорошо ориентироваться в пространстве Ярославу помогает туристический опыт.

Автогонщики из Альметьевска завоевали серебро на чемпионате по ралли-рейдам

– Мы стараемся пропагандировать соблюдение правил дорожного движения и призываем к этому всех, в том числе юнцов, которые, выезжая на дорогу общественного пользования, чувствуют себя шумахерами, – замечает Андрей как член клуба «Альмет рейсинг клаб». – Немного не для того создана такая дорога. Для соревнований мы проводим зимние и летние гонки. Кто хочет почувствовать драйв – пожалуйста, может приезжать. Но там показать себя боятся, а на дорогах – нет.

Автогонщики из Альметьевска завоевали серебро на чемпионате по ралли-рейдам

Андрей и Ярослав готовятся к заключительному этапу ралли-рейда, который состоится 13-14 октября. Хирурги строят новую машину. Спортивный автомобиль именно строится: меняется подвеска, двигатель, убираются ненужные провода. На новой машине установили герметичные стекла, воздухозаборник с фильтром и двумя отводами к пилоту и штурману. Пыли в салоне теперь не будет. Опять же автомобиль для гонки Андрей и Ярослав строили при поддержке «Татнефти». На предстоящих соревнованиях альметьевцы надеются завоевать еще одну ступень пьедестала победы.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON