Ветеринар рассказала альметьевцам об уходе за кошками

Дина Нургалеева, Альметьевск.


Кто такие кошки, чего они хотят и как не обидеть этих своенравных созданий – рассказала ветеринар Юлия Капитонова.

Поговорить с животными и понять их разум люди хотели всегда. Определенных успехов на этом поприще достичь удалось. Хотя, как показывает опыт многих экспериментов, животные подчас понимают нас лучше. Не будем углубляться в наскальную живопись, а посмотрим в современность. Самая популярная горилла Коко, которая общалась с людьми на жестовом языке, умерла в июне этого года в возрасте 46 лет. СМИ и блогеры скорбели по поводу ее ухода так же, как о смерти человека.

Франс Вааль, автор книги «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных» раскрывает тему коммуникации между биологическими видами: в частности – человек-рыбка, человек-обезьянка… Он, конечно, уделяет внимание фауне всех мест обитания, но все же флаг интеллекта несут приматы. Больше всего ученый радуется тому, что мир прямоходящий таки признал наличие разума у братьев меньших.

Ветеринар рассказала альметьевцам об уходе за кошками

Как же обстоят дела с кошками? Существует мнение, что собаки «умнее» кошек. Однако собаки лишь лучше подчиняются командам. Это качество, полезное и приятное для человека, мало сообщает нам о разуме кошек, который, несомненно, у них присутствует. Любой владелец усато-полосатого может даже обидеться на того, кто назовет его Барсика глупым. Словарь кошачье-человеческого языка исследователи еще не разработали, хотя и появились мобильные приложения, якобы определяющие, что означает то или иное «мяу». Ключевое слово здесь «якобы».

Разговор о домашних питомцах с ветеринаром Юлией Капитоновой мы решили начать с самого простого. Взаимопонимание должно происходить уже на уровне питания и уборки горшка, отчего напрямую зависит здоровье и настроение кошки. Живя много лет бок о бок с кошками, владельцы не стремятся их познать, поэтому получают агрессивных или невоспитанных питомцев. Юлия, как ветеринар, зоопсихолог и владелица двух кошек, не только поделилась с «ЗТ» профессиональными рекомендациями по уходу за этими животными, но и рассказала, чем они руководствуются, совершая некоторые поступки.

– Что это за животные – кошки?

– Кошки – наши домашние любимицы, которые, кстати, не совсем рады, что их приручили, потому что вынуждены сидеть в «золотых клетках». Они выпадают из такой прекрасной свободной жизни на улице! Вот некоторые и стремятся вырваться из квартирных условий, где подавляют их привычки и инстинкты. Какой бы красивой и доброй ни была хозяйка, какими бы замечательными ни были у нее лежак, домик, когтеточка, корм мешками, на первом месте у кошки всегда стоит инстинкт размножения. Если мы не даем им гулять с котиками, у них возникают серьезные проблемы в репродуктивной системе, головном мозге, поведении и общем состоянии. Хозяева пичкают кошек контрасексами (гормональными препаратами), чтобы только животное не вопило, но единственный гуманный способ отключить зов природы – стерилизовать. Существует два вида стерилизации. При овариоэктомии мы убираем яичники, в которых созревают половые клетки. Кошка успокаивается и уже не просит котика. При овариогистерэктомии удаляем и матку, так как в этом органе могут возникать эндометриты, хронические воспаления матки, пиометры, гидрометры. Тем более без яичников в матке нет необходимости.

– Интересно, что эти животные подвержены тем же заболеваниям, что и человек, и даже – онкологии.

– Есть исключительно кошачьи заболевания, к которым можно прибавить и полный комплекс практически всех терапевтических заболеваний человека. Абсолютно одинаковы изменения физиологических процессов, допустим, в таком органе, как печень. Отсюда гепатиты, гепатозы, гепатомегалии, расширение сосудистого рисунка, как явление одного из печеночных заболеваний, холестазы, застои в желчном пузыре и расширение желчных протоков… И, к сожалению, сейчас онкология занимает лидирующие позиции как в медицине, так и в ветеринарии. У нас на приеме умирает от рака почти каждое десятое животное, а каждое пятое из умерших – это нестерилизованные. Под контрасексами кошки обязательно станут жертвами онкологии молочной железы, которая метастазирует во внутренние органы.

Ветеринар рассказала альметьевцам об уходе за кошками

Еще хозяева кошек должны задумываться о безопасности. Понимаю, кошка хочет понаблюдать за птичками, увидеть солнечные лучики. Она хорошо расположится на балкончике, растянется, изобразит удовольствие на мордочке… Но каждый день, когда птички мелькают у открытых окошек, у нас на приеме появляется по нескольку травмированных питомцев. Недавно семь кошек за день упали. Завтра, к примеру, их приведут на повторные процедуры, а другие хозяева принесут новых выпавших.

– Какой рацион питания необходим кошке?

– Порой хозяева рассуждают так: «Она же мышек ловит, значит, ей нужно мясо». И кладут в миску кусок свинины или говядины. Но мышку мы скушаем вместе с кожицей, суставчиками, глазками, мозгом, коготочками. В этом балансе есть все макро- и микроэлементы, витамины, минералы. В куске говядины этого многообразия нет. Кошка никогда самостоятельно не завалит корову и не поест ее мясо. Стоит развеять еще один миф, подкрепленный детскими сказками. Многие, наверняка, видели красивые картинки, на которых кошка пьет молочко из блюдечка. Ни в коем случае! Никакого молочка для кошки с нормальным пищеварением не должно быть! Если животное пьет молоко и у него все в порядке, следует задуматься. Обычно после молока у кошки случается понос. Здоровый питомец дождется, когда молоко свернется, и только потом выпьет.

С кормами в магазинах тоже следует быть осторожным. Не стоит доверять рекламе. Представьте, какое мясо находится в пакетике за 11 рублей, когда видеоролик о нем крутят по всем телеканалам. Либо используем специализированные корма, которые заменяют мышку, лягушку, травку и разработаны на базе исследовательских лабораторий, либо готовим самостоятельно. Ветеринарные диетологи объясняют нормы, которые нужны для животных (медь, белок, сырая зола и так далее), выкладывая их в сеть. Также они показывают, как это можно заменить продуктами питания из нашего холодильника. Но не должно быть так: варим суп для себя и наливаем его кошке. Ни в коем случае ничего жареного. Соль, перец, приправы – катастрофически нельзя. Готовим отдельно с сочетанием определенных видов овощей, белка и смотрим на реакцию. У кошек появляется аллергия на белок животного происхождения.

Основной показатель здоровья – это блестящая шерсть. С линькой у домашних мы ничего не сделаем. На это влияют лампочки искусственного освещения, продлевающие световой день. Уличные кошки линькой не страдают, так как день и ночь у них местами не меняются. Как только шерсть начинает тускнеть, слипаться, выглядеть взъерошенной – это говорит о проблемах. Врача нужно посещать не только с явными симптомами – диареей, рвотой, а даже с поверхностными изменениями. Лучше вовремя сдать анализы, выявить причину и пройти курс лечения, нежели дожидаться, когда разовьются клинические признаки.

Ветеринар рассказала альметьевцам об уходе за кошками

– Правда, что кошки мстительны?

– Есть такое. Они очень честолюбивы и чистоплотны, любят, чтобы все было по их усмотрению. Такое ощущение иногда складывается, что не кошка живет в доме, а мы живем вместе с ней. Попробуйте не помыть вовремя горшок – обязательно претензию выпишет в виде налитой лужицы или наложенных подарочков. Причем, не обязательно в уголке, а на видном месте, у порога. Ни одна кошка в мире не нагадит без причины. Либо вам припоминают шумную компанию друзей, или ревнуют к новому члену семьи, а может быть, вы корм поменяли или давно не проветривали комнату…

Здесь мы плавно переходим к проблемам с горшком. У меня есть проработанный сценарий на этот случай. Первое – стерилизована кошка или нет? Второе – какой наполнитель для туалета? Если древесный, попробуйте силикагелевый. Это такие гранулы, приятные лапкам. Кошки готовы заходить в лоток вновь и вновь. Поменяйте сам горшок. Он пропитывается мочой, появляется несмываемый запах. Попробуйте поставить горшок в тот угол, где кошка устроила туалет, или поменяйте его цвет. Была в моем опыте кошка, которая ходила только в лоток красного цвета.

Кошки ласковы, но надо учитывать, что не все породы имеют такую предрасположенность. Если ей нужно поласкаться, обычно в пять-шесть утра, обязательно разрешите этот момент, проснитесь, погладьте кошку. Пусть она на вас потопчется. Массаж на теле – это признак доверия, желание соединиться с хозяином, обмен энергией.

Она перестанет приходить, если вы будете ее отталкивать.  Но у хозяина срабатывает: «Я же кошку завел, надо ее ласкать». Берет кошку, когда та и не думала ластиться, и получает агрессию, ведь что-то происходит не по ее сценарию. Такие хозяева, которые не понимают темперамента питомцев, звонят потом в клинику, жалуются на укусы (плавненько перетекаем к моменту, что надо делать прививки от бешенства) и выкидывают бедных кошек на улицу.  Что нужно подарить кошке максимально – это ласку.

Когда кошка лежит на спине, она доверяет пространству и людям в нем. Нам, конечно, хочется погладить ее по животу. Но это не лучшее место для прикосновений. У этих животных есть ментальные железы, они располагаются по подбородку, носику, кончику хвоста, передним лапкам. Кошки любят, чтобы эти части тела трогали. Даже во время стрижки они проявляют агрессию, когда мастер касается животика: шипят, выпускают когти, кусаются.

– Несмотря на своенравный кошачий характер, я бы не сказала, что эти животные озабочены только собой. Как хозяйка кошки, уверена, что коммуникация часто двусторонняя.

– Коммуникация происходит – это и есть социальная жизнь кошки в доме. Мы с ними находим общий язык. Кошка многое чувствует и понимает. Некоторые владельцы даже название клиники не произносят, потому что кошка сразу прячется.

Ветеринар рассказала альметьевцам об уходе за кошками

– Что делает кошка, когда остается одна дома? Иногда складывается впечатление, что она очень сильно скучает.

– Кошка – это животное с обрядами. Она идет к двери, вытягивается, хвост трубой – готовится к ритуалу встречи хозяина. Когда кошка дома одна, она живет у себя. Слуги ее ушли, и она становится королевой во всех планах. Я провела эксперимент, поставила дома скрытую камеру и наблюдала за своими кошками с телефона. Прошло минут тридцать после моего ухода  – и началось: на стол залезли, полежали, поскидывали, в раковину зашли, подлезли под кран, посмотрели – вода не капает – жалко, пошли дальше по плите, легли. Все они там снесли, делали что хотели. А только приходишь домой – они хорошенькие. Кошка немного скучает по хозяину, но прекрасно проводит время. Даже не сомневайтесь, она не сидит в печали и не ждет возле двери, когда же мама придет.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON