В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али»

Дина Нургалеева, Альметьевск.


Каждый вечер в городском парке проходит представление семейного кочевого цирка «Хазрат Али». Руководит им узбекский силач, уличный артист в четвертом поколении Дилмурад Рахманов. Зрителей удивляют игрой на национальных инструментах, восточным юмором и трюками на канатах.

В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али»

Немного щекочет нервы, но не заставляет в ужасе хвататься за сердце. Мозг подсказывает: с этим номером они ездят по стране уже не первый год и, конечно, предусмотрели возможные опасности. И этот внезапный срыв канатоходца – тоже продуман. Дилмурад Рахманов выпускает на арену не наемных работников, а собственных сыновей. Опыт выступлений у них надежный, приобретенный от дедов и отцов. Мальчишки мастерски играют эмоциями зрителей. Толпа ахает, хлопает от радости, что в последний момент артисту удалось удержаться на высоте, и достает пятидесятки и сотни.

В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али»

По очереди с каждым из сыновей Дилмурад ходит по кругу с сумкой и собирает «гостинцы» –плату за представление. Билет на шоу Рахмановых не купишь. Так проще, да и билетеру калым не надо платить. Зритель, даже самый скупой, расстается со своими рублями легко. Притязательный тип, может, и зажмется, но большинство получат удовольствие, которое дарит поход в самобытный цирк. «Мы никого не заставляем давать деньги и не назначаем цену. Дети могут кидать по 50 рублей, взрослые – по 100 или 200, богатые – по 1000 рублей», – шутит да намекает отец циркового семейства. Старший сын клоун и канатоходец Асадбек по прозвищу Пупсик добавляет: «Если денег с собой нет, оставляйте адреса. Вечером все равно делать нечего. Пройдусь по квартирам, соберу».

В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али»

Сразу видно, кому из пятерых детей Дилмурада в плове достается больше всего мяса. Средний сын восьмилетний Хожиакбар выполняет в труппе роль силача и по сравнению с братьями-канатоходцами самый упитанный. Он поднимает пятикилограммовые гири руками и зубами, подражая отцу. Дилмурад Рахманов тоже выполняет силовые трюки. В его руках легкими кажутся не только гири, но и взрослые мужчины. Зрителей вызывают проверить тяжесть инвентаря и предлагают стать участниками номера. Дилмурад становится между вызвавшимися, поднимает их и раскручивает. Если «пассажиры» 90-килограммовые – номер называется «грузовой самолет», если 70-килограммовые – «кукурузник». Мужчины слезают с плеч артиста с оторопелыми лицами, но получив в подарок по тарелке плова, уходят довольные.

В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али»

Плов, кстати, всегда сопровождает Рахмановых. Корреспонденты и блогеры тех городов, где бывал «Хазрат Али» непременно описывают это кушанье. К нему выстраивается очередь из желающих поесть, ветерок то и дело приносит его запах на арену. Сложно сказать, что плов – это просто закуска, как попкорн в кино. Ведь ему даже предоставлено центральное место в афише: между фразами «клоунада, восточные шутки» и «через себя будет пропускать автомобиль весом 1,5 т». Поэтому, пока скромный узбек раскручивает двух русских мужиков, зрители набивают щеки рисом и мясом.

Еще несколько дней пробудут Рахмановы в Альметьевске. Они попрощаются с городом 18 августа и отправятся в родной киргизский Ош. Детям надо готовиться к школе. Следующий гастрольный сезон начнется вместе с летними каникулами. Но за долгий учебный год ребята сноровку не потеряют – будут выступать на городских праздниках и свадьбах.

В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али»

В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али» В Альметьевском парке проходят представления семейного кочевого цирка «Хазрат Али»

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON