В Альметьевске прошла акция «Свеча памяти»

«Я только раз видала рукопашный, Раз – наяву и тысячу – во сне. Кто говорит, Что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне».

В Альметьевске прошла акция "Свеча памяти"

Эти стихи были написаны поэтом-фронтовиком Юлией Друниной, тогда еще юной, хрупкой девушкой, знавшей о войне не понаслышке. Написаны они в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны, итогом которой стало окружение и разгром немецкой группировки. Как реванш за сокрушительное поражение, Гитлер разработал операцию «Цитадель». Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе…

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Утром 12 июля 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. На широком, слегка всхолмленном поле под Прохоровкой сошлись с обеих сторон 1200 танков! Боевые порядки перемешались. «Тигры» в ближнем бою не смогли использовать свое преимущество – более сильное вооружение – и терпели поражение от маневренных и быстрых Т-34 с коротких дистанций. Появление такого большого количества наших танков явилось для врага полной неожиданностью.

13 июля сражение все еще продолжалось. Противник бросил в бой 200 новых танков. Но успеха опять не имел и вынужден был перейти к обороне. Вскоре под ударами наших войск он начал отходить назад…

Вот как об этом бое рассказывал Иван Егорович Филатов – заряжающий: «Смотрим – не верим глазам своим. Вроде копны поднялись и пошли по полю – столько танков. Танки шли лавиной. Сколько их было, не считали. Машины двигались по полю зигзагами, меняя направление, чтобы сбить с толку наших артиллеристов, помешать им прицелиться. Осколки сыпались как свинцовый дождь. Столько было снарядов в воздухе, что над нашими головами два столкнулись и взорвались…

Не думал, что земля может трещать. Рвутся бомбы. Так тяжело, что не знаешь, жив ты или мертв. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Открывали рты, чтобы перепонки в ушах не лопнули. Однажды меня как щепку из одной воронки воздушной волной перебросило в другую. И знаете, привычка уже была: только пришел в себя – затвор рукавом гимнастерки протер. Чтобы в следующую секунду стрелять по врагу».

…К 23 августа 1943 года советские войска отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород, и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров.

Гитлеровский план операции «Цитадель» потерпел полное поражение. Советское Верховное главнокомандование закрепило стратегическую инициативу в своих руках.

75 лет прошло после этого судьбоносного дня. Как это ни прискорбно, но сейчас все чаще встречаются суждения о пересмотре значения второй мировой войны и ее итогов….

Но живы еще свидетели тех давних событий. На территории Республики Татарстан проживает 66 ветеранов Великой Отечественной войны, участников Курской битвы, в том числе пятеро в Альметьевском районе. Назовем их имена: Николай Яковлевич Александров, Шайхразый Фатыхович Ризванов, Закия Хафизовна Туешева, Нижад Габдулхаевич Шангараев, Николай Афанасьевич Федотов. Низкий поклон ветеранам Великой войны! Все эти люди после войны трудились на восстановление разрушенной, но непобежденной страны.

Мы не имеем права забыть о событиях второй мировой. Наш долг сохранить память и правду о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом для наследников Поколения Победителей. 23 августа в Альметьевском краеведческом музее вновь горела свеча памяти, памяти о подвиге Советского Солдата!

Светлана СУЛТАНОВА

сотрудник Альметьевского краеведческого музея

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON