В Альметьевске отметил юбилей подполковник внутренней службы в отставке Абсалямов Фуат Хабибулич

На прошедшей неделе подполковник внутренней службы в отставке Абсалямов Фуат Хабибулич   бывший начальник 14 – пожарно — спасательной части 2-го Отряда отметил 75 летний юбилей.

В Альметьевске отметил юбилей подполковник внутренней службы в отставке Абсалямов Фуат Хабибулич

Фуат, окончив 7 классов в родном селе, продолжил учебу в районном центре, где активно проводилась работа по привлечению молодежи в пожарное дело. Отец Фуата прошел Гражданскую войну, а братья были участниками Великой Отечественной войны, их пример вдохновил Фуата Хабибулича стать защитником своей Родины от огненной стихии. Успешно закончив Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1965 году он возвращается в родные края и становиться инспектором Оренбургского Управления пожарной охраны. В 1967 году Фуат Хабибулич уже работал на должности начальника инспекции и в этом же году по счастливому, как выяснилось позже, случаю, во время прохождения дежурства на вверенной территории у границ Бавлинского и Абдулинского районов в баке его мотоцикла закончивается бензин и Фуат обращается за помощью к местным. Благодаря этому стечению обстоятельств, Фуат встречает главную и единственную свою любовь — будущую супругу Эльвиру.

В 1968 году Фуат перевелся в Бавлы, где занял должность инспектора Госпожнадзора Бавлинского РОВД, а в 1973 году Фуат Хабибулич был переведен на должность заместителя начальника 14 пожарно-спасательной части. За период службы, Фуат зарекомендовал себя с положительной стороны, переняв большой багаж знаний у начальника части Камалетдинова Агзама Киямутдиновича. В тот же период времени, трудолюбивый Фуат Хабибулич не останавливается в совершенствовании своих знаний и заканчивает Оренбургский сельскохозяйственный институт, что положительно влияет на его карьеру. И в 1983 году его назначают начальником 14 пожарно-спасательной части. За отличную службу ему досрочно присваивают звание майора, что по истине является доказательством большого вклада Фуата в деятельность противопожарной службы. Супруга Фуата Хабибулича, Эльвира Мукатдасовна вспоминает: «Иногда я даже ревновала его к службе, ведь супруг не мог оставить мыслей о работе ни на секунду.  Он всегда был готов к тушению пожара, где бы мы ни были — дома, на прогулке или даже в гостях, — он находился в форме и с рацией в кармане».  Такая уж у начальников пожарной части доля – быть на чеку и днём и ночью, ведь неспроста у них так быстро начинают серебриться виски».

В Альметьевске отметил юбилей подполковник внутренней службы в отставке Абсалямов Фуат Хабибулич

У любого руководителя дела идут эффективнее, если есть с кем разделить обязанности по управлению рабочим процессом, и таким человеком для нашего героя стал Владимир Алексеевич Можгин – бывший заместитель начальника 14 пожарно-спасательной части.  Вместе им удалось укомплектовать   часть доблестными и смелыми ребятами – пожарными. По мнению Фуата Хабибулича и Владимира Алексеевича, для поддержания трудовой дисциплины необходимо было передать молодым работникам свой личный опыт, что в последствии оказалось очень эффективным и результативным в совершенствовании профессиональных навыков пожарных. Тому доказательство – ежегодный конкурс среди пожарных частей за звание «Лучшее подразделение», которое проводится на уровне второго отряда совместно с ПАО «ТАТНЕФТЬ» и в котором 14 пожарно-спасательная часть в течении ряда лет занимала первое и другие призовые места.  Требования к кандидатам на звание «лучших» предъявляются очень высокие, они включают в себя и состояние техники безопасности, и состояние пожарной техники, и быт личного состава, и, как результат, отсутствие пожаров на вверенных объектах. Итоги этого конкурса подводит комиссия, в составе которой есть не только представители отряда, но и представители структурных подразделений ПАО «Татнефть».

За двадцать лет руководства 14 пожарно-спасательной частью, Фуату Хабибуличу удалось улучшить работу по всем направлениям службы, особенно по главному – организация пожаротушения. За период службы на долю 14 пожарно-спасательной части выпало не мало пожаров, которые требовали немедленного реагирования и принятия мер по организации тушения.

Конечно, говоря о человеке и его биографии, невозможно обойтись без рассказа о его семье. У Фуата Хабибулича большая и дружная семья: любящая жена, трое детей, шесть внуков и один правнук. Вся семья с радостью собирается на даче, которая является любимым местом Фуата Хабибулича, где он растит урожай и ждет на чай у самовара под яблоней своих детей и внуков. Внуки с гордостью рассматривают награды своего дедушки, которых за продолжительную службу собралось немало: «Лучший работник пожарной охраны», «Отличный пропагандист МВД СССР», три медали «За отличную службу» всех трех степеней, а также юбилейные медали «50 лет советской милиции» и «200 лет МВД России».

Фуату Хабибуличу удалось не только самому стать заслуженным работником пожарной охраны, но и на собственном примере взрастить в своих дочерях – Гульнаре и Диляре –  желание спасать жизни и материальные ценности края. Гульнара Фуатовна с 1998 года работает диспетчером пожарной связи в 14 ПСЧ ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ (договорной)». А Диляра Фуатовна на службе с 1995 года, за этот период она работала профилактиком в 14 пожарной части, занимала призовые места в Республиканских конкурсах и заслужила звание майора внутренней службы. В настоящее время она старший психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по РТ в городе Казань.

В Альметьевске отметил юбилей подполковник внутренней службы в отставке Абсалямов Фуат Хабибулич

 Фуат Хабибулич стал для своих детей не только авторитетным и любящим отцом, но и подал пример безупречной службы. Если сложить общий стаж династии Абсалямовых, то невольно понимаешь – их вклад в пожарное дело оказался очень существенным, ведь в противопожарной службе они уже 80 лет.  Отметим, что 40 из них на счету главы семейства.

Сейчас руководителем 14 пожарно-спасательной части является Марат Мияссарович Арсланов, который достойно со своими подчиненными чтит традиции и продолжает дело ветеранов 14   пожарно — спасательной части.

В заключении хотелось бы поблагодарить Фуата Хабибулича за продолжительную, безупречную службу, за преданность своему делу и пожелать юбиляру неиссякаемой жизненной энергии, здоровья и всех благ ему и его семье!

Наиль ГИЛЬМУТДИНОВ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON