Полицейский из Альметьевска получил Благодарности Президента Татарстана

Благодарности Президента Татарстана за успехи в службе удостоен участковый уполномоченный Отдела МВД России по Альметьевскому старший лейтенант полиции Рубин Мадъяров. Награда нашла героя как раз к его 30-летию.

Из погранцов – в участковые

В органы правопорядка Рубин пришел в 2007 году, отслужив на Кавказе в пограничных войсках. Там он был командиром отделения передвижного пункта разведывательного управления. Охрана рубежей Отечества пришлась молодому бойцу по душе, да и командиры уговаривали его продолжить службу уже по контракту, но тоска по малой родине все же заставила парня демобилизоваться и вернуться домой. Как-то раз он повстречал своего давнего знакомого, тогда еще действующего сотрудника Альметьевского ОВД – участкового уполномоченного милиции Ильгиза Шамсуллина. Разговорились. Парень поведал старшему товарищу о своей недавней службе на границе, после чего признался, что стоит на распутье, не зная, какую гражданскую профессию выбрать. И тогда Ильгиз абый с вдохновением принялся рассказывать молодому приятелю о своей работе участковым, о романтике милицейских будней и возможностях карьерного роста. После того разговора молодой человек решил непременно стать сотрудником органов внутренних дел, а именно – участковым. Бывшего погранца на службу в милицию приняли охотно. И за десять с небольшим лет он добился на этом поприще заметных успехов. Тут следует отметить, что где бы Рубин ни приложил свои силы, знания и умения, он всегда достигал отличных результатов: в армии дослужился до командирской должности, Лениногорский нефтяной техникум и Камский политехнический институт окончил с красными дипломами.

Урок служебной дисциплины

Родом Рубин из Азнакаевского района. Трудиться начал с 15 лет и в основном выполнял тяжелую работу: в школьные годы помогал в колхозе, будучи студентом, устроился грузчиком на склад. Считает, что мужчина должен браться за любую работу и хорошо выполнять ее. Главное, чтобы все было честно и не противоречило закону. Рубин очень признателен своему начальству, которое с первых дней доходчиво объясняло ему порядок оформления и рассмотрения служебных материалов. «Как-то я по одному из них нарушил сроки, и меня за это наказали. Признаться, не ожидал со стороны руководства такой строгости к себе: ведь я к тому моменту еще совсем мало проработал. Поначалу даже обиделся: ведь могли же сделать скидку новичку. Но сейчас считаю, что мои руководители тогда очень правильно поступили, дав мне раз и навсегда понять, что так делать нельзя. После того случая я стал очень аккуратно и внимательно относиться к служебным обязанностям, тщательно отрабатывая материалы даже по самым, казалось бы, незначительным делам», – говорит Рубин.

Вывел на чистую воду…

Молодому сотруднику было доверено обслуживать микрорайон Техснаб и поселок Петуховка. Как-то раз служба «Скорой помощи» сообщила, что в приемный покой одной из больниц поступила пожилая женщина с переломом тазобедренного сустава. 83-летняя потерпевшая утверждала, что травму получила случайно: мол, упала, споткнувшись на улице. Однако начинающий участковый со всей ответственностью отнесся к выяснению всех обстоятельств произошедшего и активно приступил к сбору материалов: взяв объяснение с пенсионерки, отправился к ее соседям, родственникам. После разговора с ними у Рубина появились большие сомнения в правдивости рассказанной истории. Он был почти уверен в том, что женщину избил родной сын, а она, повинуясь материнским чувствам, попросту не хотела его выдавать. И тогда Мадъяров назначил потерпевшей судебно-медицинскую экспертизу и сам отвез ее на исследование. Результаты подтвердили сомнения милиционера: и вправду в тот день сын пришел домой сильно выпивший, начал требовать у матери денег, а когда получил отказ, то жестоко избил ее. В итоге мужчине пришлось признать свою вину и понести заслуженное наказание.

В роли мирового посредника

– Для участкового полицейского свободное от службы время – понятие весьма относительное, – рассказывает Рубин. – И редко доводится провести его спокойно дома, со своими близкими. Ведь в любой момент на участке может произойти происшествие или преступление, и тогда телефонный звонок срывает меня с места и гонит туда, где срочно требуется моя помощь. Частенько бывает, что люди звонят просто так, чтобы поговорить. И я не обижаюсь на них за это. Ведь желание граждан пообщаться со своим участковым дорогого стоит, поскольку свидетельствует об их доверии ко мне. Вот сейчас я в отпуске, а звонки от населения все равно поступают, и не отвечать на них я не имею права. Люди могут подумать, что я их игнорирую, и тогда разочаруются не только во мне, но и в полиции в целом. Бывают ситуации, когда простой разговор по душам может вдохновить человека, спасти ему жизнь или уберечь от опрометчивых и противоправных поступков. Однажды позвонил мужчина и заявил, что никак не может поделить с соседом место в тамбуре на лестничной площадке. Спор между ними уже достиг апогея, еще чуть-чуть, и конфликтующие стороны от слов перейдут к драке. Я тут же выехал по адресу. Прибыв на место, увидел, что два взрослых человека, которые мне в отцы годятся, не могут договориться о расположении вещей в общем коридоре у дверей своих квартир. И готовы вцепиться друг в друга. И смех, и грех! Я взял табуретку, сел посередине и стал их убеждать, что не стоит портить свои нервы и ссориться, а тем более распускать руки по пустякам. Не лучше ли попридержать свои амбиции и попробовать договориться, пойти на компромисс? Ведь близкие соседи – это почти родственники и им следует дружить, помогать друг другу… Мужчины, обступив меня, молча слушали. И, в конце концов, согласились с моими доводами. После этого они с моей помощью спокойно разложили вещи по шкафам и разошлись. И сейчас живут если не дружно, то, во всяком случае, мирно.

Вместо эпилога

Рубин любит читать научную литературу, интересуется новостями мировой экономики. И планирует поступать в Казанский юридический институт МВД России. А в будущем – стать борцом с коррупцией. По его мнению, с подобным явлением можно успешно бороться. «Полагаю, что на так называемые взяткоемкие должности надо ставить тех, кто твердо убежден, что мзду брать нельзя, – говорит он. – Ну и, конечно же, нужны жесткий контроль за чиновниками и неотвратимость наказания…».

Рубин Мадъяров в прошлом году выявил на своем участке 20 различных преступлений и около сотни административных правонарушений.

Резеда МУХАМЕТДИНОВА

ст. инспектор по связям со СМИ ОМВД России по АМР

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.