Один из участников Курской битвы живет в Альметьевске

Ирина Степанова, Альметьевск.


День воинской славы России, отмечает наша страна 23 августа. В далеком 1943 году в тот день произошло знаменательное событие – советские войска под Курском разгромили немецко-фашистские войска.

Это сражение явилось решающим переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны. Именно после него в сердце каждого советского гражданина, рядового и генерала появилась уверенность в победе над врагом. Кроме того, битва на орловско-курском выступе стала примером мужества простых солдат и блестящего гения русских командиров.

В этом году исполняется 75 лет победы в Курской битве. Много в этом сражении полегло советских солдат, их имена будут жить в нашей светлой памяти. Еще печальней осознавать, что с каждым годом редеют ветеранские ряды. К сожалению, время неумолимо даже к героям-победителям. Нам дороги эти люди, которые ценой неимоверных усилий смогли отстоять родную землю и отвоевать у фашистов мир и свободу. Это живые легенды нашей истории, перед которыми потомки склоняют голову и преисполняются уважением и благодарностью за Великую победу. Знаменательно, что в нашем городе живет участник незабываемых исторических событий под Курском, ветеран Великой Отечественной войны Нижад Шангараев.

В будущем году ветерану исполняется 95 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, Нижад Габдулхаевич не устает удивлять хорошей физической формой и работоспособностью. Благодаря его авторскому перу альметьевцы узнают о нелегком пути советских солдат в годы Великой Отечественной войны, об интересных исторических фактах. Бесспорно, получить сегодня информацию из первых уст о военных событиях прошлых лет дорогого стоит. За это Нижаду Шангараеву отдельно огромное спасибо. Его писательский труд был по достоинству отмечен дипломом ПАО «Татнефть» в номинации «Лучший журналистский материал в печатных изданиях».

Один из участников Курской битвы живет в Альметьевске

Краткая биография ветерана – целая история, объединяющая несколько эпох одного столетия. Родился Нижад 18 января 1924 года в деревне Югамаш Янаульского района Башкирской АССР в семье зажиточного крестьянина. После раскулачивания в 1930 году семья Шангараевых, скрываясь от преследования, вынуждена была уехать в Среднюю Азию. Окончить десятый класс Нижаду не довелось, так как началась Великая Отечественная война. Юноша устроился на работу бухгалтером по финансам в райфинотдел. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Орловское пехотное училище, эвакуированное в Чарджоу Туркменской ССР. Военное время диктовало свои жесткие условия. Недоучившимся курсантам присвоили звание сержанта и отправили на фронт. Нижада назначили командиром минометного отделения, он занимался обучением прибывшего пополнения.

12 июля 1943 года Нижад Шангараев участвовал в боях на Курской дуге, при освобождении Орла получил тяжелое ранение. Первую операцию ему сделали в Туле, затем отправили в Тюменский госпиталь. После десяти месяцев лечения Нижад вновь вернулся на фронт в 17-ю гвардейскую дивизию кавалерийского полка. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, в героическом штурме и взятии Берлина.

В День Победы 9 мая он находился на Эльбе, где произошла встреча с союзниками – американскими солдатами.

К мирной жизни Нижад Шангараев вернулся в марте 1948 года. Вскоре женился и обзавелся семьей. Настойчивый и целеустремленный по своей натуре, Нижад Габдулхаевич работал и учился. К тому времени он уже стал отцом двоих детей, но это не помешало Нижаду закончить два техникума и университет. До 1967 года он работал бухгалтером и главным бухгалтером. Затем назначался на руководящие должности в разных сферах деятельности.

Один из участников Курской битвы живет в Альметьевске

В 1984 году Нижад Габдулхаевич вышел на пенсию по возрасту, но в течение 13 лет продолжал работать в малых предприятиях и кооперативах. Из-за последствий гражданской войны в Таджикистане он получил статус беженца и был вынужден переселиться в Альметьевск.

Нижад Шангараев награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», медалью «За доблестный труд» и более 20 юбилейными медалями. Также был отмечен знаком «Заслуженный экономист».

Нижад Габдулхаевич считает себя человеком счастливым: во-первых, потому что ему удалось выжить в той кровопролитной войне. Он смог реализовать свой потенциал и в работе, и в семейной жизни. У Шангараевых дружная и крепкая семья. Нижад Габдулхаевич гордится своими детьми, внуками и правнуками. Самой младшей праправнучке скоро исполнится 6 лет. В семье он находит тепло, понимание и заботу.

Нижад Шангараев благодарен совету ветеранов НГДУ «Елховнефть» за постоянную поддержку и внимание, а также редакции газеты «Нефтяные вести», где постоянно публикуются его материалы военной тематики.

В своем почтенном возрасте Нижад Шангараев – полноценный член общества. Он занимается писательской деятельностью, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения, следит за политическими событиями, много читает, рассуждает, анализирует, общается, ведет здоровый образ жизни. А главное – радуется каждому мгновению жизни и благодарен судьбе за все, что в ней было и есть. Нижад Габдулхаевич мечтает дожить до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON