Габдулла Тукай – новый арт-объект Альметьевска

Дина Нургалеева, Альметьевск.


В Альметьевске появилась полимерная скульптура Габдуллы Тукая. Он остановился с велосипедом на улице Ленина, видимо, для того чтобы передохнуть после поездки по проспекту своего имени. Перед рулем в корзине сидит главный персонаж его сказки бронзовый Шурале. Скульптуру открыли в минувшую субботу в торжественной обстановке.

Артисты татарского театра Альметьевска предварили открытие поэтическими строчками Тукая. Звучали стихи на татарском и русском языках. Затем в рамках «Шурале-шоу» на импровизированную сцену вышли лесные чудища и, уступив любопытству, одолевшему их, сдвинули деревянный короб. Под ним скульптура таилась больше месяца. Зрители увидели полимерного поэта и бронзового лешего. Так в одном сюжете, как говорит питерский скульптор и автор творения Павел Игнатьев, «схлопнулись» несочетаемые на первый взгляд понятия – Тукай, велосипед, нефть, бронза.

Габдулла Тукай – новый арт-объект Альметьевска

– Многие из нас испугались бы в лесу или убежали. Дальше мы рассказывали бы знакомым о том, что увидели страшное чудовище, – говорит Павел. Он посетил Альметьевск, чтобы присутствовать на открытии фигуры. – Чему нас учит Тукай? Он говорит, что нужно не бояться леса. В сказке мы вместе с поэтом заходим в лес и получаем какой-то новый опыт. Это взгляд в будущее. Как и с вашим городом. Сегодня мы его украшаем, словно смотрим в глубину леса. Естественно, возникают проблемы и сложности, но мы видим красоту и верим в мечту о прекрасном городе.

Габдулла Тукай – новый арт-объект Альметьевска

Ему и куратору проекта Полине Еж Благодарственные письма «Татнефти» вручил заместитель директора компании по общим вопросам Рустам Мухамадеев. От имени главы района присутствующих поздравил руководитель райисполкома Марат Гирфанов.

Габдулла Тукай – новый арт-объект Альметьевска

– В последнее время многое сделано по развитию инфраструктуры нашего города. Альметьевск с каждым днем становится лучше и краше. Одна из достопримечательностей – это наши велодорожки, которыми мы хвалимся, – отметил Рустам Мухамадеев. – Конечно, есть скептики, но я думаю, что за этими велодорогами – будущее. Открытие скульптуры – это только начало. Предстоит ряд открытий других объектов. Все это в связи с предстоящим Днем нефтяника. Вы видите, уже трибуны на улице Ленина установили. Второго сентября приглашаем всех к участию в этом грандиозном празднике.

Габдулла Тукай – новый арт-объект Альметьевска

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON