Альметьевцы покоряют горные вершины

Дина Нургалеева, Альметьевск.


8 августа профессиональный праздник отметили альпинисты всего мира. Причем для одних – верхолазов и промышленных альпинистов – это действительно работа, для других – спорт, для третьих – способ проверить свои силы. С разным уровнем подготовки и целями вереницы людей совершают восхождения. И если жертвами горной болезни на высоте станут лишь некоторые, заболеть горами грозит практически всем, кто хотя бы раз пытался покорить вершину.

Альметьевцы покоряют горные вершины

Сколько преград ждет человека на пути к вершине. Горы – это всегда приключение, история преодоления, вызов, но и опасность. Набрав в поисковой строке «новости об альпинистах», первое, что мне попалось – сообщение о петербургском альпинисте Александре Гукове, которого на днях эвакуировал самолет МЧС в горах Пакистана. В списках альпинистов, покорявших «восьмитысячники», двое россиян – Сергей Богомолов и Алексей Болотов, погибший при восхождении на Джомолунгму. Так что нельзя не учитывать магию гор, которая берет, порой, высокую дань, но уже сотни лет тянет человечество на свои хребты, склоны и пики, каждому обещает нечто уникальное.

В Альметьевске немало любителей гор. Об их походах, будь то клубом, компанией или даже в одиночку, мы рассказываем на страницах «ЗТ». Зачастую это обычные люди – молодые и пенсионеры, женщины, мужчины и дети. Они не обладают сверхъестественными способностями, просто любопытны и активны. Боятся и совершают ошибки, получают травмы и натирают ноги в многокилометровом пути, им давят на плечи огромные рюкзаки, а усталость накрывает их мертвым сном. Но эйфория, которую альпинисты получают в горах затмевает все сложности и дает бодрость и силы на покорение следующей вершины. Горы снятся, побуждают сходить в спорттовары, составить новый маршрут.

Альметьевцы покоряют горные вершины

Этим летом поход на Эверест организовала компания «Татнефть». Среди участников восхождения был и работник медсанчасти, член клуба «Слонъ», врач-хирург Ярослав Кравченко. Он проводит свободное время в походах уже 24 года. В майские праздники вместе с коллегами сплавляется по горным рекам, восходил на горную вершину Фишт в западной части Главного Кавказского хребта (2867 метров), в прошлом году была попытка покорения горы Белухи Алтайского края. Еще в списке есть вулкан Камчатки в этом году впервые пошел на Эльбрус.

Белуха не далась альпинистам из Альметьевска. Она и так сложна для восхождения – нетуристическая, дикая – да еще и погодные условия подвели. Другое дело – Эльбрус. Самая высокая горная вершина России и Европы на то и «самая», что все к ней тянутся. Альпинисты исходили эту гору вдоль и поперек и все там для своих коллег «очеловечили». Группа Ярослава поднялась на 3800 метров, где в течение двух дней привыкала к климату. Затем попала под интенсивный дождь, сопровождаемый ветром.  К капризам природы альметьевцы были готовы. Пережидали стихию в палатках, еду готовили на газовой горелке.  Спустились в Терскол, где пробыли два дня, ожидая, когда заработает подъемник, который должен был доставить их на точку 4200 метров.

Альметьевцы покоряют горные вершины

Руководитель группы Артур Балонкин принял решение идти. Но, видимо, многие туристы владели информацией о погожем окошке. В этот день 200 человек из разных городов России и не только выдвинулись на штурм горы.

За много лет Ярослав Владимирович обзавелся специальной экипировкой, а перед поездкой на Эльбрус купил еще и кошки для восхождения.  Там, где лежит снег и многолетний лед, необходимо при себе иметь такое приспособление, сокращая риск срыва или падения. Так что и так к тяжелому рюкзаку врач-хирург добавил кошки, плюс – между членами команды разделили питание группы. В походе меню составляет специально назначенный для этого человек – завхоз. Команда беспрекословно подчиняется указаниям руководителя. Как медик, Ярослав никогда не остается без внимания. Всегда с собой берет аптечку, предусматривая многие возможные случаи травм или недомоганий. На Эльбрусе пришлось оказывать помощь человеку, подхватившему горную болезнь. Год назад во время сплава при переезде с одной речки на другую врачи медсанчасти – реаниматологи, травматологи, хирурги – оказывали экстренную помощь человеку, попавшему в автомобильную катастрофу. К сожалению, уже будучи в больнице, он скончался.

– В походе ты можешь понять, насколько силен духом и физически. Чувствуешь поддержку, ведь идешь не один, а группой. Естественно, кому-то поможешь или тебе кто-то подсобит, –рассказывает Ярослав Владимирович. – В горах отдыхаешь, там тишина, спокойствие, такие красоты открываются человеческому взору, чистый воздух. Отдыхаешь телом и умом, набираешься силами.

Альметьевцы покоряют горные вершины

Подняться не так легко, как кажется. Это стоит неимоверных усилий. У каждого человека на высоте появляется отдышка. Сделаешь 15 шагов вперед и обратно идешь. Кислород разреженный. Для действий нужно больше времени. Чем меньше двигаешься, тем легче. Подъем занял несколько часов. Мы проснулись примерно в два утра, полтретьего вышли из приюта. В час дня были на высоте 5642 метра.

На таких высотах может развиться горная болезнь. Не каждый человек от этого застрахован. Могут быть отеки и головы и спинного мозга, потеря сознания. Это очень рискованно, не все так просто, требует определенной подготовки и физической, и медикаментозной. Чтобы организм настроить на такое восхождение.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.