Альметьевцам на заметку: Что нужно знать об энтеровирусе

В теплое время года в условиях массового скопления людей увеличиваются риски возникновения острых кишечных инфекций и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии (ЭВИ).

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением некипяченой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Они очень устойчивы во внешней среде, отлично переносят низкие температуры: в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – около месяца. Этой инфекцией болеет только человек. Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще болеют дети в возрасте от 2 до 15 лет. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или пищей. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Заражение происходит через воду, контактно-бытовым путем, возможен воздушно-капельный путь передачи. Факторами передачи могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и т.д. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. В таком случае болезнь начинается остро с высокой лихорадки, головной боли, неоднократной рвоты, мышечных болей, а у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Необходимо помнить, что риск заболеть ЭВИ увеличивается, если:

– грязными руками трогать лицо, употреблять пищу;

– пить сырую воду;

– пить воду из питьевых фонтанчиков;

– использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

– принимать пищу в не оборудованных для этой цели местах;

– употреблять термически не обработанные продукты;

– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

– купаться в бассейнах, вода которых не дезинфицируется;

– купаться в местах с не оборудованной пляжной зоной.

Будьте бдительны: при появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Дилара ВАЛЕЕВА

главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON