Альметьевску 65: Жители города делятся памятными фотографиями

Эльмира Габидуллина, Альметьевск.


Город наш вновь юбиляр. Нынче он вступает в зрелый возраст, внушающий уважение и гордость благодаря своему внешнему виду, особенной стати и солидности. Каждый год жизни Альметьевска отмечен многочисленными событиями, памятными фрагментами и воспоминаниями его жителей. Тем более ценны для нас исторические моменты, запечатленные стареньким фотоаппаратом на фоне городских пейзажей тех лет…

Судьбоносная фотография

Главное преимущество бумажных фотоальбомов перед их электронными аналогами в том, что первые мы просматриваем чаще, регулярно перебирая семейный архив. И пусть эти снимки не самого лучшего качества и напечатаны не на современной специальной бумаге, да и мы на них не тронуты профессиональным фотошопом, который сегодня делает с людьми настоящие чудеса. Как раз этим, может, они и навевают позитивные воспоминания, заставляют улыбнуться, параллельно пробуждая в нас ностальгию.

В нашем семейном фотоальбоме тоже есть снимок, который мне по-настоящему дорог и памятен, и связан он именно с историей нашего города, вернее даже, с моей историей в нем.

Альметьевску 65: Жители города делятся памятными фотографиями

В Альметьевске я живу ровно два десятка лет. Могу признаться: мы с ним за это время практически сроднились. Первый же раз в городе нефтяников я побывала в октябре 1996 года. Случилось это на четвертом курсе института в составе студенческой кавээновской команды. Так как привезли нас в город днем, а выступление веселых и находчивых было запланировано на вечер, большинством голосов было решено совершить экскурсию по Альметьевску, в котором почти все мы были впервые. Помнится, уже тогда город расположил к себе молодежь: интересные архитектурные решения, большие каменные площади, просторные и ровные улицы, оригинально оформленные зеленые зоны впечатлили многих. А уж на фоне грандиозного татарского драматического театра тогда не сфотографировался из нас только ленивый!.. Мало того, мы тогда, по привычке состязаясь в острословии, обыграли ситуацию из известного советского фильма «Я шагаю по Москве». Помните фразу: «Посмотрите направо – это ЦУМ, посмотрите налево – это ГУМ»? В нашем случае как раз я была тем самым «экскурсоводом», который знакомил с достопримечательностями большого города. Для елабужских студентов тогда он, поверьте, казался большим. Правда, сопровождающий нашу группу местный паренек успокоил всех, отметив, что в городе всего три длинные параллельные улицы – Советская, Ленина и Шевченко, а остальные лишь небольшие «веточки» от них, и потому потеряться в Альметьевске попросту невозможно.

Думаю, нет смысла объяснять, почему спустя два года, получив на руки диплом, я по распределению приехала именно в этот город. Из 12 человек с нашего курса, которые получили направление сюда, в Альметьевск я прибыла одна. Многие отговаривали меня ехать в чужой город. Главным доводом и для родителей, и для однокурсников стало то, что я отлично знаю его, в нем ведь всего три большие улицы и красивейший драматический театр! И именно эта фотография использовалась тогда в качестве дополнительного убедительного бонуса к моим словам.

Вот так одна поездка и одна фотография может распорядиться вашей судьбой. Эх, молодо-зелено!..


P.S. Приглашаем альметьевцев поделиться с нами своими памятными фотографиями с видами города и комментариями к ним. Все материалы мы посвятим 65-летию Альметьевска. Ждем ваши материалы в редакции (ул. Ш. Марджани, 82, 3 этаж) или на электронной почте zt200772@mail.ru.


 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON