Журналисты-международники освоили медитативные практики игры на кубызе в пресс-центре ЧМ

Сегодня в Казани на площадке городского пресс-центра чемпионата мира по футболу 2018 года мастер Ильдар Гимадиев провел презентацию татарского национального музыкального инструмента – кубыза. Щипковый язычковый инструмент извлекает звуки и меняет тембр при изменении артикуляции рта и дыхания.

«Очень интересная ситуация сложилась вокруг этого инструмента. Он имеет весьма загадочную историю возникновения: точно неизвестно ни когда, ни где он зародился, во многих уголках мира находят эти инструменты, их части, датируемые временем более пяти тысяч лет назад, – рассказал мастер. – До сих пор точное происхождение неизвестно, но он, так или иначе, присутствует в культурах многих народов. В Татарстане и в Башкирии он называется кубызом, в Якутии – варганом, в Норвегии – морсингом, в Германии – маультроммелем. Любопытно, что изначально кубыз был женским музыкальным инструментом».Журналисты-международники освоили медитативные практики игры на кубызе в пресс-центре ЧМ

Ильдар Гимадиев занимается игрой на этом инструменте, его популяризацией и изготовлением кубызов в Татарстане уже пять лет. Финансист по образованию, взяв инструмент в руки, он уже не смог заниматься ничем другим. По словам мастера, практически во всех культурах кубызу приписываются мистические свойства, инструмент помогает войти в определенные состояния, при которых человеку проще абстрагироваться от суеты внешнего мира, услышать себя и ощутить божественное присутствие.

«При игре на кубызе вы впадаете в пограничное состояние, которое можно назвать медитацией, соединением сердечных чакр с божественными. На этом инструменте не воспроизводят и не наигрывают мелодии, им создают звуковые волны, которые рождают вокруг определенные состояния и эмоции», – подчеркнул он.Журналисты-международники освоили медитативные практики игры на кубызе в пресс-центре ЧМ

Кубыз изготавливается вручную, а потому каждый инструмент уникален, копирование невозможно – на звучание влияют микроны и мельчайшие доли миллиметров, объяснил мастер. Существует несколько разновидностей кубыза: более миниатюрные версии для детей делаются из латуни, они значительно проще в изготовлении и обладают более узким по сравнению с полноразмерными версиями диапазоном звучания. «Взрослый» инструмент изготавливается из нержавеющей стали, он закаляется дольше, а потому дольше и резонирует.

В завершение мастер-класса Ильдар Гимадиев предложил журналистам, присутствующим на презентации, попробовать самостоятельно сыграть на кубызе, так как для игры на инструменте не надо знания нотной грамоты или особых навыков, а сама игра практикуется «по наитию». Большинство решившихся опробовать кубыз в деле с легкостью справились с задачей.

Источник: www.tatar-inform.ru 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON