Жительнице Альметьевска Магсуме Сафиулловне исполнился 101 год

Дина Нургалеева, Альметьевск.


День рождения мамы пяти дочерей Гильфановых давно перестал быть только семейным праздником. Женщины встречают сначала представителей городских учреждений и предприятий, и только затем вместе с детьми и внуками собираются вокруг стола. Еще и журналисты тут как тут. Каждый год выспрашивают секрет долголетия. Магсума Сафиулловна понимает, что надо выдержать момент взлета общественного интереса к ее персоне. Смиренно, стойко принимает подарки, благодарит гостей, в ответ одаряя их улыбкой и блеском влажных от слез глаз.Жительнице Альметьевска Магсуме Сафиулловне исполнился 101 год

О своей жизни она не может вспоминать спокойно, волнуется, теряется, плачет. И тогда дочери берут пресс-конференцию на себя. Родилась Магсума Сафиулловна 28 июля 1917 года в деревне Илексаз Сармановского района. Помимо нее в семье было еще восемь детей. Все рано узнали, что такое труд и горе. В 1925 году потеряли отца. Да и годы были неспокойными. Первую дочку Магсума родила в 1940 году, а с мужем, после долгой военной разлуки, увиделась только в 1947-м. До сих пор 78-летняя Масхуда вспоминает, как мама водила ее на ферму, где давала кружку теплого молока из-под коровы. И тоже еле сдерживает слезы. Жили просто, ходили в лаптях, голодали, нуждались.

В чем же секрет долголетия Магсумы Сафиулловны? Никто не знает ответа на это вопрос. Долгожителей среди братьев и сестер нет. Так распорядились высшие силы, наверное. А, может, это зависит от отношения к жизни? Магсума апа всегда была и сейчас остается доброжелательной. Младшая дочь 59-летняя Гузалия Гильфанова говорит: «По жизни мама шла с добрым сердцем, душой, мыслями. Никогда о людях ничего плохого не говорила, всегда видела вокруг только хорошее. Это, думаю, помогло ей». Или дело в самодисциплине? Магсума апа вовремя принимает таблетки, не пьет чай после еды и в чае ее нет заварки – это просто кипяченая вода.

Жительнице Альметьевска Магсуме Сафиулловне исполнился 101 год

Она помогает дочкам перебирать ягоды, вяжет чеснок и лук, с сопровождением выходит на улицу. Дома старается на засиживаться на одном месте. Встанет, пройдется, чтобы быть в движении. «Сама за собой смотрит», – замечают дочки. «Как же она относится к современности», – спрашиваю у родственников. «Очень хорошо, – отвечает младшая Гузалия. – Принимает все как есть. Любит, чтобы молодежь красиво, ярко одевалась. Нас критикует, если не так выглядим».

Когда найдет на долгожительницу настроение, вспоминает строчки из старинных песен и поет. В этот раз поздравить ее песней о маме пришли участницы хора местного совета ветеранов. Чтобы порадовать татарскую эби исполнили еще и «Ай былбылым». Подпевали всей семьей.

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON