В Альметьевске к отключению готовится последняя котельная в этом сезоне

Альметьевск, Дина Нургалеева.


К отопительному сезону Альметьевские тепловые сети готовятся все лето. И, как известно, этот процесс связан с некоторыми неудобствами для населения. То в одном микрорайоне, то в другом тепловики отключают горячую воду. На данный момент профилактические работы, требующие отключения, практически завершены. К отключению готовится последняя котельная в этом сезоне.

На балансе АПТС 14 котельных и 212 индивидуальных тепловых пунктов. Некоторые горожане, кстати, уверены, что наличие такого оборудования в доме позволяет пользоваться горячей водой круглогодично, без отключения ее на время профилактических работ. Но это не так. ИТП представляет из себя набор оборудования с теплообменником и насосами, но тепло к нему (теплоноситель) поставляет котельная. По тепловым сетям перегретая вода поступает на теплообменник, в котором нагревается холодная вода для нужд горячего водоснабжения. Соответственно, когда отключена котельная, тепловую энергию брать неоткуда.

В Альметьевске к отключению готовится последняя котельная в этом сезоне

– Оборудование АПТС делится на основное – это котлы, и вспомогательное – насосы, водоподготовительное оборудование, тепловые сети и так далее. Основное оборудование должно иметь резерв, но вспомогательное оборудование, в частности тепловые сети, резерва не имеет. Технически это возможно, но проектами данные решения не применяются из-за металлоемкости оборудования и, как следствие, его дороговизны, – объяснила заместитель директора АПТС Татьяна Камзина. – Когда начинается отопительный сезон, а зима длится восемь месяцев, наша главная задача – обеспечить бесперебойное теплоснабжение. Мы должны привести в готовность все оборудование. На подготовку и профилактический ремонт вспомогательного оборудования, в том числе сетей, требующих остановки горячего водоснабжения, дается 14 дней. Правила рекомендуют, но сроки устанавливаются по согласованию с муниципальными органами власти и зависят от объема работ. Мы утверждаем мероприятия по подготовке к отопительному сезону и составляем график остановки котельных на профилактической ремонт. График предусматривает последовательную остановку котельных, чтобы не оставлять одновременно весь город без горячей воды.  В этот период идут работы и на котельных, и на тепловых сетях.

Всего на предприятии в однотрубном исполнении чуть больше 400 км сетей, в среднем ежегодно меняют 6,5 км труб. В программу по замене сетей включаются те участки, где это наиболее необходимо во избежание аварии зимой. Ежегодно проводится текущий ремонт котлов, насосных групп, другого вспомогательного оборудования, замена технологического трубопровода внутри котельной, ревизия всего оборудования.

В этом году АПТС удалось завершить реконструкцию районной котельной № 4. Тепловики расширили здание и поставили дополнительный котел, мощностью 30 Гкал/час. Работы выполнялись поэтапно и это необходимо было делать, заметила Татьяна Юрьевна, так как город растет, строятся микрорайоны «Яшьлек» и «Западные ворота». Реконструкция – технологически сложное и крупное мероприятие. Эти работы были предусмотрены схемой теплоснабжения, разработанной еще в 1990 году.

Сейчас профилактические работы, связанные с остановкой котельных, практически завершены. 16 июля АПТС запустит котельную № 6, а 24 июля остановит последнюю в этом сезоне районную котельную № 2 на улице Белоглазова. «У нас, как у теплоснабжающей организации, нет интереса затягивать срок остановки котельных на профилактический ремонт, так как доход от реализации тепловой энергии является основным для нашего предприятия. Там, где это возможно, например, на квартальных котельных, мы сокращаем срок остановки до минимума. К тому же сотрудники АПТС такие же жители города, здесь живут наши родные, близкие и друзья. Мы искренне хотим, чтобы горячая вода была всегда, но пока это невозможно, поэтому надеемся на понимание», – обратилась к читателям «Знамени труда» Татьяна Камзина.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.