В Альметьевске дали старт Республиканской открытой полевой олимпиаде юных геологов

Альметьевск, Лилия Хамурзаева.


С легкой руки президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, вот уже в пятый раз проводится Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов.

В Альметьевске дали старт Республиканской открытой полевой олимпиаде юных геологов

В Альметьевск съехались 38 команд со всего Татарстана, а также из Бахчисарайского района Крыма, г. Усть-Каменогорск Республики Казахстан, г. Старый Оскол Белгородской области, г. Салават Республики Башкортостан, г. Минск Республики Беларусь. В течение семи дней юные ученые будут проверять на прочность свои познания в геологии, но уже сейчас в их честь гремят салюты, а с приветственной речью выступает президент Татарстана.

Рустам Нургалиевич Минниханов поздравил участников с открытием очередной олимпиады, подчеркнул, что профессия геолога – очень благородная, и такую специальность выбирают уже со школьной скамьи.

Вместе с главой Республики, пожелать ребятам удачи на сцену поднялись заместитель министерства энергетики Российской Федерации Павел Юрьевич Сорокин, председатель Детско-юношеского геологического движения Российской Федерации Светлана Валентиновна Яшина, глава Альметьевского муниципального района Айрат Ринатович Хайруллин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Ульфатович Маганов и ректор Казанского (приволжского) федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров.

В Альметьевске дали старт Республиканской открытой полевой олимпиаде юных геологов

Каждый из них сказал много теплых слов.

Павел Юрьевич Сорокин призвал к честной борьбе, пообещав всестороннюю поддержку для тех, кто не просто выбирает профессию «геолог», а делает данную науку своей жизнью.

По словам Ильшата Рафкатовича Гафурова, именно здесь формируется база будущих студентов геологического факультета КФУ. Уже 56 участников Олимпиады связали свою жизнь с этим университетом, а кто-то успел выпуститься и начать освоение новых вершин в выбранной отрасли.

Организация и проведение таких масштабных проектов по силу лишь гигантам нашего региона ПАО «Татнефть». Они традиционно являются зачинателями и главными спонсорами. В этом есть и своя выгода – юные геологи — это будущее Компании. В приветственном слове Наиль Ульфатович Маганов поблагодарил за поддержку таких мероприятий президентский аппарат республики, министерство энергетики страны и еще раз пожелал ребятам побед во всех начинаниях.

В Альметьевске дали старт Республиканской открытой полевой олимпиаде юных геологов

После канонад и фанфар, театральных зарисовок, национальных танцев и вручения каждой команде самого вкусного чак-чака, нам удалось поговорить с некоторыми участниками V Республиканской открытой олимпиады юных геологов.

К примеру, участники олимпиады из Белоруссии дали нам вот такое определение геолога: «Это благородный, юный человек, который много знает». Ребята оценили альметьевское гостеприимство и пообещали не уронить честь своей страны.

Участница из республики Крым: «В прошлом году я тоже участвовала в данной Олимпиаде и мне очень понравилось. Она дала мне не только большой жизненный опыт и опыт в области геологии, но также подарила множество друзей, знакомых, возможность увидеть новые места. У вас здесь очень красивая природа. Также, хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто помогает нам сюда попасть. Мы, безусловно, будем стремиться занять первые места, но для наших руководителей мы самые лучшие, они поддерживают и верят в нас»

Команда из Казахстана впервые оказалась в рядах юных геологов. Боевой настрой новичков был неудержим. В будущем ребята пообещали составить конкуренцию нашей нефтяной промышленности, развивая и приумножая эту отрасль в родном Казахстане. А на вопрос, какая черта характера должна быть присуще геологу, Карим (15 лет) ответил, что романтика. И ведь не поспоришь!

В Альметьевске дали старт Республиканской открытой полевой олимпиаде юных геологов

В ходе Олимпиады юных геологов ждет более 15 соревнований по минералогии, палеонтологии и радиометрии. Судейской коллегии из 20 человек, куда входят ученые и преподаватели КФУ, сотрудники ТГРУ ПАО «Татнефть», сотрудники «Роснедра», центра МЧС РТ, директор ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Южному федеральному округу» и другие специалисты высшей категории, предстоит довольно сложная задача отобрать «лучших из лучших». По словам Евгения Владимировича Гаврилова, руководителя штаба Олимпиады, в этом году подготовка участников просто невероятная, уже сейчас с ходу можно выделить десятку сильнейших команд. Многие задания соревнований находятся на уровне знаний геологов со стажем, но эти дети легко справляются с ними. Они делают такие геологические разрезы, которые ни один студент не начертит, если он сам не был юным геологом.

В Альметьевске дали старт Республиканской открытой полевой олимпиаде юных геологов

«Подсчитать экономический эффект от такого вложения в будущие кадры конечно невозможно, но, безусловно, он присутствует», заметил Евгений Владимирович. Также он провел параллель по накалу эмоций участников Олимпиады и игроков Мундиаля, сказав, что у геологов страсти кипят не меньше.

И это не удивительно, ведь организаторы из года в год повышают планку своей работы, создавая для юных гениев потрясающие условия, в которых хочется творить. Поэтому многие стремятся вернуться сюда снова и снова, чтоб отгрызть от «минералогического камня познания» еще кусочек.

В Альметьевске дали старт Республиканской открытой полевой олимпиаде юных геологов

В этом году совпали две даты V Республиканская открытая олимпиада юных геологов и 75-летие открытия нефтяных месторождений Татарстана. В самые тяжелые для страны годы, советские геологи совершали подвиги и создавали дополнительные кузницы победы, открывая новые месторождения. Теперь дело за маленькими героями, съехавшимися со всех просторов страны и СНГ. Однако такая ответственность нисколько не пугает ребят. Они вдохновлены и готовы к конкуренции, из которой безусловным победителем выйдет ГЕОЛОГИЯ. Любой из участников Олимпиады, что свяжет свою жизнь с благородной наукой, станет профессионалом, помноженным на сто.

Редакция газеты «Знамя Труда» в свою очередь также желает всем ребятам удачи и новых открытий.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.