В Альметьевск арт-проект «Сказки о золотых яблоках» продлится пять лет

Динара Нургалеева, Альметьевск.


Арт-проект «Сказки о золотых яблоках» продолжается. В августе в Альметьевск приедут уличные художники, чтобы расписать новые стены. Еще предстоят творческие мастер-классы для всех желающих, встречи с художниками и открытие скульптуры напротив молодежного сквера.

В Альметьевск арт-проект «Сказки о золотых яблоках» продлится пять лет

Что находится в деревянном коробе на улице Ленина все уже подглядели. Там Габдулла Тукай сделал короткую остановку на велосипеде, в корзине которого сидит Шурале. Прошлое и настоящее сошлись в одной точке и воплотились в фантазии скульптора Павла Игнатьева. Идею он почерпнул из творчества самого Тукая. В «Приходе весны» есть такие строчки: «За каретою – велосипед, другой… Ездоков не один и не два теперь». И стало понятно, что в реальности великого татарского поэта тоже были те самые два колеса и также они ознаменовывали теплую пору.

Скрывают скульптуру по причине не романтической, а практической – дают ей время привыкнуть на новом месте. Во второй половине августа, пообещала куратор арт-проекта Полина Еж, объект явят свету, как раз в разгар производства арт-программы. Это означает, что проект уличного художественного искусства получил продолжение, причем, с перспективой на пять лет.

Вскоре снова художники возьмутся за баллончики с краской, нацелив их на здания города. Первой преобразится котельная № 2, также в планах раскрасить несколько жилых домов. Художники раскроют национальную тему, истории, рассказанные местными жителями, возродится на фасадах старая редакция татарского букваря «Элифбы». Художник Артем Стефанов покажет теорию возникновения нефти, соединив образы космоса и представителей фауны девонского периода. Здесь Полина Еж играет в секретного агента, окутывая тайной сюжеты других будущих картин. Все увидите сами, говорит она.

В этом, втором, сезоне в течение августа, сентября и половины октября город посетят более 20 художников. Поддержат проект своим участием и иностранцы. Один из них – иранский художник Мехди известен выступлением на экономическом форуме в Давосе и работами с оптической иллюзией. Кстати, в России будет впервые. Картины соберут в единый маршрут, который можно будет объехать на велосипеде.

Справка

Пилотный проект «Сказки о золотых яблоках» паблик-арт программы – масштабный арт-проект, направленный на создание нового облика столицы нефтяников, основанный на истории Альметьевска его жителей и сохранении местного культурного кода. Проект запущен по инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова и осуществляется при непосредственном участии Института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга.

Первые объекты арт-искусства появились в городе в прошлом году. Художники уличной волны из разных городов мира расписали большое здание по улице Ленина, 75в, резервуары котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина и боковой фасад дома № 123 по улице Бигаш.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON