Терапевт из Альметьевска рассказала о возникновении и профилактике гипертонии

Альметьевск, Дина Нургалеева.


Дина Рубина приписывает одному из героев «Белой голубки Кордовы» «багровые щеки гипертоника». Писатели довольно часто прибегают к этому образу, его даже можно назвать шаблонным. На самом деле румянец – не всегда признак гипертонии, и физические ощущения мало расскажут о действительном состоянии организма. Из-за чего возникает гипертония и какие способы профилактики существуют, рассказала участковый терапевт поликлиники № 3 Наиля Шарипова.

– Наиля Ростямовна, что происходит в организме при высоком артериальном давлении?

– Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь – одно из самых частых заболеваний, при котором происходит периодическое или постоянное повышение артериального давления. По данным Всемирной организации здравоохранения, оптимальный уровень давления находится на границе 140 на 90 мм рт. ст. При сахарном диабете допустимый максимум – 130 на 80 мм рт. ст. Гипертония возникает при сопротивлении току крови, который идет из сердца по сосудам до органов. Также причинами давления могут быть регидные (твердые – прим. авт.) или суженные стенки сосудов. Ток крови движется с определенным усилием, что приводит к повышению давления. За частым повторением этого состояния следует повреждение органов, участвующих в кровообращении. Страдают сердце, мозг, почки. Впоследствии возникают инсульт, инфаркт, стенокардия, острая, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность.

– Все так связано…

– С гипертонией все серьезно. Ее, как и любое хроническое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. При этом практически полностью излечиться невозможно. Но обязательно нужно контролировать состояние здоровья, чтобы впоследствии не возникло серьезных осложнений.

– Есть распространенное мнение, что нормальное давление – 120 на 80 мм рт. ст., оно верно?

– Это средний показатель, но артериальное давление не константно. Оно может изменяться в связи с эмоциональной нагрузкой, употреблением чая, кофе, алкогольных напитков, никотина и колеблется даже у здоровых людей. Главное, чтобы изменения происходили в пределах определенных значений.

– Получается, в группе риска находятся любители чая и кофе?

– В 90 процентах случаев причины артериальной гипертензии неизвестны, но существуют определенные факторы, которые могут привести к возникновению заболевания. Мужчины более склонны к развитию гипертонии, женщины подвержены ей в начале менопаузы. Имеет значение и возраст. Регулярно контролировать давление необходимо с 35 лет, хотя больные встречаются уже с этого возраста. Чем старше пациент, тем больше вероятность, что у него есть гипертония. Не стоит пренебрегать здоровым образом жизни и правильным питанием. При избыточном потреблении соли в организме накапливается жидкость, происходит спазм сосудов. Гипертоникам стоит ограничить в рационе животные жиры, которые содержат холестерины низкой плотности и приводят к атеросклерозу, употреблять больше фруктов, овощей. Чрезмерная склонность к стрессу также влияет негативно. Под воздействием адреналина сердце начинает работать с усилием, учащается сердцебиение, сосуды испытывают спазм, становятся регидными. Выяснено также, что если человек поправляется на один килограмм, на два миллиметра ртутного столба повышается и давление. Приближают к заболеванию низкая физическая активность, курение, алкоголизм, влияет наследственная отягощенность. Если человек выявил два фактора из этого списка, риск болезни существенно возрастает.

Терапевт из Альметьевска рассказала о возникновении и профилактике гипертонии

– Какие симптомы говорят о высоком давлении?

– Симптомы не специфичны ни для гипертонии, ни для гипотонии. Выявить заболевание можно, только измерив давление. Нельзя полагаться на ощущения. Без измерения трудно дифференцировать одно от другого, потому что симптомы практически одинаковы.

– Как себе помочь?

– Существует первичная профилактика, когда заболевание не возникло, но есть предрасположенность. Вторичная профилактика необходима, когда заболевание выявлено. Она имеет две основы: немедикаментозную – соблюдение вышесказанных рекомендаций – и медикаментозную. Обязательно сокращать потребление соли или приобрести соль с пониженным содержанием натрия. Человек может повлиять и на чрезмерную предрасположенность к стрессу. Помогают тренинги, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Улучшают настроение домашние питомцы и никуда не уйти от изменения характера. Не стоит воспринимать недостатки людей близко к сердцу. В группе заболевших эти рекомендации должны соблюдаться особенно строго.

Медикаментозная группа вынуждена пожизненно принимать лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя пропускать лечение. Если возникают вопросы, побочные эффекты или не помогает лечение, необходимо всегда консультироваться с врачом. Самостоятельно отменять назначенные препараты нельзя. Медикаментозное лечение предполагает финансовые затраты, а то, что касается изменения образа жизни, – это все бесплатно, доступно, просто нужно запастись терпением.

– Есть ли интересный случай заболевания в вашей практике?

– Больных с гипертонией на приеме я встречаю регулярно. Каждый пациент особенный, у каждого свои данные. Выделить кого-то не могу. Нужен индивидуальный подход. Добавлю только, что лечение предполагает партнерские отношения и совместный труд пациента и врача.

– Что вы посоветуете читателям «Знамени труда»?

– Обязательно следуйте рекомендациям доктора, занимайтесь профилактикой, меняйте образ жизни – это очень важная сторона лечения. Следите внимательно за приемом препаратов и будьте здоровы!

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON