Садоводам Альметьевска: Как бороться с вредителями

Элина Сайфуллина, Альметьевск.


Обработка плодово-ягодных деревьев и цветов от вредных насекомых не заканчивается весной. Благодаря высокой активности вредителей в жаркое лето культуры могут быть поражены различными болезнями. Как же сохранить урожай и избавиться от насекомых?

Муравьи

Они живут обширными колониями, в которые может входить несколько сотен насекомых. Свое потомство муравьи выращивают в муравейниках. Продолжительность их жизни составляет приблизительно 12 месяцев.

Эти насекомые могут приносить как пользу, так и вред саду. Они уничтожают гусениц и жуков, но способствуют распространению тли. Поселившаяся на стебле растения или его листе тля, высасывает из него сок и выделяет съеденное в виде «молочка». Оно и является источником углеводной пищи для муравьев. Ради сладкого «молочка» тлей муравьи охраняют их от вредителей, переносят их на самые молодые и сочные побеги, а осенью перетаскивают самок на зимовку в муравейник.

Помимо тли есть у муравьев и другие питомцы, которых они размножают. Это определенные виды гусениц, листоблошки и цикады. Они также наносят вред садовым растениям.

Как бороться?

В процессе уничтожения колоний насекомых все они просто переместятся на высокие растения, а в дальнейшем выстроят себе новые муравейники. Поэтому, прежде всего, нужно защитить от муравьев деревья и кусты.

Для этого можно сделать следующее:

– создать вокруг растения водную преграду. Например, сделать канавку из любого водонепроницаемого материала (пластика или резины). Удобно использовать для этого автомобильные покрышки, наполненные водой;

– можно обмотать ствол растения плотной фольгой. Важно закрепить материал на дереве или кустарнике таким образом, чтобы снизу получился загиб с острым краем;

– приобрести в специализированном магазине специальные клейкие пояса. Они крепятся вокруг ствола. Такая защита не даст добраться до крон и плодов на деревьях не только муравьям, но и другим вредителям.

После этого можно смело приступать к уничтожению муравейников. Отравляющее средство должно быть доставлено непосредственно к маткам и личинкам, в результате чего погибнет вся колония. Современные химикаты для борьбы с муравьями, выпускаемые в виде гелей, гранул и порошков, действуют не мгновенно на месте, а через некоторое время, позволяя насекомым самим отнести яд в муравейник.

В борьбе с муравьями используют и народные средства. Вместо яда можно раскладывать в местах скопления насекомых, растений свежую полынь, нарезанный на небольшие кусочки чеснок, палочки корицы (молотую пряность) или веточки свежей мяты, разбросать манку или пшено.

Муравейник можно разрушить и раскопать лопатой. После чего в него в него необходимо вылить ведро крутого кипятка. Горячей жидкости должно быть очень много.

Помогает в борьбе с вредителями полив муравейников сахарным сиропом, смешанным с дрожжами.

Тля

Этот вредитель высасывает сок из листьев и неокрепших побегов, при этом отравляя растения ядами, вызывающими их неминуемую гибель. Тля является разносчиком инфекций и вирусов. При отсутствии своевременных мер по истреблению способна погубить большую часть урожая, особенно фруктов в саду.

Как бороться?

Тли обычно живут колониями и распространяются муравьями, поэтому сначала необходимо избавиться от муравейника. После уничтожения муравьев можно собрать тлю руками либо обработать колонии настоем из смеси одуванчика и зубчиков чеснока. Для этого в ведро воды нужно добавить 150 г листочков одуванчика, мелко нашинкованных и 150 г чеснока, пропущенного через пресс. В настой необходимо влить 20 г жидкого мыла, процедить после суток настаивания и можно обрабатывать растения.

Также для борьбы и профилактики подойдет зольно-мыльный раствор.

Еще один способ – высаживание вблизи пораженных растений отпугивающих тлю культур, способных выделять фитонциды (мяты, мелисы, горчицы, лаванды). Если ни один из способов не помогает решить проблему, насекомые вредители могут быть уничтожены с помощью химических препаратов.

Паутинный клещ

Чаще всего он заводится на рассаде в теплице. Их можно заметить на огурцах, баклажанах и помидорах. Паутинный клещ не обходит стороной виноград, яблоню, клубнику, бахчевые, фасоль, свеклу, шпинат, перец. Сильно страдают цветочные и декоративно-лиственные культуры открытого грунта: розы, хризантемы, можжевельник.

Вредитель поселяется на нижней плоскости листа и высасывает сок. Обнаружить его можно по паутинке, скопившейся у основания черешков. Она становится видимой, когда заражение приобретает массовый характер.

Среди первых признаков поражения – общее посветление листовой пластинки и образование на ней белесых мелких пятнышек, расположенных хаотично. На следующей стадии обратная сторона листа затягивается слоем паутины, под пологом которой клещ может беспрепятственно передвигаться.

Размножаются клещ оплодотворением, но имеет место и партеногенез (форма полового размножения, развитие яйцеклетки без оплодотворения). Самки зимуют на различных растительных остатках, под отслоившейся корой, в трещинах коры штамбов и рукавов. Вспышки численности паутинного клеща и повышенной его вредоносности бывают в жаркое лето. Ближе к осени они переползают в место зимовки.

Как бороться?

Можно использовать крепкий настой тысячелистника (300 г на литр воды), одуванчика (500 г на 3 л воды) или картофельной ботвы (400 г на 5 л воды). Для большего эффекта следует добавить 25-30 г жидкого антибактериального мыла.

Однако использование подручных средств при сильном заражении может оказаться не эффективным. Тогда следует использовать химические препараты – инсектициды.

Гусеницы

Зачастую на овощных культурах в разгар лета можно обнаружить целые полчища гусениц – моль, белянка, совка, капустная муха. Они уничтожают листовую массу либо выгрызают основание стебля, реже корни. Гусеницы могут нападать на самые разные растения: яблони, груши, смородину, клубнику, малину, калину, розы…

В саду наиболее чаще всего селятся боярышницы. Их кладки можно встретить на листьях деревьев, опутанных паутиной. Наиболее опасны листовертки. Несмотря на незначительный размер способны быстро уничтожить листья и цветы. Признаком того, что на участке живут именно эти гусеницы, являются скрученные в трубочку листья растений, внутри которых паутина. За один сезон рождается несколько поколений листоверток, поэтому бороться с этим вредителем необходимо очень оперативно.

Как бороться?

Как и в первом случае можно обработать инсектицидами, но народные средства тоже могут быть эффективными. Предотвратить появление гусениц можно, если обрабатывать растения раствором древесной золы (100 г нужно развести в ведре воды). При обработке он должен попадать на верхнюю и нижнюю поверхность листовой пластинки. От гусениц капустной белянки иногда помогают белые скорлупки от яиц, их необходимо разбросать по участку.

При появлении небольшого количества гусениц можно обойтись ручным сбором и последующим уничтожением. Если гусениц много, следует их обработать настоем ботвы томатного растения. Для этого следует взять три килограмма ботвы, мелко изрезать, залить крутым кипятком и дать настояться пару дней, периодически помешивая. Далее раствор нужно разбавить в соотношении 1:3 водой и добавить 25 г мыла. Обрабатывать растения лучше в вечернее время.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON