Плавание и лыжный спорт в Альметьевске ждут большие перемены

Спортивный сезон начнется только в сентябре, но и летом тренировочный процесс не останавливается. Лыжники занимаются на лыжероллерах на «Снежинке», группа пловцов уехала на сборы в Волгоград, откуда поедет выступать на Кубок России в Обнинск. Но что общего между ходьбой на лыжах и плаванием, и какие изменения произойдут в этих видах спорта?

Раз в год в Нью-Йорке проходит супермарафон, в котором участвуют непрофессионалы. Их задача – бежать семь дней. Круг маленький, всего три километра, некоторые набирают на нем до 700 километров (женский рекорд). Но это не обязательно. Главное бежать в свое удовольствие, без перенапряжения. По периметру стоят палатки с медикаментами и едой, за марафонцами следят врачи. Можно отдохнуть сколько понадобится. И вот что интересно. Первые сутки участники марафона бегут через силу, на вторые чувствуют удовлетворение, в третий день становятся счастливыми. Это не значит, что люди сходят с ума. Просто во время физической нагрузки в организме происходит регенерация – доказали исследователи.

Плавание и лыжный спорт в Альметьевске ждут большие переменыРинат Нугайбеков награждает чемпиона России Эдуарда Валиахметова

Об этом замечательном марафоне нам рассказал начальник НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков. Буквально перед встречей с «ЗТ» он пробежал 10 километров по лесной дороге, а в выходные проехал 56 километров на велосипеде. Спорт – одна из составляющих его повседневной жизни. Неудивительно, что именно Ренат Ардинатович возглавил в Альметьевске две федерации – лыжного спорта и плавания. «Так сошлись звезды, да и желание было», – говорит он. Спортивные федерации, скажем просто, присматривают за вовлеченностью населения в здоровый образ жизни. По сути – это общественные организации, которые не просят деньги у государства, а сами находят спонсоров. И, конечно, в Альметьевске федерациям огромную поддержку оказывает «Татнефть».

– Не только профессиональные спортсмены формируют здоровый образ жизни. Критерием оценки нашей работы является вовлеченность всего населения. Неважно, ездит человек на велосипеде, плавает в бассейне, катается на лыжах или же от разряда к разряду повышает профессиональное мастерство и получает олимпийские медали – все это называется здоровым образом жизни, – рассказывает Ренат Нугайбеков. – Мне поручили заняться развитием лыжного спорта и плавания. Почему эти вопросы встали? Во времена Советского Союза была определенная инфраструктура, которая работала, это следует признать. То есть была стыковка на министерском уровне, целевое финансирование, четко выстроенная система взаимоотношений федераций. Тогда местная федерация плавания воспитала немало заслуженных мастеров спорта. Многие, наверное, помнят, как в бассейн было не попасть…

Так уж сложилось, что в период реорганизации общества федерации фактически прекратили существование. В том числе – местные, которые и формируют вовлеченность в спорт. При поддержке «Татнефти» было принято решение восстановить федерации плавания и лыжного спорта. Финансирование федераций восстановлено и включает в себя привлечение тренеров. Именно тех специалистов, которые доказали обществу профессиональную пригодность. В частности, обсуждается тренер по лыжам, готовивший сборные России. Фамилию не назову, пока все с стадии согласования.

Плавание и лыжный спорт в Альметьевске ждут большие перемены

Также в рамках федерации формируется план мотивации тренерского состава. Заработная плата тренеров часто не зависит от объемов или показателей эффективности. Из чего складывается не очень мотивирующий доход. Поэтому в федерациях введут показатели, которые учтут количество секций, учеников, рост их профессионального мастерства. Будет и такой пункт, как активность в социальных сетях. Косвенно тренеры должны будут влиять и на доступность спортивных объектов. Это будет выражаться в их активной позиции, объяснил руководитель федерации. Например, когда тренер своевременно эскалирует возможные риски.

Другим важным обстоятельством является то, что федерация восстанавливает институт судей. Их тоже не было ни по плаванию, ни по лыжам. Судейский состав – значимый инструмент совершенствования спортсменов. Молодежи необходимо и престижно получать оценку. Но это возможно только при наличии обученного и сертифицированного судейского состава. К сведению, институт судей федерации плавания уже сформирован и функционирует.

Плавание и лыжный спорт в Альметьевске ждут большие перемены

Задач у федерации десятки. Она прорабатывает и такие моменты, как введение унифицированных наград, стандартных удостоверений профмастерства, сюда входит и проведение спортивных сборов. Летом при поддержке Наиля Ульфатовича состоится традиционный спортивный заезд в лагерь «Юность», где дети с тренерами проходят спортивную подготовку перед началом нового учебного сезона. По лыжам спортивный заезд проходит на базе «Нефтяника». Здесь уже к взаимодействию подключилась федерация хоккея.

В целом, спортивная инфраструктура Альметьевска достаточная, считает Ренат Нугайбеков. Бассейнов в городе много, скоро запустят уникальный «Мирас».

Одна из функций федерации – это и диспетчеризация бассейнов, которая предполагает перенаправление потоков занимающихся. К сведению, «Дельфин» завершил этап капремонта и в этом году по причине ревизии котельной будет в простое всего две недели. В прошлом году он был недоступен свыше четырех месяцев.

Плавание и лыжный спорт в Альметьевске ждут большие перемены

Стоит отметить, что в ЦДЮТ работала отдельная специализированная секция для детей с ограниченными физическими возможностями. В рамках федерации лыжного спорта такая секция появится при лицее № 2. Нашли тренеров и по плаванию. Одним из них станет Василий Архипов, известный читателям «ЗТ» по различным публикациям. Второй тренер приехал в Альметьевск из Перми. Так что секцию восстановят, но при другом бассейне.

Кстати, о тренерском составе. Глава района Айрат Хайруллин обратился к президенту республики, чтобы открыть в Альметьевске дополнительные ставки. При оптимистичном раскладе, на который надеются в федерации, появится 18 тренеров по лыжам и плаванию. Но даже десять новых ставок – это уже успех. К тому же сейчас спортсмены находятся в поисках главного тренера по плаванию.

– Исполком тоже прикладывает значимые усилия. Совместно с управлением спорта и тренерами мы обсуждаем текущие вопросы, – замечает руководитель федераций. – «Татнефть» приняла решение о приведении в соответствующий вид базы отдыха «Снежинка». Там планируем построить сертифицированную безопасную трассу протяженностью пять километров, с нормальным освещением, узаконенным рельефом. Подготовительных работ много – это и взаимодействие с Министерством лесного хозяйства РТ, со строителями. Впервые узнал и о такой профессии, как гомологист – уникальный специалист, который сертифицируют трассу на предмет спортивных мероприятий. Также рассматриваем вопрос взаимодействия с нашими двоеборцами-трамплинщиками. Они фактически на частной инициативе проводят соревнования российского уровня. Во время Сабантуя жители могли наблюдать за ними на майдане.

Водохранилище тоже вопрос интересный. Сейчас там идут завершающие работы по формированию гидротехнического сооружения с нормальным зеркалом воды, дноуглублением, шлюзами, илосборником и так далее. До осени, надеюсь, завершим. Производится и планировочное решение по созданию трассы вокруг водоема. Кстати, протяженность ее составит порядка пяти километров. Это позволяет рассматривать площадку как уникальную: с точки зрения проведения триатлона, бега.

Плавание и лыжный спорт в Альметьевске ждут большие перемены

Совместно с исполкомом и при финансовой поддержке «Татнефти» запущена программа по формированию спортивных секций на базе средних школ № 3 и 25, села Калейкина и лицея № 2. Там появятся тренерские ставки на лыжные виды спорта, спортивные помещения, лыжные базы, сервис лыж, бытовки для детей. Нефтяники вкладывают средства в формирование элементарных уличных трасс с нормальным покрытием, на дистанции 500-600 метров. Все это, по мнению руководства федерации, позволит вовлечь младших школьников в технику лыжного спорта. «Да, наверное, оттуда не все уйдут в профессиональный лыжный спорт, но базовую технику ребята освоят. Как практика показывает, при хорошей работе тренерского состава и достаточной материальной базе, до 30 процентов из занимающихся становятся вовлеченными в спорт», – считает Ренат Нугайбеков.

– Я не акцентирую задачу федерации на сверхрезультате: получить три мастера спорта, одного олимпийского чемпиона и так далее, – резюмирует начальник НГДУ «Альметьевнефть». – Для начала нужны массовость, системность и хорошая инфраструктура.

Дина НУРГАЛЕЕВА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON