Огурцы и помидоры от местных производителей

Разгар лета – сезон огурцов и помидоров. Прилавки супермаркетов и овощных ларьков изобилуют этим товаром от самых разных производителей. Но настоящие ценители овощей заморской продукции все же предпочтут отечественную, выращенную на своей земле, без пестицидов и нитратов.

Огурцы и помидоры от местных производителей

Овощи от местных сельхозпроизводителей без преувеличения выдерживают все стандарты здоровой и полезной пищи. В этом мы убедились лично, посетив хозяйство, занимающее площадь в два гектара и расположенное в районе Нижней Мактамы.

Огурцы и помидоры от местных производителей

Тепличное хозяйство и раньше было в Альметьевске и находилось в ведении совхоза «Нефтяник», а в 2003 году было реорганизовано. Новое сельхозпредприятие возглавил Рахимзян Гайнуллин. Таким образом, у тепличного хозяйства появился серьезный и рачительный хозяин, для которого оно стало детищем, смыслом жизни и было нацелено в первую очередь на то, чтобы накормить альметьевцев экологически чистыми продуктами.

Огурцы и помидоры от местных производителей

Сегодня Рахимзян Махмутович находится в почтенном возрасте, но душой по-прежнему молод. Он заботится и дает своим последователям ценные и очень нужные советы. В настоящее время всеми производственными, организационными и финансовыми вопросами занимается его дочь, индивидуальный предприниматель Лилия Сагдиева, которая, помимо этого, занимается еще и цветоводством, является хозяйкой целой сети цветочных салонов и магазинов в городе. В хозяйстве трудится все большое семейство Гайнуллиных. Более подробно о деятельности хозяйства мы узнали лично у Лилии Сагдиевой.

Огурцы и помидоры от местных производителей

– Лилия Рахимзяновна, помимо овощей, вы выращиваете цветы и цветочную рассаду. Какую и для кого?

– Рассаду в основном приобретают нефтяники для клумб и полигонов, среди покупателей есть и городские организации, кроме того, наши цветы пользуются спросом у бавлинцев, лениногорцев и челнинцев.

Огурцы и помидоры от местных производителей

 В теплицах мы выращиваем бархатцы, петунью, львиный зев, вербену, калибрахоа, бегонию, гацанию, маттиолу и др. В этом году было продано около 40 тысяч саженцев.

– Кто трудится в вашем хозяйстве?

– Это наш семейный бизнес, поэтому мы стараемся обходиться собственными силами, и только в самый разгар сезона, когда не справляемся с большим объемом работы, нанимаем рабочих.

– Какие сорта помидоров и огурцов сажаете?

– У нас самые разные сорта помидоров и огурцов как для засолки, так и для салатов. Урожай в этом году хороший. Только за июнь было реализовано 4 тонны огурцов и 2,5 тонны помидоров. Думаю, что в июле урожай будет намного больше.

Огурцы и помидоры от местных производителей

– Когда в продаже появляются первые огурцы из ваших теплиц?

– Самые первые огурцы начинаем продавать в конце февраля – начале марта, помидоры появляются в мае. Выращиваем овощи до октября. В ноябре занимаемся рассадой, подготавливаем почву для посадки.

– Местные власти оказывают вам какую-то помощь или поддержку?

– Недавно у нас в гостях побывал глава района Айрат Ринатович Хайруллин. За все время существования тепличного хозяйства это случилось впервые. Очень приятно, что глава района заинтересован в развитии такого рода бизнеса. Мы обратились к нему за помощью о выделении торговых мест в городе по улицам Герцена, Ленина и на новом рынке. Айрат Ринатович обещал посодействовать в этом вопросе. Надеемся, что в самое ближайшее время наша продукция появится на прилавках городских торговых павильонов.

Огурцы и помидоры от местных производителей Огурцы и помидоры от местных производителей Огурцы и помидоры от местных производителей Огурцы и помидоры от местных производителей Огурцы и помидоры от местных производителей Огурцы и помидоры от местных производителей


В заключение встречи на заметку хозяйкам мы попросили интересные рецепты засолки и консервирования овощей от производителей. Мама Лилии Сагдиевой Насима Ибрагимовна поделилась собственными фирменными секретами консервирования, и мы с удовольствием рассказываем об этом читателям.

1. Болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку, бланшировать цветную капусту, потом все это смешать и вскипятить. Затем сложить в стерилизованную банку, добавив соль и сахар по вкусу.

2. А вот такой незамысловатый рецепт подойдет для любителей маринованных огурчиков. В стерилизованную банку сложить приправу по вкусу. Это могут быть листья смородины, вишни, укроп, чеснок, гвоздика, черный перец (горошком), болгарский перец. Сверху кладутся огурцы, между ними слой укропа и 2-3 помидора. Все это заливается горячей кипяченой водой на 10 минут. Затем вода сливается в отдельную посуду и готовится рассол: на 1 литр воды – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка и 3 ст. ложки уксуса.

Приятного всем аппетита!

Ирина СТЕПАНОВА

Фото Ирины АПАЧАЕВОЙ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.