Огнеборцы Альметьевска напоминают о противопожарном водоснабжении строительных площадок

15 ПЧ напоминает, что согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ», прокладку постоянной наружной водопроводной сети и установку пожарных гидрантов производят с таким расчетом, чтобы к началу основных строительных работ ими можно было пользоваться для тушения пожаров. Если строительство постоянного водопровода к началу основных строительных работ закончить невозможно и вблизи строительной площадки отсутствуют естественные водоисточники, необходимо укладывать временные пожарные водопроводы или устраивать временные пожарные водоемы.

Вместимость, число и расположение на строительной площадке временных пожарных водоемов определяет начальник строительства по согласованию с местными органами Государственного пожарного надзора, исходя из размеров строящегося объекта, имеющегося пожарного оборудования и вооруженности близко расположенных пожарных частей. Минимальная вместимость водоемов 50 м3.

Расстояние от водоемов до зданий III, IV и V степени огнестойкости и открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 20 м, а до зданий I и II степени огнестойкости — не менее 10 м.

Искусственные водоемы, расположенные на территории строительства, утепляют и оборудуют подъездами с площадкой размером 12X12 м для маневрирования и разворота пожарных автомобилей. Уровень воды в водоемах должен обеспечивать возможность всасывания ее пожарными насосами.

Если вблизи строительной площадки расположены естественные водоисточники (реки, пруды, озера), должны быть оборудованы подъезды к ним и построены пирсы. В зимнее время необходимо устраивать «незамерзающие проруби». Водоисточники, используемые для тушения пожаров, должны иметь указатели, освещаемые в ночное время.

Внутренний противопожарный водопровод, предусмотренный проектом, следует монтировать одновременно с возведением объекта. Он вводится в действие, как правило, к началу отделочных работ. Необходимость обеспечения внутренним противопожарным водоснабжением крупных и пожароопасных объектов, а также зданий повышенной этажности (высотой более 50 м) решается в каждом отдельном случае местными органами пожарного надзора.

Крупные новостройки, расположенные вдали от на селенных мест, вне радиуса выезда ближайших подразделений пожарной охраны, обеспечиваются пожарной техникой (автоцистернами, мотопомпами), количество и вид которой определяется начальником строительства по согласованию с местными органами. До начала строительства основных сооружений для размещения личного состава пожарной охраны или добровольной пожарной дружины и пожарного оборудования должно быть выделено специальное помещение, а для крупных объектов построено пожарное депо, предусмотренное проектом.

Эльмира СИРАЗУТДИНОВА

Инженер ПЧ-15

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.