Начальник налоговой службы Альметьевска рассказал новых технологических решениях

Залог плодотворной деятельности по наполнению бюджетов всех уровней – в активном взаимодействии с налогоплательщиками, широком внедрении новейших информационных технологий. Налоговые органы стремятся идти в ногу со временем, используя современные технологии, формы и методы работы, рассказал в интервью начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 16 по Республике Татарстан Альберт Тимаргаянович Газизов.

– Альберт Тимаргаянович, многие службы при взаимодействии с населением активно используют современные технологии. Что применяет для удобства граждан налоговая служба?

– Налоговая служба придает большое значение развитию технологий и электронных налоговых сервисов. На сайте Федеральной налоговой службы России функционируют 55 интернет-сервисов. Наиболее популярным является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С момента его внедрения количество пользователей в районе составило более 30 тысяч человек. В конце прошлого года налоговая служба запустила мобильную версию «Личного кабинета налогоплательщика». В него можно войти с помощью идентификации лица или отпечатка пальца. На стартовой странице отображается общая сумма налога, а также дата его уплаты.

Хотелось бы отметить, что личный кабинет охватывает практически все жизненные ситуации, которые возникают у гражданина при взаимодействии с налоговыми органами. Можно посмотреть, как был рассчитан налог, а также вычислить его самостоятельно. Если же пользователь не согласен с итоговой суммой, можно обратиться по интересующему вопросу напрямую в инспекцию, в три клика выбрав из списка примеров подходящую ситуацию и сформировав запрос. Ответ на него отобразится также в личном кабинете.

Данный тип обращений максимально прост в обработке, а потому и ответы формируются быстрее. Все запросы, которые граждане направляют с помощью этого сервиса в налоговую службу, обладают официальным статусом. Кроме того, ведется разработка нового дизайна официального сайта ФНС России, который адаптируют для пользователей мобильных устройств. Упростится и его структура, чтобы необходимую информацию можно было найти в три клика.

– В СМИ активно обсуждается вопрос применения онлайн-касс. Какие изменения коснутся налогоплательщиков, применяющих контрольно-кассовую технику?

– С 1 июля 2018 года начался второй этап реализации Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, который предусматривает переход организаций и индивидуальных предпринимателей на применение онлайн-ККТ. Это значит, что обязанность по применению онлайн-касс значительно расширена и распространилась на новых участников рынка. Начать использование онлайн-касс должны организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, осуществляющие деятельность в сфере общепита и розничной торговли и имеющие наемных сотрудников; индивидуальные предприниматели с наемными сотрудниками, применяющие патентную систему налогообложения (далее-ПСН) в сфере розничной торговли и общепита; организации и индивидуальные предприниматели с наемными сотрудниками, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

К 1 июля 2019 года на онлайн-кассы обязаны будут перейти организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, осуществляющие деятельность в сферах, не отнесенных к розничной торговле и общепиту; индивидуальные предприниматели на ПСН с наемными сотрудниками, осуществляющие деятельность в сферах, не отнесенных к розничной торговле и общепиту; организации и индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; организации и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения и упрощенной системе налогообложения, оказывающие услуги населению и выдающие бланки строгой отчетности; индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН без наемных сотрудников, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита.

Учтите, если индивидуальный предприниматель, освобожденный до 1 июля 2019 года от применения онлайн-касс, все же нанимает сотрудников, он обязан будет приобрести и поставить на учет новую кассу. Срок перехода на онлайн-ККТ в таких случаях – 30 дней с момента найма работников (п. 7.3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

– Существуют какие-либо льготы при покупке онлайн-кассы?

– Льгота предоставляется в виде вычета. Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы предоставляется предпринимателям – плательщикам ЕНВД и ПСН после постановки ККТ на учет в ФНС в установленный срок в случае, если она используется в рамках этих налоговых режимов. Претендовать на вычет могут индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте на каждую приобретенную единицу ККТ. В сумму вычета входят не только затраты на покупку кассы, но и затраты на сопутствующее оборудование и услуги – фискальный накопитель, программное обеспечение, настройка, а также модернизация старой кассы. При этом кассу нужно зарегистрировать в ФНС с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года. В исключении находятся торговля и общепит с наемными сотрудниками, которые должны были зарегистрировать кассу до 1 июля 2018 года. Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей ограничен 18 тысячами рублей за каждый поставленный на учет кассовый аппарат.

– Какие меры ответственности предусмотрены за неприменение контрольно-кассовой техники?

– Штраф зависит «от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ», иными словами, от суммы, внесенной не через кассу. Юридические лица заплатят 75-100% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. Должностные лица и индивидуальные предприниматели – 25-50% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей. Напомню, ранее за это нарушение предусматривалось предупреждение, либо штраф для компаний от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 3 до 4 тысяч рублей, для граждан – от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Кроме этого, введены санкции за повторное неприменение ККТ (то есть совершенное в течение года с момента привлечения к ответственности за такое же нарушение). Если сумма «повторных» расчетов без использования кассы составила, в том числе в совокупности, 1 миллион рублей или более, то должностным лицам грозит дисквалификация на срок от года до двух лет, а организациям и индивидуальным предпринимателям – приостановка деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

– Альберт Тимаргаянович, мой знакомый когда-то давно зарегистрировался как ИП, но деятельность не ведет. Ему приходит задолженность по страховым взносам. Законно ли это и что делать в таком случае?

– Неосуществление предпринимательской деятельности или отсутствие дохода не освобождает от необходимости уплаты страховых взносов. Если индивидуальный предприниматель не получает дохода или прекратил деятельность и не отчитывается в налоговые органы, то необходимо задуматься о целесообразности наличия статуса ИП. Возможно, пришло время подать заявление в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности. Для этого он должен обратиться в Межрайонную ИФНС России № 18 по Республике Татарстан (420054, г. Казань, ул. Кулагина, д.1) или в многофункциональный центр в Альметьевске по улице Герцена, 86 и предоставить подписанное заявление о государственной регистрации прекращения деятельности по форме Р26001 (для ИП) или Р26002 (для КФХ), утвержденной Приказом ФНС России, документ об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей, документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 18 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Если документ не будет представлен заявителем, сведения, содержащиеся в нем, запрашиваются налоговым органом в ПФР по межведомственному запросу.

– В преддверии ежегодной кампании по уплате имущественных налогов хотелось бы узнать, какие интернет-сервисы могут помочь гражданам разобраться в налогах без необходимости приходить в инспекцию?

– ФНС России создала промо-страницу «Налоговое уведомление 2018» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) о налоговых уведомлениях 2018 года, которая поможет гражданам в них разобраться. Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Также на промо-странице есть видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и т. д. С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.

Кампания по рассылке налоговых уведомлений физлицам для оплаты налогов за 2017 год уже началась. До 1 ноября налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика» онлайн. Их получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств. Для уточнения размеров налоговых ставок, а также налоговых льгот, которые зависят от места нахождения объекта налогообложения, важно ознакомиться с нормативными правовыми актами региональных и муниципальных органов представительной власти (законодательных собраний, дум, советов), действующими в конкретный налоговый период. Для этого воспользуйтесь сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Произошли изменения в исчислении имущественных налогов?

– Хотелось бы вначале заострить внимание читателей на том, что срок уплаты имущественных налогов за 2017 год не поменялся – не позднее 1 декабря 2018 года. Что касается изменений, то они есть. С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку, находящемуся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.). Налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговую льготу по земельному налогу в виде налогового вычета, подают в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, через личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию.

Обращаю внимание, если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, пенсионер использовал льготу по налогу на имущество и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно. При непредставлении уведомления вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.

– Сохранены ли льготы пенсионерам по имущественным налогам?

– Льготы по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров, инвалидов, Героев Советского Союза и России сохранены. Однако, напоминаю, применить их можно будет не ко всему имуществу, а лишь к одному, самостоятельно выбранному, объекту – одной квартире, одному гаражу и так далее. В соответствии со ст. 6 №24-Закона Республики Татарстан от 29.11.2002 года освобождаются от налогообложения транспортные средства, зарегистрированные на категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также приравненные к ним категории граждан;  Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, и граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней; участники, инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетних узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, имеющие в собственности автомобили с мощностью двигателя до 110 лошадиных сил (до 80,91 кВт); инвалиды I и II групп, имеющие в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт). Следует отметить, что для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средств, льгота предоставляется по выбору на одно транспортное средство.

– Наверняка, не все налогоплательщики «добросовестны», как хотелось бы. Какие меры воздействия на должников самые эффективные?

– Сложившаяся практика показывает, что налогоплательщики, не уплатившие вовремя налоги, к сожалению, начинают погашать задолженности только после блокировки счетов в банке. Эффективны также меры, применяемые судебными приставами в отношении должника и его имущества, – такие как запреты на использование имущества и транспорта, на совершение регистрационных действий, ограничение выезда за пределы России.

– Могут ли взыскать налоговую задолженность с моего лицевого счета?

– Да, могут. Согласно ч. 3 ст. 69 указанного закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

– Возможно ли такое, что из-за неуплаты налогов я не смогу снять с учета в ГИБДД автомобиль?

– Согласно ст. 80 вышеуказанного закона, судебные приставы с целью обеспечения исполнения исполнительного документа могут наложить арест на имущество должника. Арест на имущество включает в себя, в том числе, запрет на совершение регистрационных действий с имуществом. В этом случае, должник не сможет, например, снять с учета в ГИБДД проданный автомобиль, также ему, как собственнику транспортного средства, будет продолжать начисляться транспортный налог.

– Какие меры взыскания применяются?

В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае неуплаты налогов в установленные сроки в соответствии со ст.75 НК РФ начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. В случае неисполнения или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога в установленный срок налоговый орган принимает комплекс мер по принудительному взысканию имеющейся задолженности.

В случае неуплаты налога в установленный срок, взыскание задолженности производится в соответствии с НК РФ, согласно статьи 69 (направление требований), статьи 48 (взыскание налога за счет имущества) в судебном порядке, путем обращения налогового органа в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств физического лица с последующим ограничением выезда за пределы РФ.

На основании судебного приказа, вынесенного судом в соответствии со ст. 9 Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» исполнительный документ (судебный приказ) о взыскании денежных средств, службой судебных приставов направляется в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи. Если должник нигде не работает, служба судебных приставов осуществляет арест имущества должника и последующую его реализацию. В случае несвоевременного исполнения налогоплательщиком исполнительного документа (судебного приказа), служба судебных приставов взимает исполнительный сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 500 руб.

– И в завершении нашей беседы, как вы оцениваете «электронную грамотность» граждан? Проводит ли ваша служба какие-либо pr-мероприятия для популяризации электронных налоговых услуг?

– Задачей повышения налоговой культуры населения является побуждение граждан к добровольной уплате налогов и других обязательных платежей, знание гражданами норм налогового законодательства и удобных способов оплаты, в том числе путем развития взаимодействия со СМИ, работы с детьми (проведение открытых уроков), а также развития электронного взаимодействия с налогоплательщиками через электронные сервисы, личные кабинеты налогоплательщиков, а также размещения информационных, обучающих материалов на интернет-сайте ФНС России. Инспекция проводит активную информационно-разъяснительную работу: проводятся круглые столы и семинары с участием налогоплательщиков, в ходе которых в обязательном порядке рассказывают о возможностях электронных сервисов и возможности получения услуг ФНС России в электронной форме без личного визита в налоговый орган.

В целом «электронная» грамотность альметьевцев находится на высоком уровне. С каждым годом все больше граждан получают государственные услуги через Интернет, более 90% организаций и ИП направляют бухгалтерскую и налоговую отчетность, получают справки и акты сверки в электронном виде, средства электронной связи открывают новые возможности для взаимодействия государственных органов с гражданами и организациями в электронном виде, представляют ряд преимуществ: не надо ехать в налоговую инспекцию, дублировать документы на бумажных носителях, снижается количество технических ошибок и время на обработку.

Подготовила Динара НУРГАЛЕЕВА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON