Акробат из Альметьевска Данис Каметов: «Главное в спорте – мотивация»

Альметьевск, Эльмира Габидуллина.


Ежедневные многочасовые тренировки на ковре, кропотливая и неустанная отработка акробатических элементов с юной партнершей, изнуряющие занятия в тренажерном зале – из этих фрагментов выстраиваются будни 18-летнего спортсмена, серебряного призера первенства мира по спортивной акробатике Даниса Каметова.

Акробат из Альметьевска Данис Каметов: «Главное в спорте – мотивация»

В настоящее время Данис живет в Подмосковье, где занимается любимым делом в школе акробатики у легендарного тренера Реваза Гургенидзе. В прошлом году он поступил в Западно-подмосковный институт туризма по направлению «управление персоналом», параллельно обучается на тренера в училище олимпийского резерва. Несмотря на напряженный график, Данису посчастливилось приехать к родителям на десятидневные каникулы. Мы воспользовались случаем пообщаться с юным земляком, побеседовать о спорте, в частности об акробатике, а также подробнее узнать о его успехах и планах.

С улыбкой вспоминает Данис, как 12 лет назад родители привели его, 6-летнего мальчишку, в спорткомплекс «Татнефти» и передали в руки Валентину Ивановичу Семакину. Первые годы, признается спортсмен, занятия проходили через слезы: нелегко было смириться с тем, что пока друзья гуляют, ты каждый день должен выкладываться на тренировках. Именно трудиться на совесть, уточняет Данис, ведь в акробатике самое важное – оттачивать технику и поддерживать свои физические данные. Только с годами пришло к юноше понимание, насколько важны были его детские старания, многочасовые занятия, монотонная отработка сальто под страховку и без. И все это ради того, чтобы в один прекрасный момент тебя заметили и оценили твой потенциал.

Это случилось два года назад, когда Данис поехал на первенство России по спортивной акробатике в Покровское, где на него обратил внимание заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира и Европы по спортивной акробатике Реваз Владимирович Гургенидзе. Он предложил Данису приехать к ним в школу и показать, что он умеет и как способен работать в смешанной паре.

– Я очень гибкий, то есть сесть на шпагат или сделать мостик для меня не проблема. Правда, танцевать до этого особо не умел, – говорит Данис. – Но когда за меня взялась наш замечательный хореограф Лариса Борисовна (Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе – главный тренер-хореограф сборной России по спортивной акробатике – прим. автора), все изменилось.

Сегодня со своей 14-летней партнершей Марией Соловьевой Данис Каметов в составе сборной России представляет страну на престижных соревнованиях различного уровня. За эти два года они успели побывать в Польше, Бельгии, Белоруссии, Португалии.

Победа на российских соревнованиях подарила ребятам путевку на первенство мира по спортивной акробатике, которое состоялось в апреле текущего года в бельгийском Антверпене. Второе место по итогу участия в соревнованиях мирового уровня позволяет Данису говорить о дальнейших спортивных перспективах. В настоящее время Данис и Мария готовятся к этапу кубка мира по спортивной акробатике, который пройдет в сентябре в Баку.

– Свое будущее связываю со спортивной акробатикой. Пока выстраиваю спортивную карьеру, потом – тренерскую. Хочу стать заслуженным мастером спорта. В дальнейшем планирую переехать в Казань или Альметьевск, чтобы развивать акробатику в родных краях. Если честно, условия, в которых сегодня занимаются на базе СДЮСШОР местные юные акробаты, тоже оставляют желать много лучшего…

Техника, точность и четкость движений, которые должны быть отработаны до миллиметра, артистизм… Что еще важно для успешного выступления, интересуюсь я у нашего акробата. Оказывается, умение справиться с волнением тоже сулит удачное выполнение программы и высокие баллы от членов жюри.

– С первых минут движения будто стеснительные, скованные… Но когда я вижу, что публике нравится наше выступление, она аплодисментами оценивает наши трюки и оригинальные фрагменты номера, мне становится в кайф танцевать, – признается Данис. – Просто хочется со зрителем делиться эмоциями. Конечно, непросто в движениях передавать веселье, радость, грусть, любовь… Но как раз в этом и заключается вся сущность и красота спортивной акробатики.

В завершение нашей беседы Данис Каметов сказал несколько теплых слов в адрес своего первого тренера Валентина Семакина:

– Я искренне благодарен Валентину Ивановичу, под чутким руководством которого я делал первые шаги в большую акробатику. Он научил меня очень многому. Главное – тренер помог мне понять: чтобы в будущем стать успешным спортсменом, человек должен сам захотеть заниматься и научиться мотивировать себя на успех.

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON