В Альметьевске открылась выставка художника Наджипа Наккаша

Дина Нургалеева, Альметьевск.


В среду, 18 июля, в картинной галерее Альметьевска открылась выставка известного татарского художника Наджипа Наккаша. Он известен республике и миру туграми, оформлением мечетей и научными проектами в области татарского языка. В Альметьевске работы Наджипа Наккаша пробудут до середины августа.

Творчество художника-каллиграфа Наджипа Наккаша, оказывается, многие годы было ближе, чем я думала. До того, как его выставка открылась в картинной галерее, в моих руках не раз оказывались книги с мусульманскими календарями, оформителем обложек которых был Наджип Наккаш. Эти календари лежали на столе бабушки и всегда притягивали мое внимание. Цветовое сочетание, узоры, надписи – наверняка знающие люди легко угадывают почерк художника. Теперь с ним познакомилась и я. Здравствуйте, Наждип Файзрахманович!

Самая первая выставка художника тоже проходила в Альметьевске, и ее даже помнит директор галереи Роза Минабутдинова. Как она вместе с Наджипом Файзрахмановичем 22 года назад ехала в автобусе до проспекта Строителей, 35, где находилась галерея. Сегодня новой и старой публике представили тугры – персональные знаки, содержащие имя, титул, то есть, гербы. И сразу же, до всех официальный речей об открытии выставки, Наджип Наккаж завладел вниманием аудитории и начал рассказывать о картинах.

– Это тугра президента Рустама Нургалиевича, – показал художник на картину с золотым орнаментом на черном фоне в темной деревянной раме. – В знаки вплетены имена челнов его семьи и пожелание успехов и удачи. Вертикальные линии, устремляясь ввысь, говорят о высоком положении в личной, духовной жизни и в обществе. В то же время вертикальные линии, они как будто древки стягов, над которыми развеваются знамена их почета и славы. Овалообразные параллельные линии охраняют семью от воздействия злых сил – это пожелание от всевышнего.

Через несколько картин в круглом обрамлении находится тугра генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова. Внутри нее – алый цветок – символ благородного сердца. Острая линия, направленная налево означает, что этот человек может делать смелые шаги в трудной ситуации. Здесь же – пожелание из Корана: «Да будет тебе помощь Аллаха». Рядом тугра композитора Сары Садыковой, оформлена почти в таком же стиле, но вертикаль образует скрипичный ключ. Эти гербы выдержаны в классическом видении, но есть и свободные тугры. Иногда автора просят изобразить нечто необычное. Он, конечно, берется за работу, но важно, чтобы арабская вязь гармонично вписалась в тот или иной рисунок.

И вот перед нами тугра московского скульптора Ивана Лубенникова в виде стрекозы, написанная тушью на дизайнерской бумаге. Копия этого рисунка, выполненная на стекле, находится в музее каллиграфии. Наджип Наккаш удивился, как легко арабские слова уложились в стрекозу, а не так давно узнал, что это насекомое считается символом удачи, богатства и успеха. Здесь он написал двустишие из стихотворной повести иранского богослова начала 17 века Маджлиси, оно посвящено Аллаху, но эти же строчки можно обратить к художнику: «Удивительный он творец, посмотри на его творенья, удивительно он могуч, посмотри на его могущество».

Наджип Наккаш учился каллиграфии у самого Баки Урманче. На протяжении 32 лет художник работал в Институте языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, где изучал средневековую татарскую прозу. Он выпустил четыре большие книги с переводом произведений на современный шрифт и язык, написал около 40 научно-популярных статей. Не прерывал работу и по арабографической каллиграфии.

В свои творения Наджип Файзрахманович включает всю красоту татарской поэзии, особое место уделяет творчеству Габдуллы Тукая и даже сопоставляет его по значимости, глубине выражения с Кораном. За цикл произведений, посвященный Тукаю, и оформление мечети в Нижнекамске, в 2016 году был удостоен Тукаевской премии. В 1998 году его признали заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан. Также он состоит в Союзе художников Татарстана и Национальном союзе каллиграфов. Одной из ярких сторон в жизнедеятельности художника, конечно, являются выставки. Наджип Наккаш частый участник вернисажей российского и международного уровня, копии его картин опубликованы в каталогах, странствующих по всему миру.

– Все знают, что татары не потеряли свое богатое культурное наследие, продолжая его по сей день, – говорит Наккаш. – В этом году моя выставка кочует по городам Татарстана. Началось все с Елабуги, продолжилось в моем родном городе Мамадыше, во время Рамадана меня пригласили в Набережные Челны. Участвую и в других выставках. Каждый год приглашают в Иран. Эта страна очень поддерживает мусульманских художников, оплачивает расходы на дорогу, жилье и питание тем, кто может поддержать выставку.

С детства Наджип Наккаш мечтал стать художником. Увлекался живописью и портретом, но понял, что на этом поприще ему не добиться успеха. Художник не скрывает, что каллиграфия и знание арабского языка обеспечивают его заказами и работой. «Арабский – не легкий язык, – говорит он. – Но арабская графика очень могучая, художественная, дает широкие возможности построить разные композиции».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.