Советы альметьевцам: Как спастись от жары?

Наконец-то к нам пришли теплые летние дни. Кто-то радуется изнурительной жаре, а кто-то не знает, где от нее спрятаться. Как сохранить здоровье и хорошее настроение в такую погоду?

Что пить и есть

В жару высок риск обезвоживания организма. Поэтому важно следить за питьевым режимом и ориентироваться на личные потребности. Лучшим напитком для пополнения запасов жидкости является некипяченая прохладная негазированная и несладкая вода. В жару лучше не пить напитки из холодильника, так как это чревато простудой, да и сердце получает дополнительную нагрузку. Хорошо утоляют жажду горячий зеленый чай, компоты, морсы. Алкогольные и кофеинсодержащие напитки способствуют обезвоживанию. В жару старайтесь сократить количество соленых продуктов, консервов, пряностей, жареной пищи, мяса и жиров, мучного и сладкого. Не ешьте продукты, согревающие изнутри (сало, мед), чтобы не повышать уровень теплообмена в организме. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Пейте, ешьте небольшими порциями и чаще, блюда не должны быть горячими.

Если вы страдаете от отеков, справиться с ними поможет отвар крапивы. Он нормализует кровообращение и сердечный ритм.

В жару организм теряет жидкость, а это ведет к сгущению крови, клетки получают меньше кислорода. Для разжижения крови можно приготовить клюквенный, черничный, земляничный, смородиновый морсы. Также в этом случае помогут чеснок, лук, оливковое масло, лимон, свекла, морепродукты.

Как одеваться

Одежда должна быть легкой, свободной, сшитой из натуральных тканей, например хлопка, льна, шелка, вискозы. Лучше одеваться в светлое, так как темные вещи нагреваются быстрее. Следует отказаться от нарядов с блестками и стразами – они притягивают солнечные лучи. Стоит позаботиться и о нижнем белье, которое не должно быть тугим и из синтетики.

Выходя на улицу, надевайте на голову панамку, шляпу или косынку. Чем шире поля у головного убора, тем лучше. Пользуйтесь качественными солнечными очками. Ограничьте использование косметики и парфюма до минимума, чтобы кожа могла дышать.

Обувь следует подбирать свободную, так как ноги могут в жару отекать. Хорошим вариантом для лета могут стать вьетнамки или сандалии на невысокой подошве.

Какой душ принимать

Одним из самых простых и приятных способов охладиться является душ. Вода смывает с тела закупоривающие поры пыль и пот.

Ледяной или холодный душ вызывает спазм кровеносных сосудов. У людей больных сердечными заболеваниями может случиться сердечный приступ.

В жару желательно принимать горячий или теплый душ. После него температура окружающего воздуха будет дольше восприниматься как более комфортная. Теплая вода расслабляет мышцы, расширяет поры, не вызывает резкого сужения сосудов. Отличная тренировка для сосудов – контрастный душ. Необязательно чередовать обжигающую воду с ледяной – менять температуру надо постепенно.

Если вы страдаете от отеков ног в жаркую погоду, ежедневно делайте контрастные обливания для ног.

Спасет от зноя и смачивание рук до локтя в прохладной воде или можно охладить запястья под струей воды в течение 10 секунд. Это позволит чувствовать себя комфортно на протяжении часа.

Какие физические упражнения выполнять

Многие с наступлением жары отказываются от спортивных занятий. Чтобы продолжить занятия, нужно придерживаться правил тренировок в жару и проконсультироваться с врачом. В такую погоду занятия рекомендуется выбирать на координацию и технику. Можно заняться йогой, плаванием. Кардио — упражнения лучше отложить до нормализации температуры.

Перед тренировкой следует отказаться от использования антиперспирантов, так как они только закупоривают поры тела. В результате чего все шлаки и токсины, выделяемые при потоотделении, попадут обратно в организм. Заниматься надо в легкой и дышащей одежде. Если тренировка проходит на открытом воздухе, то следует нанести на кожу солнцезащитный крем. Важно увеличить объем потребляемой воды и снизить физическую нагрузку – уменьшить количество подходов. Тренировки лучше проводить до 10.00 или после 19.00.

После занятий надо отдохнуть минут 10-15, дать телу остыть и потом отправляться в душ. Лицо обязательно умойте холодной водой.

Если вы не заядлый спортсмен, то охладиться и восстановить силы вам поможет выполнение простых действий. Например, точечный массаж способен придать энергию. Большим и указательным пальцами левой руки крепко зажмите середину мизинца правой. В течение 1-2 минут массируйте ее подушечкой большого пальца. Такой массаж можно повторять несколько раз в час.

Повысить работоспособность поможет тренировка сосудов головного мозга. Несколько плавных наклонов, поворотов и вращений головой улучшит кровообращение.

В йоге есть дыхательное упражнение, которое является охлаждающим. Нужно свернуть язык в трубочку, вдох производить через рот, а выдох – через нос. Упражнение следует повторять 3-5 раз в день.

Что делать в жару в офисе или дома

Самый простой и эффективный способ охладить помещение – включить кондиционер. Но и с этой чудо-техникой нужно быть аккуратней. Чем больше перепад температур между улицей и офисом (квартирой, домом), тем тяжелее организму обеспечивать защитную функцию. А снижение иммунитета влечет за собой заболевания верхних дыхательных путей, проблемы в шейном и плечевом отделе.

Если на работе у вас постоянно работает кондиционер, постарайтесь не сидеть под прямым воздушным потоком.

Перед выходом из офиса выключите кондиционер и дождитесь пока температура постепенно не поднимется до уличной. Организму будет проще адаптироваться к температурному режиму.

Следует проявить осторожность и с едой. На раскаленном воздухе улицы не ешьте слишком холодную еду. Сначала немного охладитесь в комнате, оборудованной кондиционером, а затем можно приступить и к поеданию мороженого.

Особое внимание стоит обратить на систему фильтров кондиционера. Она накапливает микробы и бактерии, находящиеся в воздухе. Фильтры очистки воздуха способны эффективно работать в течение трех месяцев. Их нужно своевременно менять, иначе есть вероятность, что микробы вновь попадут в воздух и вызовут какие-нибудь заболевания.

Кроме того, кондиционеры высушивают воздушное пространство, поэтому дополнительно с ними лучше использовать увлажнитель воздуха.

Как же быть тем, у кого нет кондиционера

Можно поставить возле себя емкость с водой или маленький аквариум, приобрести небольшой пульверизатор и периодически сбрызгивать им лицо, руки, окружающее пространство. Также спасают от жары растения с большими листьями и орошение их водой.

Чтобы за день помещение не нагревалось, нужно держать жалюзи или плотные шторы закрытыми. Желательно, чтобы внутренние двери в доме были открыты. Это позволит воздуху циркулировать из комнаты в комнату.

Подготовила Элина САЙФУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON