В Альметьевске есть туристический потенциал

А много ли вы путешествуете по Татарстану? А ведь наши земли богаты национальной историей и традициями. И для многих туристов эти прекрасные места еще остались неизведанными. Предприниматели Альметьевска подарили прекрасную возможность увидеть все самое уникальное Закамья республики, создав туристический маршрут «Золотая подкова Татарстана».

Данный проект развивается уже не первый год, и сегодня работа над ним продолжается. На минувшей неделе Альметьевск посетила проектная группа из Казани для паспортизации туристических объектов, которая по достоинству оценила достопримечательности нашего района.

– В 2014 году начался кризис в туристической сфере, и тогда нам нужно было думать, чем мы будем заниматься в будущем. Так четыре года тому назад мы решили инициировать проект подобный Золотому кольцу России. Начали изучать Закамье, а это более двадцати районов и городов. На первом этапе работы над проектом мы объехали 12 районов, – рассказал инициатор проекта и учредитель одной из туристических фирм Альметьевска Азат Шайхутдинов. – Сегодня мы перешли к системной работе – пригласили в город специалистов, которые прошли обучение на кафедре туризма в Казани. Оформление паспорта в виде таблиц с описаниями, фотографиями, картами и анкетами мы сможем представить в сети Интернет, использовать его для презентаций.

Для создания и запуска «Золотой подковы Татарстана» предприниматели создали Центр развития туризма Альметьевской агломерации. В этом их поддержали и местные власти.  Этот Центр содействует деятельности, направленной на поиск, восстановление и сохранение объектов и районов Закамья. Соединяясь дорогами, этот туристический маршрут образует «подкову».

Что же это за «Золотая подкова Татарстана»? Где она находится? Центр Золотой подковы Татарстана – Альметьевск, откуда организуются туры по данному маршруту. Сеть туристического маршрута включает в себя Актюбу, Бугульму, Нурлатский район, Черемшан… По «Золотой подкове Татарстана» уже путешествуют не один год: в 2016 году ее посетили 950 туристов, в 2017 году – 2000 человек.

Как рассказал Азат Зиннурович, в марте этого года была подана заявка на президентский грант РФ на развитие данного проекта. В результате проект вошел в число победителей и получил около полумиллиона рублей. В июле он будет снова претендовать на президентский грант для составления программы развития Альметьевска, Актаныша, Бавлов, Лениногорска.

– Мы можем развивать спортивный, событийный, медицинский, промышленный туризм. Наша задача сделать так, чтобы в районе было интересно жить. За три года мы планируем охватить все Закамье, – подчеркнул он. – Альметьевск для умных и семейных людей. Сегодня у детей в городе есть все для развития. Они могут посещать большее количество кружков, и их родителям не надо стоять в многочасовых пробках, чтобы отвезти ребенка в другой конец города на занятие.

В составе приглашенной рабочей группы оказалась и уроженка Альметьевска Гульнара Муртазина. На данный момент она является доцентом кафедры туризма Казанского государственного института культуры и за развитием нашего района наблюдает уже более пяти лет.

– В районе есть объекты, из которых можно сделать хороший турпродукт. Видно, что и местные власти, компания «Татнефть» немало вкладывает в развитие края. По нашим наблюдениям, молодежь последние годы все чаще остается в Альметьевске и меньше стремится в крупные города, – сказала она. – Особенно поразила «Ягодная долина». Удивительно сочетаются на одном ландшафте нефтяные вышки и гектары саженцев. Такое можно увидеть не везде. У Альметьевска большой потенциал в развитии туризма.

Гульнара Равилевна также отметила, что может возникнуть проблема в оказании качественного сервиса, которая решается подготовкой высококвалифицированных кадров. Уже в этом году Казанский институт культуры будет обучать студентов туризму по целевому набору от администрации района как очно, так и заочно на бюджетной основе.

Элина Сайфуллина 

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON