Ученые выяснили, почему люди любят жирную и сладкую еду

Богатая жирами и углеводами еда оказалась более привлекательной для людей, чем просто жирная или просто сладкая пища. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Даны Смолл из Медицинской школы Йельского университета, пишет издание N+1 со ссылкой на Cell Metabolism.

Участниками эксперимента стали 56 человек, которые не страдали ни психическими или соматическими расстройствами, ни нарушениями обмена веществ.

После стандартного завтрака участников просили делать ставки от нуля до пяти евро против компьютера на те или иные продукты. В конце они могли купить случайную еду, если их ставка была выше ставки компьютера. Также подопытные рассказывали о своих вкусовых предпочтениях. Добровольцы оценивали в денежном измерении продукты жирные, продукты сладкие и продукты жирные и сладкие одновременно, а также называли их примерную калорийность.

Оказалось, что участники были готовы заплатить на пол-евро больше за жирную и сладкую пищу, чем за любую другую. При этом соответствующий выбор не зависел от их индивидуальных предпочтений. Одновременно в мозге подопытных повышалась активность полосатого тела, отвечающего за контроль моторных движений и регуляцию пищевого поведения, а также участвующего в работе системы вознаграждения.

Кроме того, добровольцы занижали калорийность сладкой и жирной пищи, а также просто сладкой пищи, но относительно точно оценивали калорийность жирной еды.

По мнению исследователей, изучение механизма выбора продуктов, богатых жирами и углеводами, должно помочь в изучении причин появления расстройств пищевого поведения.

Источник: www.tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON