Ринат Габдрахманов: «Сам не соришь, дети не сорят – уже три-четыре человека в подъезде влияют на порядок»

Сотрудник «Татнефти» Ринат Габдрахманов вне работы ведет активную общественную жизнь. Он является председателем совета отцов средней школы № 25 и заместителем городского совета и считает, что родители должны на равных заниматься детьми и хозяйством. Но в День эколога, 5 июня, мы встретились с ним по другому поводу, ведь Ринат еще и постоянный участник экологических акций, борец за чистоту и сохранение окружающей среды.

Ринат Габдрахманов: «Сам не соришь, дети не сорят – уже три-четыре человека в подъезде влияют на порядок»

– Мы всей семьей участвуем в экологических мероприятиях. Начали с того, что дома сортировали мусор. Благо, условия, созданные местной утилизационной компанией, позволяют это делать. Дома набирается много вторсырья – пластиковые пакеты, бутылки, контейнеры – все это собираем и выбрасываем в специальный контейнер. Дочка Аделя в садкие и сын Айдар в школе собирают макулатуру. Также семьей поддерживаем акции местного департамента экологии: уже три года получаем саженцы деревьев за сданную бумагу и высаживаем в микрорайоне «Яшлек», где и живем. Дети приобщаются к этому, им очень интересно. Весной и дочка уже и сажала сама, и землю помогала копать. В школе Айдар с ребятами собирает и сдает батарейки. Сын также стал участником акции департамента «Собиратор» и получил награду.

Есть мобильное приложение для школьников «Экологический патруль». У нас с сыном в прошлом году получалось им пользоваться более активно, в этом сезоне на природу погода не дает выехать. Ходили в лесу, Айдар говорит: «Пап, смотри, здесь мусор, это же плохо! Так не должно быть. Давай в «Экологический патруль» сообщим. Сфотографировали, через приложение геометку привязали и отправили в соответствующее ведомство. Сын у меня на это заточен, видит в мусоре плохое, и это меня радует. В детском саду, где воспитывается дочь, тоже помогаем: строили детские парковки из вторсырья, каждый год занимаемся перекопкой песка. Вместе с соратниками из совета отцов высаживали клены у монумента «Нефтяникам» на улице Ленина. Постоянно что-то делаем.

Я и в департамент обращался, говорил, что хочется большего. Понятно, у них свои планы и они более глобально подходят, а я местечково. Стараюсь привлечь к проблеме экологии окружение. Но все же. Приведу пример. Недавно был в Питере – культурной столице России. Что я увидел – абсолютно чистые дворы, опрятные спальные районы. Меня поразило это отношение. Нигде ничего не летает, мусор не разбросан. Почему? Казалось бы, такие же люди там живут, такие же россияне.

Оказывается, коммунальные службы города организовали сбор мусора на специальных площадках, которые оборудованы бетонными ограждениями и вольерами. Контейнеры, такие же, как у нас, стоят внутри. У каждого жильца дома есть магнитный ключ. Человек прикасается, заходит и попадает в этот бункер. Он большой, по площади примерно 20 квадратных метров. Не надо близко к мусору подходить, там достаточно комфортно. Приезжает машина, дворник выгоняет контейнеры на улицу и, соответственно, погружает. Нигде мусора нет – вот решение. У нас сейчас ветрено, мусор летает, все сразу начинают дворника ругать, но он не виноват. Пока еще не применяют технологии, которые бы удерживали мусор.

Меня побуждают заниматься всем этим ответственность перед окружающим миром, забота о природе. Я считаю, нужно начинать в первую очередь с себя. Родители должны показывать детям собственный пример, ведь он самый действенный. Читая книги, просматривая видеоролики, ребенок не так воспримет идею, как если бы увидел на опыте близкого. Он волей-неволей заинтересовывается, по-другому думать начинает. Даже если идем по улице, видим, бутылка валяется, подойдем, выкинем в контейнер. И дети делают это с удовольствием.

И супруга Эльвира, и я выходим на субботники от своих предприятий. В течение этого года даже несколько раз выходили убираться. В школе, где сын учится, сам инициировал субботник. Мало кто из родителей поддержал. Несмотря на это, купили метлы, белила для деревьев и вместе с детьми все сделали. Также периодически инициирую уборку подъезда. Чисто там, где не сорят, но у нас, к сожалению, другая ситуация. Но я – за чистоту, ярый противник беспорядка. Постоянно прошу управляющую компанию, чтобы проводили рейды, устраняли несанкционированные свалки, убирали мусор вокруг, хотя бы, моего подъезда. Надо начать с чего-то малого. Где находишься, там и убираешься. Сам не соришь, дети не сорят – уже три-четыре человека в подъезде влияют на порядок.

Пример, кстати, заразителен. Ко мне уже подходят соседи, говорят: «Давай, Ринат, тебе поможем». Разные предложения поступают. Но в нашем многонаселенном микрорайоне некоторые люди не приучены выбрасывать мусор в контейнеры. Они кидают его в урны, у подъезда, в подъезде, хотя есть мусоросборник, на улице – баки. Я настоял поставить контейнер у дома, чтобы он был в легкой доступности. Кое-что получилось. Есть, конечно, нерадивые: контейнер пустой, а они рядом мусор оставляют. Но в целом приучить удалось.

Моя идея такова: большее количество маленьких тематических акций, направленных на разные группы, позволит горожанам узнавать о правилах экологии. Если не мы, сами жители, кто будет заботиться о чистоте города?

Не знаю, откуда во мне такое стремление. Не читал специальных книг и фильмов не смотрел, просто так выражаю любовь к Родине. Даже когда с друзьями на рыбалку приезжаем в Чистопольский район, видим, у берега мусор раскидан, вытаскиваем пакеты, начинаем убираться. Неприятно находиться в грязи и детям это все показывать. Мне кажется, у любого спроси, всем нравится находиться в чистом месте. Понятно, что все ругают власти, уборщиков, но не самих себя. Я же говорю, надо начинать как раз с себя и делать город, природу чище. Красивые виды природы, чистых рек и озер, полей, лесов вдохновляют меня оберегать всю эту красоту.

Записала Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON