Ребе Ицхак Горелик: Еврейская община Казани тоже готовилась к встрече гостей ЧМ-2018

Еврейская община Казани тоже активно готовилась к приему гостей чемпионата мира по футболу. Об этом сегодня в городском пресс-центре ЧМ-2018 Казани рассказал главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

«Я сам неазартный человек и даже не знал, что сборная Израиля тоже пыталась пробиться в чемпионат. Но я знаю, что в Россию приехало много израильтян. Сегодня в России, в разных городах, принимающих мундиаль, находится 15 — 18 тыс. болельщиков из Израиля», — поделился ребе.

Много евреев — фанатов футбола приезжают и в Казань, причем не только из Израиля. В других странах, Аргентине, Колумбии, тоже живет немало выходцев из этой страны. Приезжая в Казань, многие из них сразу идут в синагогу. Встретить их так, чтобы об этом визите у гостей остались только хорошие впечатления, еврейская община столицы Татарстана считает своим долгом.

«Каждый день приходят сотни людей. Особенно в субботу. Для них готовится кошерная пища для субботней трапезы. Когда мы встречаем гостей чемпионата, мы понимаем, что мы тоже представляем Россию, Татарстан, Казань. Все по-хорошему в шоке от того, что они здесь видят. От отношений между народами, религиями, от красоты нашего города», — поделился Горелик.

Тех, кому это интересно, провожают и в Тора-центр. Дом знаний открылся чуть больше года назад и является одним из лучших в России. А теперь выясняется, что и в мире ему не так много равных. «Очень красиво сделано. Надо видеть распахнутые глаза гостей. Те, кто приехал из Израиля, говорили, что не везде и там есть такие Тора-центры», — сообщил главный раввин Казани и Татарстана.

Журналиста из Германии интересовало, как живется в Татарстане евреям и насколько велика казанская община. На первый вопрос ребе ответил легко: «Мы здесь — дома. Ощущается всестороння поддержка. Причем выражается она не только в том, что нам помогли восстановить и отремонтировать синагогу, но и в моральном плане. Народы и религии здесь живут в мире. Ходим друг к другу на праздники. Недавно я был на ифтаре. А там, где живется комфортно, где не создается преград в том, чтобы соблюдать каноны, где люди чувствуют доброе к ним отношение, хочется отвечать добром — делать все, чтобы приносить пользу земле, на которой живешь».

А вот с ответом на вторую часть вопроса у раввина вышла заминка. Цифры слишком разные. Согласно последней переписи населения евреев в столице республики около 2,5 тыс. По данным самой общины, более 10 тыс. А по факту может быть и вдвое больше.

Источник:  www.tatar-inform.ru 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON