Отличники тотального диктанта в Альметьевске рассказали о своей любви к русскому слову

Международный день русского языка отмечают сегодня во всем мире. О том, как он велик и могуч, неоднократно высказывались разные известные личности, писатели и поэты, в том числе основатель современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин. Мы решили пообщаться на эту тему с отличниками, которые в этом году написали «Тотальный диктант» на пятерку. Наши респонденты рассказали о своей любви к русскому слову и поделились собственными рецептами грамотности.

Галина Владимировна Ильина, филолог:

Отличники тотального диктанта в Альметьевске рассказали о своей любви к русскому слову

– В моей семье чтению и эстетическому воспитанию всегда уделяли много внимания. У нас дома большая библиотека, более 1000 экземпляров книг. Мои дети с раннего детства приобщались к художественной литературе. Все наше окружение было читающим. Кстати говоря, очень важно, какие люди, с каким кругозором и лексическим запасом рядом с вами, насколько правильно произносят и пишут слова.

Над своей грамотностью и внимательностью надо работать. Могу сказать одно: важно не просто читать книги, но и работать со словарями, как со словообразовательными, так и этимологическими. Согласитесь, когда человек знаком с происхождением слова, с его «родственниками», он никогда не напишет ерунду. Когда я работала в школе, часто с учениками проводили разные разборы слова – орфографические, морфологические, морфемные… Это на самом деле полезная практика. Многие мои выпускники в дальнейшем поступили на филологию, журналистику, стали нефтяниками, бизнесменами. Они сегодня работают в самых разных сферах, большинство из них – грамотные, начитанные люди.

Алексей Зайцев, программист, путешественник, фотограф:

Отличники тотального диктанта в Альметьевске рассказали о своей любви к русскому слову

– Мой родной город Томск, в прошлом году именно там писал «Тотальный диктант». В Альметьевске был проездом, но решил и в этом году не пропускать акцию. Мне интересно многое, в том числе такого рода эксперименты и экзамены. Человек учится всю свою жизнь, и это я считаю правильным. Чтение – хорошая привычка. У папы в доме была большая библиотека. Не знаю, может, это повлияло на мою грамотность. Быть может, любовь к русскому слову мне привил мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы. Кстати, учился я в Томском госуниверситете на факультете информатики, где такой дисциплины, как русский язык, не было в помине. Так вот, декан наш по собственной инициативе ввел этот предмет в учебную сетку, чтобы мы, по его словам, совсем разговаривать и писать не разучились. Это тоже, думаю, сыграло неплохую роль в моем образовании. В последнее время читаю преимущественно историческую литературу, путешествую,

ежедневно узнаю много нового. Все это расширяет мой

 

кругозор, а значит – опять-таки мне на пользу.

Юлия Мазуркина, филолог:

Отличники тотального диктанта в Альметьевске рассказали о своей любви к русскому слову

– В силу своей профессии много читаю, причем с малых лет. В школе интересовалась всем подряд, не расставалась с книгой и тогда, когда поступила в университет. Сегодня тоже не могу без чтения, читаю параллельно несколько книг, причем как художественную, так и научно-познавательную литературу. В первый раз в этом году приняла участие в тотальном диктанте. Если честно, удивилась, что не так много людей присоединились к такой масштабной акции. Конечно же, у большинства из нас грамотность приобретенная. А это, как известно, достигается только серьезным трудом. Если нет врожденного дара, лингвистического чутья – здесь может быть только один совет: работать над собой, заниматься самообразованием.

 

 

 

Дмитрий Ильин, технарь-производственник:

Отличники тотального диктанта в Альметьевске рассказали о своей любви к русскому слову
– Я со школьных лет писал грамотно. Если честно, в начальных классах мне снижали оценки по диктанту только за то, что я не знал правил и не мог объяснить, почему какое-то слово пишется так, а не иначе. Видимо, чутье срабатывало, а может, природная грамотность. Читать любил всегда, и сейчас стараюсь это дело не забрасывать, хотя времени все меньше остается. Интересует как классика, так и современная литература, из прочитанных недавно авторов – Ремарк, Захар Прилепин. В последние годы предпочитаю мемуары, из последних – Вальтер Шелленберг, Андрей Макаревич…

Как повышать свою грамотность, спрашиваете? Книги хорошие читать и с интересными людьми общаться! А еще – посещать культурные мероприятия: ходить в театр, на выставки и концерты.

 

 

Беседовала Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора и из архива респондентов

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON