Каждый солнечный день на вес золота

В народе говорят: «Весенний день год кормит». То же можно сказать и про летние дни покоса кормовых трав. Будет еда для скотины – будет сыт и человек. Вот уже больше недели в Альметьевском районе ведется заготовка кормов.

Из-за дождей покос начался чуть позже обычного, но в настоящее время погода просто благоволит аграриям, нельзя терять ни минуты драгоценного времени. Нужно успеть не только скосить траву, но еще и высушить ее. В этом году хозяйствам района необходимо заготовить для зимовки скота 8700 тонн сена, 39000 тонн сенажа и 43500 тонн силоса.

Каждый солнечный день на вес золота

В небольшом, но достаточно преуспевающем фермерском хозяйстве Алексея Заикина полным ходом идет заготовка кормов. Алексей в этом деле новичок: фермерством впервые занялся в 2016 году, но на сегодняшний день он уже показал себя как рачительный и заботливый хозяин, думающий и целеустремленный руководитель. Поголовье мелкого рогатого скота у фермера в настоящее время составляет 1200 голов, в планах – идти на увеличение до 3000. Кроме того, содержится и 50 голов крупного рогатого скота, а в течение следующего года планируется увеличение КРС до 200 голов. Понятно, что все это стадо нужно хорошо кормить. Это только первый год корма здесь были покупные, ввиду невозможности вырастить свои, в этом же сезоне нормативы заготовки значительно выросли и осуществляются они исключительно собственными силами. На покосе работают 3 новеньких трактора.Каждый солнечный день на вес золота

Фермер рассказал, что в качестве кормов заготавливается не только сено, но и делается сенаж, как раз на тот случай, если вдруг сено не успеет подсохнуть либо попадает под дождь или росу.

Ноу-хау данного хозяйства – это сенажирование под пленку. Об этом чуть подробнее. Технология заготовки кормов с упаковкой в пленку широко распространена во всем мире: в Европе она с успехом применяется уже более 15 лет. Для России эта технология является новой и по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это высокое качество получаемого корма. Во-вторых, заготовка может производиться при неблагоприятных погодных условиях и при этом фиксируются минимальные потери при уборке, хранении и скармливании. Более того, это еще и увеличение производительности труда в 2 раза, а также возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки. Окупятся вложенные средства за 2-3 года.

Опыт только последних лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.Каждый солнечный день на вес золота

Отрадно, что и в фермерских хозяйствах нашего района начинают использовать этот передовой опыт. И в то время, когда все остальные находятся в ожидании тепла и солнца, фермер Заикин не ждет милости от природы, занимаясь заготовкой кормов. Так, небольшими силами и при грамотном отношении к делу фермерское хозяйство Алексея Заикина уже заготовило 400 рулонов корма (по полтонны в каждом), то есть почти треть запланированного. И это еще только первый укос, второй планируется в середине августа.

Кроме этого, в хозяйстве Заикина полным ходом идет строительство сенохранилища, которое планируется завершить в ближайшие сроки. А по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Алексей Заикин включен в программу строительства подъездных путей к ферме. Вероятно, уже на следующий год грунтовая дорога будет отсыпана щебнем, что значительно улучшит подъезд к летней ферме и даст возможность заняться строительством зимней фермы.

Ирина Степанова 
Фото Ирины Апачаевой

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON