азбука безопасности » Жара и автомобиль»

Многие думают, что основные климатические трудности выпадают на долю автомобилиста зимой. Это не совсем так. Лето также может преподнести сюрпризы. Высокая температура – это не только дискомфорт, но и реальная угроза для вашей машины.

Тепловой удар

Тепловому удару подвержены не только водители, но и сами автомашины. Банальный перегрев может сломать все ваши планы. Характерный признак – это закипание охлаждающей жидкости в радиаторе. Из-под капота начинает идти пар, автомобиль теряет тягу, продолжать движение дальше невозможно. Выход только один – остановиться и подождать, пока остынет двигатель. Чтобы обезопасить себя от теплового удара, в машине всегда надо иметь питьевую воду.

При появлении первых признаков теплового удара необходимо принять меры к безопасной остановке, выйти из машины и, если это возможно, принять горизонтальное положение. На голову желательно положить холодное мокрое полотенце. Избегайте длительного стояния в пробках при сильной жаре.

Заправка

При сильной жаре категорически запрещается заправлять автомобиль «под пробку». С повышением температуры бензин расширяется, поэтому его может выдавить через горловину или любое другое уязвимое место, достаточно маленькой искры, чтобы машина вспыхнула как факел. Автомобиль прогорает за 15 минут, поэтому главная задача пассажиров и водителя – быстро покинуть горящую машину.

Правильное поведение

С повышением температуры на несколько градусов в разы возрастает опасность возникновения ДТП. Поэтому водитель должен позаботиться о создании комфортной атмосферы заранее. Не оставляйте автомобиль под прямыми солнечными лучами, это не только влияет на лакокрасочное покрытие, под действием быстро нагревается салон. Солнцезащитные пленки в определенной мере спасают от резкого повышения температуры, а вот защитный экран лобового стекла рекомендуют устанавливать снаружи, иначе его эффективность снижается в разы. Если автомобиль долгое время простоял на жаре, не рекомендуется сразу же включать кондиционер, откройте все окна и дайте раскаленному воздуху выйти наружу, после чего можно их закрыть и включить кондиционер. Постоянно отслеживайте температуру масла в двигателе, если появляются признаки перегрева, то необходимо сразу же принять меры к остановке.

Ленар Валиуллин

начальник караула 26 ПЧ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON