Альметьевцы поддержали Всемирный день отказа от табака

Не случайно Всемирный день отказа от табака отмечается накануне Международного дня защиты детей. Дети нуждаются в защите от пагубного воздействия табачного дыма более, чем кто-либо. В Конституции РФ прописано, что «Каждый имеет право на охрану здоровья» и «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Вот и митинг-шествие «Заяви о своем праве дышать свободно!», состоявшийся в городе, был ориентирован на привлечение внимания к здоровью подрастающего поколения и молодежи.

Шествия и акции в этот день давно стали традиционными в Альметьевске. В этом году инициаторами и организаторами мероприятия, как и прежде, стали клуб «Трезвый Альметьевск» и Управление по делам детей и молодежи АМР, а активное участие в организации Альметьевского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело» придало празднику новую окраску.

Альметьевцы поддержали Всемирный день отказа от табака

Студенты, педагоги вузов и колледжей города, а также волонтеры выдвинулись с флагами, транспарантами и гробом с «упокоившейся» сигаретой от ледового дворца спорта «Юбилейный», привлекая внимание уличных прохожих и громко скандируя. «Ты не лев и не орел, если куришь «Беломор»!», «Пусть знают все, и мы не шутим: не курит Президент наш Путин!», «Хочешь бодрым быть с утра – срочно брось курить «Петра»!» — громко раздавалось в округе по ходу движения пестрой колонны. К слову, авторы самых громких речевок впоследствии были вознаграждены специальными призами от «Общего дела». Минуя улицу Гагарина и площадь Ленина, шествие финишировало у летней сцены городского парка имени 60-летия нефти Татарстана. На входах в парк представители Альметьевского центра медицинской профилактики раздавали посетителям брошюры о вреде табака, а первоклассники частной школы по системе «Уник», присоединившейся к акции, вручали «голубей» собственного изготовления, как символы мирного чистого воздуха и свободного дыхания.

Альметьевцы поддержали Всемирный день отказа от табака

Веселые конкурсы, творческие выступления и познавательная викторина – все это ожидало участников митинга-праздника. Современная молодежь не терялась в догадках, кто и откуда завез табак в Старый Свет и долго не раздумывала, называя дату принятия последнего «антитабачного» закона. Зато вопросы об истории допетровской России некоторых завели в тупик. Для отдельных студентов стало открытием, что крупнейший пожар в деревянной Москве, уничтоживший в 1634 году несколько тысяч столичных домов, шведский двор и церковь, произошел по причине неосторожного курения. Царь Михаил Федорович, правящий в то время, табачников и курильщиков не жаловал: их наказывали 60 палками по пяткам, а после пожара наказанием стало отрезание носа.

В рамках праздника состоялось награждение победителей фотоконкурса, объявленного организацией «Общее дело», «Почему я выбираю трезвость». В течение месяца его участники на просторах социальных сетей публиковали свои фото с хештегом #ТрезвЗдоровСчастлив, и вот, наконец, были подведены итоги.

Альметьевцы поддержали Всемирный день отказа от табака

Благодарственными письмами региональной организации «Общее дело» был отмечен труд представителей СМИ, в частности, телекомпании «ЛУЧ-Альметьевск», предоставившей ресурсы телеканала для трансляции фильмов по профилактике употребления табака, алкоголя и наркотиков.


Лилия Мифтахова, заведующая профильным подростковым клубом «Саулык», активист «Общего дела»:

— В Альметьевске сегодня сложилась крепкая и творческая команда «Общего дела», и это название, надо заметить, очень точное. К нашему общему делу с каждым мероприятием подключаются неравнодушные к теме трезвости общества люди, помогающие ресурсами. Нельзя не отметить сегодняшнюю помощь благотворителей, индивидуальных предпринимателей, предоставивших специальные призы: Лейлу Фейзюкову, Серика Шушакова и фотографа Анну Миронову. Только всем вместе нам удастся сделать нашу страну лучше, а мероприятия – привлекательней и эффективней.


Добавим, что праздник проходил в рамках реализации социально значимого грантового проекта «#ПерспективаАктива» на средства субсидии Кабинета министров РТ. Также клуб «Трезвый Альметьевск» благодарит Компанию «Татнефть» за понимание бытовых нужд и финансовую поддержку.

Ну, а в сам Международный День защиты детей вышеуказанные общественные организации, подростковый клуб «Саулык» и коллектив детского сада №58 провели акцию «Защитим интерес детей дышать чистым воздухом» вместе с зажигательным флеш-мобом на детской площадке во дворе домов улиц Сулеймановой и Советская.

Наталья ХАМАТОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON