Альметьевский благотворительный фонд «Путь домой» будет стерилизовать домашних животных бесплатно

Вскоре в Альметьевске появится возможность бесплатной стерилизации домашних животных. Благотворительный фонд «Путь домой» выиграл грант для проведения таких операций в конкурсе проектов некоммерческих организаций Фонда президентских грантов. Директор организации Фарида Сибгатуллина рассказала «ЗТ», чем живет «Путь домой» и кто сможет стерилизовать питомцев бесплатно.

Альметьевский благотворительный фонд «Путь домой» будет стерилизовать домашних животных бесплатно

– Расскажите, как проходил процесс получения гранта?

– Написали проект и выиграли. Тема – «Стерилизация домашних животных». Мы хотим помочь людям, у которых нет возможности оплатить операцию. Еще – донести до общества, что стерилизация необходима. Мы же в основном бездомным животным помогаем, но уличными они становятся от домашних, улицы постоянно пополняются теми, кого выбрасывают из дома. Стерилизация сама по себе дорого стоит, не все могут позволить. Благодаря проекту у многих появится возможность. Сейчас я хожу в банк, открываю счет. Не все так просто: вот вам деньги выделили, и делайте что хотите… За каждое животное будем отчитываться, количество их ограничено – сто кошек, сто собак.

– Не боитесь, что этим воспользуются обеспеченные люди? Потратите быстренько всю квоту.

– Мы будем проверять. Может, даже справки потребуем или что-то еще. Иногда же видно по людям. Бабушки, бывает, держат по десять нестерилизованных кошек. По доброте душевной подбирают, и они у них также плодятся. Когда заработает проект, конкретно сказать не могу. О начале объявим в соцсетях.

– Хороший повод рассказать людям о стерилизации…

– Да. Кто-то топит щенков и котят, например. Им жалко денег на стерилизацию или, вообще, жалко кошку. Как может быть такое? Кошку жалко, а котят не жалко в мусорку выкинуть? Буквально две недели назад с «Зоны Д» нам принесли семь маленьких котят. Выжил только один.

– Как давно вы занимаетесь бездомными животными?

– Наш фонд существует около двух лет. В сентябре зарегистрировали его официально. Как создали группу «ВКонтакте», так сразу поняли, что надо открыть фонд, чтобы больше сделать. Мы можем получать гранты, что-то просить у администрации. При этом у нас все открыто. Отчитываемся перед налоговой и теми, кто жертвуют деньги.

– Сколько человек вам помогают?

– В «Инстаграме» семь тысяч подписчиков, «ВКонтакте» – пять с чем-то тысяч. Многие из них что-то делают для животных разово или периодически. Тех, кто занимается фондом конкретно, в свободное от работы время, 15 человек. Я, вообще, только им занимаюсь.

– Несколько раз видела, как в группе вы приглашали подписчиков помогать убираться в доме… Что это за помещение?

– Добрый человек разрешил нам пользоваться своим домом. Мы, конечно, платим, за коммунальные услуги. Там пока содержим животных, приюта же нет. Можно просто существовать как фонд, помогать волонтерам деньгами, но немногие на это согласны. Передержек нет, поэтому – дом. На данный момент на передержке Дикий, Зита, Мухтар, Харлей, Хонда, овчарки маленькие, Айвари. Фира, Радуга, Ива, Дрю – 12 собак, из них половина инвалиды. Кошек – 20-30. Обычно те, которые у нас, на лечении находятся. Возим в клиники, лечим, уколы делаем. Потом, когда они выздоравливают, и, если не пристраиваются, ищем домашние передержки, чтобы животные адаптировались. В клетках сидеть тяжело. Но они обязаны в клетках сидеть. У каждой кошки полно инфекций. Неправильно дома держать миллион кошек и говорить, что они совершенно здоровы. Ничего подобного. Сколько кошек на анализы сдавали – у всех инфекции, и они передают их друг другу. У собак проще – энтерит, чума, бешенство. У кошек болезней много, они могут внешне выглядеть здоровыми, но быть переносчиками.

– Как животные попадают к волонтерам?

– Берем, конечно, больше, чем пристраиваем. Где-то собаку машина сшибла, люди просят помощи. Айвари у нас без лапы – конечность ей пришлось отрезать в результате аварии. Сейчас она лечится. Мухтара подобрали, люди писали, что собака еле ходит – 10-12 лет овчарке. Тоже проблемы с лапами. Бывает – берем, бывает – отказываем. Стационар не резиновый. Он, вообще, так, на крайний случай. Мы готовы помогать волонтерам, которые подобрали животное и готовы лечить, на передержку взять, но есть нужда в финансовой поддержке: на операцию или еще что-то.

– Ветклиники помогают?

– На стерилизацию 50 процентов скидывают, но на лекарства и капельницы – нет. Они же тоже работают. Неправильно думать, что ветклиники должны нам чуть ли не бесплатно все делать. Такого не может быть. Они на нет сойдут в таком случае, вообще не у кого помощи будет просить. Поддержка все равно хорошая. За советом и консультацией в любой момент можем прийти.

Сейчас в клинике находится Дунай. Я думала, он не выживет, кости со всех сторон торчали. Сначала сказали, будет операция по восстановлению, если отторжение пойдет, ампутируют. Это уже другая операция. Надо же шанс дать. Он уже больше месяца в стационаре находится, тоже не бесплатно. Лапу практически восстановили. Такое животное еще можно пристроить. Собаку без лапы мало кто возьмет. Сколько девушки из «Открой своей сердце» безлапого Песочка пристраивали, он так и остался в итоге у волонтера Луизы Шумковой. Все хотят здоровых, поэтому на лечение много тратим. Бывает, в Казань отправляем, если есть шанс помочь собаке вести полноценную жизнь. С кошками таких проблем нет. Одна девушка у нас забрала безлапого Варфоломея и такую же Урсулу, вот они вдвоем у нее живут и прекрасно себя чувствуют.

– Когда вы поняли, что хотите работать с животными?

– Это с детства идет, если любишь животных, к ним относишься по-особенному. Я не ставлю животных выше человека, но они тоже живые, тоже боль чувствуют, мне, например, их жалко. Я не могу мимо пройти. Путем стерилизации мы хотим сократить численность уличных животных. Я тоже против, что стаи бегают по улицам. Про нас иногда говорят: «Ой, да вы зоозащитники! Сами в этой стае живите». Но мы против стай. Мне тоже неприятно видеть брошенное животное. Я не хочу на это смотреть, хочу, чтобы город был чистым. Если есть собака, за которой смотрят всем двором, ничего плохого в том нет, когда ее не гонят, не обижают.

– С волонтерами из других городов общаетесь?

– Общаюсь с Анжеликой, руководителем приюта в Елабуге. Перед тем, как создать фонд, я к ней съездила. Она мне обо всех минусах рассказала, о плюсах даже не говорила. Я поняла, что готова к этому. Если могут сделать в Елабуге, почему в Альметьевске не могут? Но там тяжелая ситуация, очень мало помогают. У нас по-всякому бывает. Но надеюсь, лучше будет. На днях из Америки деньги получили. Москвичам животное отправляли машиной. Такие люди отзывчивые, они еще из Китая собаку ждали, которую там чуть не подали на стол в одном из ресторанов. Из Самары приехали за Хасей. Вместе с новыми хозяевами стерилизовали ее. Сейчас фотоприветы постоянно получаем, собака как в раю живет.

– Как вы общаетесь с животными, подходите к ним на улице?

– Если честно, я боюсь собак. Даже в квартиру не зайду, где есть собака, попрошу сначала ее увести. Если она не кусается, у меня все равно страх будет. И кошек боюсь. Но куда деваться. Присматриваюсь, проявляет ли животное агрессию. Сразу гладить ни в коем случае нельзя, можно и покусанным остаться. Узнать, что у собаки на уме, невозможно. Особенно при первой встрече. Однажды подобрали в ужасном состоянии немецкую овчарку Мишу. Он не вырывался, был спокойным, в машину посадили, в «Айболит» занесли. Но когда начали процедуры делать, пес стал кидаться на врача с рыком, мы все отлетели. Еле-еле в клетку его запихали, пять дней к нему никто не мог подойти. В итоге вызвали кинолога. Один день работы – и собака стала нормальной. Мы поняли, что Миша боялся процедур, не хотел, чтобы его касались. Почти полгода не трогали. Буквально недавно начали давать ему таблетки с фаршем. Играть с ним можно, гулять, кормить, гладить, но только по голове, а если дальше заходишь, рычать начинает. Характер такой. И неизвестно, что с ним было в жизни. Мухтар, например, хоть что с ним делай, ничего тебе не будет. И катетер ему вставляли, и как только не вертели – абсолютно спокоен. Две овчарки, но совершенно разные. Это со временем узнается. Ты не можешь сразу подойти и сказать, вот это добрая собака, а эта злая. Айвари тоже может от страха перед уколом укусить.

– Как у животных с питанием?

– В основном держим подопечных на сухом корме, который заказываем на специальных сайтах. С холодильниками у нас бывают проблемы, готовить тоже некому. В сухом корме есть все витамины. Чисто, сухо, со стулом порядок. Иногда бывает, люди приносят сырое мясо, балуем животных. В основном, конечно, денежные сборы идут на корм.

– Не хочется иногда бросить все?

– Знаете, когда люди начинают судить несправедливо, неприятно. Ты стараешься, а тебя критикуют. Приди, сделай то, что мы каждый день делаем, создай, что мы создали… Но чаще я это воспринимаю, как толчок. У меня характер такой, если говорят против, хочется сделать еще лучше. У нас и девчонки такие подобрались – палец в рот не клади.

– К чему вы стремитесь?

– Чтобы в Альметьевске было цивилизованно. Я понимаю, есть стаи собак, с ними надо бороться, они не должны просто так гулять. Например, есть организации, которые травят собак. Это неправильно. Собаку должны поймать, взять у нее анализы, выяснить, какую опасность она представляет для человека. В основном у собак опасных заболеваний нет. Лишай не так страшен, а вот бешенство не вылечишь. Бывают агрессивные животные, одичавшие… У меня в деревне живет на передержке собака дикая, щенком ее мне подкинули, так и растет. В руки не дается, поест, что ей дадут, побегает рядом, но никогда не подойдет. Не знаю, что с ней делать. Поэтому я хочу, чтобы в городе появился приют, где можно было бы содержать временно животных. Нам выделяли землю, кадастровая стоимость которой очень высокая, нам бы пришлось платить большие деньги за аренду. У нас их нет.

– В Европе и больших городах России есть практика общения с животными, патронажа над ними. Как вы к этому относитесь?

– Так и должно быть, собаке нельзя оставаться закрытой в клетке – лишь бы еда и вода. Собаке общение нужно, она дичает и дуреет в одиночестве. Это несложно организовать. Просто в массы нести, постоянно рассказывать людям. Мы не хотим тюрьму для животных или зоопарк. Хотим социальный проект, который бы нравился людям. Бывают семьи, которые не могут держать дома собаку. У них появится возможность выбрать животное, взять над ним опеку, общаться. Некоторые инвалиды не могут себе позволить содержать дома животных. У нас есть и такая цель – приглашать граждан разных категорий.

– Есть надежда, что приют удастся открыть?

– Разговоры были об этом, даже в этом году, может, получится. Я не заявляю, но надежда есть. Опять же приют должен создаваться совместно с волонтерами, которые любят животных и с душой подходят к делу.

 


Очаровательная девочка ждет своего единственного человека. Собачке примерно 8 месяцев. Вырастет крупной, умной, верной, хорошей охранницей. Отдадим стерилизованной.

Альметьевский благотворительный фонд «Путь домой» будет стерилизовать домашних животных бесплатно

Дрю и Дикки ищут мам и пап. Возраст — 5 месяцев. Привиты, стерилизованы.

 


Альметьевский благотворительный фонд «Путь домой» будет стерилизовать домашних животных бесплатно
Альметьевский благотворительный фонд «Путь домой» будет стерилизовать домашних животных бесплатно

Котенок, возраст примерно 1-1,5 месяца. Ищем старого или нового хозяина.

Альметьевский благотворительный фонд «Путь домой» будет стерилизовать домашних животных бесплатно

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора и из архива фонда «Путь домой»

               

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON