Последствия поджогов сухой травы

Поджег сухой травы непосредственно несет угрозу для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро. Это не только делает его локализацию и устранение очень трудным, но и повышает вероятность того, что пламя перекинется на что угодно. Это могут быть жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота. Также существует угроза отравления дымом для людей и животных.

Дым от травяных пожаров может стать причиной отравления человека. Особенно он опасен для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (например, астмой). Кроме того, отравиться могут и животные. В траве живёт большое количество мелких животных, некоторые птицы вьют гнезда на земле. Вопреки распространённому мнению, огонь вовсе не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, наоборот, он лишь высвобождает их из сухой травы. Но после пожара питаться им нечему, и все естественные удобрения просто пропадают. Кроме того, огонь полностью уничтожает микрофлору почвы. Естественные азотные удобрения тоже теряются: запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу.

Сгорает также мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений — главное натуральное удобрение. Его утрата — основной фактор снижения плодородия почв. Пожалуй, самое глобальное последствие поджогов травы заключается в реальном вреде атмосфере планеты. При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений. Таким образом, кажущийся многим безобидной шалостью поджог прошлогодней травы реально наносит вред и ущерб жизни и здоровья людей, животных, а также может нести материальный ущерб жилым домам и постройкам.

Инспектор ОПП 9 ПСЧ Набиева Р.Г.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.