История альметьевского футбола: Новый виток развития «Девона» и возрождение «Алнаса»

Уже совсем скоро в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Пока команды готовятся к играм, мы продолжим рассказывать читателям о развитии Альметьевского футбола. Ранее мы уже вспомнили об истории футбольных клубов «Буровик», «Монтажник», «Электрон». Продолжаем…

ФК «Девон»

В 1994 году, в связи с тяжелым финансовым положением завода «Радиоприбор» и невозможностью содержать команду «Электрон», руководство и федерация футбола города постановили передать футбольную команду на баланс НГДУ «Альметьевнефть». Команду «Девон» (новое название) возглавил бывший игрок «Буровика» Леонид Васильевич Макрушин. Пригласили игроков из других городов Татарстана и России. Команда принимает участие в чемпионате России среди производственных коллективов. В сезоне 1994 года она занимает 5-е место, в 1995 году – 4 – е, в 1996 году – 3-е, в 1997-м – 5-е. В сезоне 1998 года команда выступила в соревнованиях среди команд мастеров в третьей лиге.

В 1996 году футбол в городе получил новый виток развития. Создана ДЮСШ по футболу, где ведется работа по семи возрастным группам. С детьми работают бывшие футболисты, которые много лет защищали честь города на различных соревнованиях.

Особо хотелось бы отметить тренера, к сожалению, бывшего, Рината Якуповича Гарифуллина, который всю свою жизнь посвятил альметьевскому футболу: он выступал за команды сборной города всех названий («Буровик», «Электрон», «Монтажник», «Девон»). Только за команду «Электрон» Ринат сыграл около 300 матчей, забил более 120 голов. В 1987 году играл в составе сборной республики в кубке России, где вместе с командой занял первое место. Ныне Ринат Якупович выступает за команду ветеранов Альметьевска, участвующей в чемпионате РТ.

В нашем городе футбол является одним из популярных видов спорта. Проводится очень много соревнований среди взрослых и детей: зимнее и летнее первенство города и республики, мини-футбол, турнир открытия летнего сезона, на приз клуба «Кожаный мяч», кубки города и на призы почетного президента ФК «Алнас» Александра Прошечкина, кубок главы Альметьевского муниципального района. На протяжении многих лет в соревнованиях по футболу активное участие принимают такие коллективы предприятий, как «Альметьевнефть», «Ямашнефть», «Востокмонтажгаз», «СМП-Нефтегаз», «Татнефтегазпереработка», «АЛНАС».

Спорт всегда воспитывал достойных людей. В Альметьевске – это в первую очередь Владимир Лавущенко, поигравший в свое время в команде «Буровик», ставший потом заместителем генерального директора компании «Татнефть». Стоит также упомянуть и таких замечательных руководителей, как Николай Еврасов, председатель профкома «Востокмонтажгаз» – игрок новосибирского «Чкаловца», Леонид Макрушин, бывший тренер НГДУ «Альметьевнефть» и др.

ФК «Алнас»

Футбол, как известно, является всенародной игрой. И в таком городе, как Альметьевск, с его богатыми футбольными традициями не могло долгое время место этого вида спорта оставаться вакантным. Дело в том, что команду «Девон» ожидала участь предыдущих четырех клубов города – она распалась в 1999 году. Но сразу же вслед за этим по инициативе генерального директора ОАО «АЛНАС» Александра Прошечкина был образован одноименный футбольный клуб. Были собраны лучшие местные футболисты, а также приглашены игроки из других городов. Главным тренером становится известный специалист Владимир Иванович Филимонов, чей сын в свое время был голкипером сборной России и московского «Спартака». После выигрыша в 2000 году в зоне «Поволжье» турнира КФК и пятого места по России в общем зачете, команда «Алнас» получила право выступать во второй лиге дивизиона зоны «Урал». В первом же сезоне 2001 года она заняла 5-е место!

В следующем году команда опустилась на 9-ю позицию, что спонсорами и руководством клуба было расценено как неудачное выступление. В 2003 году перед тренерским штабом ФК «Алнас» была поставлена задача – занять место не ниже пятого. Перед ДЮСШ на этот и последующие сезоны – подготовить для первой команды не менее четырех игроков. Помимо этого, перед клуб должен был укомплектовать команду на 50% собственными воспитанниками и выйти в первый дивизион. Однако в связи с тем, что произошло объединение двух зон – «Урал» и «Поволжье» в одну, состав новой группы стал очень сильным и в 2003 году ФК «Алнас» занял лишь 10-е место среди 20 команд. Неудовлетворительное выступление команды уже по итогам первого круга привело сначала к смене главного тренера. Им стал известный специалист Константин Северянович Галкин. Уже при нем в команде произошли значительные изменения: игра стала выстраиваться в «линию», а для выполнения установок нового главного тренера команда была усилена рядом игроков первого дивизиона. Все это позволило клубу в конце сезона немного выровнять положение и уйти с «несчастливого» 13-го места. Тогда же произошла и смена директора клуба, возглавил который Ильдар Марсильевич Газиев. На сезон 2004 года перед «заводчанами» новые горизонты – занять 7-е место среди лучших коллективов зоны «Урал-Поволжье», которые были успешно достигнуты.

В юбилейный 2005 год футбольному клубу был задан новый рубеж – 5-е место. Однако заводчане не смогли выполнить поставленную задачу, повторив «успех» 2003 года – команда вновь заняла лишь 10-ю строчку.

В межсезонье вновь произошла смена руководителя – директором клуба был назначен Рустам Радифович Хасанов, проработавший до 1 октября, а затем на его место был назначен Альберт Зяудатович Шафиков. После первого круга произошла и смена тренера – на капитанский мостик взошел в прошлом игрок, а ныне «главный коуч» альметьевской дружины Роберт Геннадьевич Евдокимов (бывший игрок московского «Спартака»). В то же время президентом клуба стал новый генеральный директор ОАО «АЛНАС» Юрий Афанасьевич Синегаев. В связи с тем, что сразу семь команд покинули «Урал-Поволжье» – кто наверх, кто канул в лету – поставленная задача на 2006 год быть в пятерке была не только выполнена, но и перевыполнена ФК «Алнас».

Отдельных слов заслуживает и команда «Алнас-дубль», выступающая в высшей лиге РТ с 2004 года. В отличие от других команд в ее заявке только альметьевские воспитанники ДЮСШ ОО ФК «Алнас», играющие сегодня в первом, втором и третьем дивизионах России!

Созданные ОАО «АЛНАС» за 10 лет условия для занятий футболом в Альметьевске в полной мере отвечают требованиям профессионального клуба первой лиги. Судите сами. Раскинувшийся на территории 8 га стадион располагает основным газоном с подогревом и мощным освещением, современными трибунами на семь тысяч посадочных мест, манежем и тренажерным залом. В распоряжении детей еще и три тренировочных футбольных поля, два из которых – с искусственным покрытием. Причем одно из них было построено в рамках всероссийской программы «Подарим детям стадион», организованной фондом «Национальная академия футбола». На открытие в 2006 году приезжал и президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых.

Марат НИГМАТЗЯНОВ

Фото из архива футбольного клуба

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON